You are here
首頁 > 疾病保健 > 狗狗的惱人過敏不要來

狗狗的惱人過敏不要來

想必很多人都有噴嚏打不停、皮膚抓不停、眼淚流不停的過敏經驗,而台灣的濕熱天氣更是引起過敏的好發環境,讓寵物也苦不堪言,別以為東抓西抓很正常,毛孩子們只能默默吞下這難忍之苦,你家的寶貝是不是也成了過敏兒?就讓我們繼續看下去…
諮詢/貝恩動物醫院 洪瑞隆醫師
 

哈啾哈啾,狗狗也有過敏兒?

  大部分狗狗因為過敏所產生的主症狀是搔癢,俗稱搔癢症,其次為皮膚病變。就搔癢症而言又分為兩種:白天搔癢、晚上搔癢。白天搔癢大多是因為遛狗散步時被跳蚤叮咬,或是對草地過敏;晚上搔癢的原因多為對家中的塵蟎、黴菌,通常情況較為嚴重,因為夜晚時狗狗沒有其他事情可以分散注意力,所以會一直持續性的搔抓,除了推測為環境因素也有可能是體質造成,環境包括主人或狗狗自身的毛髮、毛屑、塵蟎、黴菌孢子…等。
 
至於異位性皮膚炎或是常聽到的濕疹,其實也與過敏有所關連。各類過敏所引起的症狀,常見於肚皮、胯下、腋下、臉部與嘴巴四周,會先引起紅疹,嚴重一點時會再轉變成紅斑塊,通常會在短時間內立即出現,主人可以輕易的由肉眼辨別,其他行為或外觀上,常見的改變如舔腳、腸胃道問題、嘔吐、食慾不振、眼睛不斷流眼淚、耳朵發炎,皆有可能是狗狗對某種食物或環境所產生的排斥反應。
 

常見的3大過敏來源

疫苗、藥物

  目前尚無法透過事前檢測來預知狗狗是否會對藥品、針劑產生排斥,只能在實際接觸到之後透過症狀出現來判別有無過敏反應,因疫苗與藥物的分子較大,當狗狗一接觸到產生過敏時,便容易引起劇烈反應,通常在十分鐘內就能觀察出狗狗的異狀,包含起紅疹、臉部腫起、嘔吐、腹瀉,因此可以在短時間內得知狗狗是否對疫苗藥物過敏。雖然無法事前預防,但因為出現的機率較低,約1000隻狗狗會有0.1~0.2隻,所以主人不用過度擔心,只要在施打完疫苗或服用藥物後的5分鐘~1小時內密切觀察身體變化,即使真的出現過敏反應,也可以立即帶回醫院治療,緩解狗狗的不適。

食物

  常見的食物過敏來源多為穀物、雞蛋、花生等,但仍要視狗狗對該類食物的反應程度,通常會引起嘴巴、眼睛腫脹、腋下胯下出現紅疹與上吐下瀉,若是像藥物類的劇烈反應則可馬上得知,如果當下無立即性的反應,接下來則會有漸進式的症狀,如持續性的流眼淚、耳朵發炎等。


粉塵、環境

  粉塵則是目前居家最普遍的過敏因素,容易因為環境產生排斥現象的狗狗,便會因為較差的空氣品質中的懸浮微粒引起過敏反應,諸如流淚、搔癢(特別在夜晚)、舔腳趾、與地板接處的皮膚面出現紅疹,若透過冷氣空調、除濕機或空氣清淨機可以讓狗狗獲得改善,則可判別為環境所導致的過敏,但因為這類的環境過敏源粉塵、塵蟎、黴菌孢子等小分子,身體接觸到的反應較微弱,不容易立刻得知,通常需要較長的天數才能感受到狗狗過敏的症狀浮現。
 

事先預防降低過敏機率

  目前坊間有專為狗狗所檢測的食物過敏原鑑定,可以藉此得知狗狗過去曾經吃下的食物中,有哪些是會引起過敏反應的,或是由病史瞭解是否有對何種藥物、疫苗排斥,預防再度引發過敏,若是外在環境上的過敏,則盡可能避免讓狗狗接觸草地,同時也可以透過環境過敏源的檢測來判斷,但因為在我們的生活中,不論是內在或是外在因素,都充滿著各式各樣的數以千計的過敏原,所以醫師建議檢測報告可當作輔助資訊來參考,但實際生活中的過敏原仍要由主人細心觀察來預防。
 
  根據醫學研究指出,當狗狗長期吃同一種食物時,確實會因此導致過敏,依照目前醫學邏輯上的解釋,可能成因為長期吃單一種肉類的時候,身體剛好因為另一類過敏原產生過敏,導致體內無法清楚辨別,將長久以來一直固定吃的肉類與正在引發過敏的另一類過敏原連結在一起,所以產生抗體反應,往後體內的機制便自動將該肉類當作會引起身體過敏反應的來源。
 

