You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 環境變化 貓咪外出不安好焦躁

環境變化 貓咪外出不安好焦躁

有什麼方式可以讓貓咪習慣外出?

要讓貓咪習慣外出,就要先從外出籠談起。想必不少貓奴都有經過一番折騰才能把貓咪「塞」入外出籠的經驗,甚至有些貓咪光看到你拿外出籠就感到焦慮、恐懼,故意躲起來讓你找不著。原因很簡單,因為外出籠給貓咪的印象很差,老是讓貓咪聯想到要去可怕的動物醫院或是寵物美容。
 
因此,如何改善貓咪對外出籠的印象非常重要,例如下列幾個方式大家參考看看:
 
1.平時可將外出籠打開,擺放在貓咪喜歡閒逛的角落或是休憩的地方。
籠內放置一些舒適的小毛毯、舊衣服,擺放貓咪喜愛的零嘴或貓草等,吸引貓咪前來探險、打盹,並把籠子視為安全又舒適的地點。
 
2.當貓咪習慣待在籠內後,我們可以嘗試將貓咪帶出去。
開車帶貓咪外出時,請將籠子擺放在車內的座位並用安全帶固定好避免晃動。除了動物醫院或寵物美容,還可以帶貓咪去一些不那麼「可怕」的地方,例如去拜訪熟識貓咪的親朋好友,或是前往動物醫院跟醫生打打招呼,當然也可以不前往任何地點,僅讓車子保持在發動的狀態即可。重點是要讓貓咪習慣籠子因為車子發動時的引擎聲與震動感,不再害怕進籠。這過程可能需要數週,甚至數個月,極需飼主的耐心及毅力來陪伴貓咪改善。
 
3.挑選安全、適合且通風良好的籠子
但有時籠子過多的空隙會讓貓咪在外出時沒有躲藏的空間而感到害怕。因此,最好的做法是外出時用一條小毯子稍微蓋住籠子,讓貓咪害怕時可以躲藏。
 
4.在進籠子前的30分鐘,可以噴灑一些費洛蒙在籠內舒緩貓咪的情緒
坐車時,可以撥放一些輕微柔和的音樂給貓咪聽,或將穿過沾染主人味道的衣服、貓咪平常喜愛的玩具放在籠內,讓他保持鎮靜、放鬆。若貓咪仍太過焦慮或緊張,也可以尋求獸醫師開立藥物幫助貓咪鎮靜,或使用一些非處方的鎮靜藥物,如:Rescue Remedy舒緩花精來幫助貓咪。

 

 

坐車時,應該讓貓咪出來?還是放在運輸籠裡比較好?

請務必讓貓咪待在籠內,並用安全帶固定好籠子,避免駕車時的晃動。千萬不要讓貓咪出來甚至嘗試將他抱坐在腿上,也勿放任貓咪在車內自由活動,尤其是當貓咪緊張或害怕時,很可能鑽到汽車座椅下或是煞車、油門踏板等處,進而引發嚴重的交通意外。
 
 

貓咪坐車時就開始吐舌頭喘氣,是因為緊張還是太熱?
 

吐舌散熱對狗兒是再平常不過,但這個現象偶爾也會在貓咪身上看到,例如當貓咪處在緊張、害怕的狀態下,或是經過激烈運動、天氣太過炎熱等,就會看到貓咪吐舌同時伴隨著喘氣,但通常過段時間讓貓咪平靜下來就會好了。

 

若這個現象太過頻繁,就很有可能是某些潛在性的疾病徵兆,例如心臟病、呼吸道疾病、代謝性疾病、心絲蟲、肺水腫等,迫使貓咪出現張嘴吐舌、哮喘等情形,甚至讓貓咪原本粉紅色的舌頭變成藍紫色的缺氧狀態。

 

若發現貓咪不時出現這個現象並伴隨著喘氣、食慾不振、咳嗽、虛弱、異常消瘦等症狀,請立即將貓咪帶去動物醫院進行完整的檢查,避免病況加重。
 

通常換到新環境的貓咪就一段時間不吃不喝,大概要多久的時間情緒才能比較穩定? 

貓咪對新環境的適應能力與品種、個性、健康情形、年齡及環境有關,所需時間從數天至兩週不等。通常環境單純、成員數少、年紀小的貓咪適應力佳,情緒穩定的時間也較快;反之,家庭環境複雜、家中成員及動物數量多、老年及健康狀態不佳的貓咪,則需要更多的時間或人為協助來適應新環境。

 

當要讓貓咪換到新環境時,可以給貓咪準備一個獨立的房間使用。房內最好備有獨立的水跟食物、不需跟其他貓咪共用的貓砂盆、可供躲藏的空紙箱、舖有舒適毛毯的小床、貓抓板、貓草玩具、貓跳台等,讓貓咪在適應期間可以使用。另外,輔助使用費洛蒙氣體、撥放輕柔的音樂、適時給予貓草等,都可以讓貓咪加快適應新環境的速度喔。
 
諮詢醫師
林子軒 醫師
林子軒醫師
杜瑪動物醫院
IAABC/CCBC 國際動物行為諮詢協會/貓行為諮詢醫師
DUMA ANIMAL HOSPITAL/CBC杜瑪動物醫院/貓咪行為諮詢醫師

 

 
 

本文節錄自寵物旅遊
Top