3點揭曉是否過敏中獎

  當開始察覺狗狗有些許異狀時,就可以藉由以下三個觀察點來分辨狗狗是否正處於過敏的當下,並且推測是由食物所引起的排斥反應?或是因為環境中的空氣品質太差了,才讓狗狗無法停止搔癢,主人可以先在家中初步紀錄後,再帶去醫院讓專業獸醫師更深入評估,才能對症下藥找出討人厭的過敏原!
㊀搔癢的頻率增加
㊁持續流眼淚、耳朵發炎、趾間或腳底發炎
㊂迎風面接觸的皮膚表面:臉、軀幹、背部;與地面接觸的皮膚表面:肚子、胯下腋下…等部位的搔癢或紅疹情況是否特別嚴重
 

即時處理突發過敏

  過敏又分為急性慢性,急性過敏可以很明顯的從外觀上看出皮膚起紅疹、紅斑塊甚至是整個臉潮紅腫起來,更嚴重的情況,甚至會氣管水腫,造成呼吸困難,危及生命安全,通常這類多為突然間接觸到從未碰過的食物、物品或是藥物,反而因為環境導致的過敏屬於長時間持續接觸所以不會有如此劇烈的反應,當狗狗過敏時,在無法立即就醫的情況下,主人可以先將冷氣空調打開,並在狗狗紅腫發癢的地方局部冰敷,先獲得暫時性的舒緩,觀察是否有所改善,再儘速詢求專業獸醫師的協助。

 

  如果狗狗平時就常因過敏而搔抓,主人要留意這樣的過敏現象是否有危及生命的可能,如過於頻繁的抓臉,會不會傷害到眼球?或是因此造成傷口就需要配戴防護措施。另外建議平常可以用自來水幫狗狗擦拭身體。若是因為空氣太髒導致眼睛過敏,也可以每天使用一至兩次的人工淚液或生理食鹽水,幫助清潔眼球表面也隔絕與空氣中的懸浮微粒,如果眼睛的分泌物是黃綠色眼屎則不宜使用,應直接交由獸醫師開立專屬眼藥。對於地面潮濕所引發的過敏反應,可以特別將腳趾間、腹部等接觸面皮膚擦拭乾淨,因為夏天是過敏的好發季節,因此主人也能夠利用開冷氣來緩解狗狗過敏所產生的不適。
 
別慌 對待過敏「冷」處理
  • 冷氣空調開啟降溫
  • 冷水擦拭過敏部位
  • 冰敷局部紅腫發癢
 

過敏發生該如何自救

  本身容易因為環境導致過敏的狗狗,主人就要特別留意居家環境的整潔,堆放物品不宜過多,堆積的灰塵不易清理就容易造成室內空氣品質不佳,勤於擦拭地板,因為狗狗常會趴在地面休憩,建議用自來水拖地即可,若主人較不放心,也可至藥局購買70%的酒精直接使用,一來可將地面做基本的殺菌,二來酒精味道容易消散不殘留,有許多飼主認為寵物在家中亂尿尿,所以使用漂白水稀釋來擦地板消味又消毒,但卻容易使狗狗趾間發炎,也可能因為狗狗在地板舔舐時誤食而導致嘔吐,若主人真的擔心清潔力不足,那也要注意漂白水稀釋擦拭後,務必再使用清水擦拭兩次,確保地面已無殘留的漂白水成分。
 

透過食療也能改善症狀

  當做了檢測而判斷出狗狗對特定食物過敏時,原則上,只要檢測無誤判,確實不適合再讓狗狗攝取到含有該類成分的食物,以免引起狗狗身體不適的反應,但因為過敏檢測的肉、魚、蝦、蛋都是以最原本的生食狀態去做配對,所以同一種肉類在不同的生熟狀態之下,會引起的過敏機率也不盡相同,因為當肉類在煮熟的過程中,蛋白質結構會被破壞改變,體內的免疫系統無法辨識,就比較不會引起過敏反應。

 

  水能載舟亦能覆舟,雖然有些食物會引起狗狗過敏,但也不能否認食療可以幫助過敏改善,就西醫層面來看,多攝取水分、魚油(Ω3、Ω6)和益生菌,最少必須連續食用兩個月以上不間斷才容易看出效果,中醫則會先區分狗狗是否屬於陽性的燥熱體質,可由三點推測,活潑個性、脈搏較強與外觀偏紅(眼睛、耳朵紅),通常活潑過動的犬種一般多屬此,如雪納瑞、柯基、法鬥等,在飲食上則要注意避免攝取烘烤類的食物,如肉乾(牛、羊、鹿)和餅乾,通常可以改善很多過敏情況。體質較寒的狗狗個性則相對來的文靜、平淡,皮膚容易感到冰冷,並且怕熱,基本上避免讓他們生活太過悶熱即可。
 
特別感謝
洪瑞隆 醫師 
洪瑞隆

現任 | 貝恩動物醫院院長
經歷 | 美國Chi Institute專科針灸獸醫師認證
中興大學獸醫微生物學碩士
中興大學獸醫學系畢業

 
文章取自寵物健康指南 
Top