You are here
首頁 > 疾病保健 > 狗狗生命大敵 心絲蟲

狗狗生命大敵 心絲蟲

相信只要飼養寵物的人有聽過心絲蟲,它不像一般的疾病一樣,可以馬上由外觀判定得出來,但當寵物們得到心絲蟲病的時候,死亡率極高,唯有狗爸媽從平日的生活中確實的預防才能避免毛孩子們遭受蟲蟲危機。
 
 

 

台灣為高度傳染區

想像一下,一隻小小的蚊子就會成為狗狗的致命殺手?是不是感覺很不可思議,但的確如此,當寵物遭受到心絲蟲的攻擊時,他們的生命正漸漸的被侵蝕,根據台北市家畜衛生檢驗所以及國立陽明大學的研究指出,台灣狗狗感染心絲蟲的感染率高達百分之六十,是高流行疫區,尤其台灣夏季蚊子非常多,更是讓寵物們感染機會大增,到底什麼是心絲蟲病呢?美國輝瑞大藥廠股份有限公司在三月份於台北市台北市市長官邸藝文沙龍舉辦了一場預防心絲蟲的講座,當天請來了加生動物醫院廖柏松院長與大家分享認識心絲蟲以及如何從生活中預防寵物們得到心絲蟲病。
 
廖柏松院長告訴我們:「心絲蟲是藉由蚊子叮咬而得到的,當蚊子叮到寵物後,會將心絲蟲幼蟲傳遞到狗狗的皮下組織,透過血液循環後,幼蟲寄生在狗狗的肺臟動脈血管及右心室,並漸漸發育為成熟的成蟲,進而繁衍並釋出更多下一代幼蟲(30~250隻蟲體,壽命5~7年),而寄生在心臟內的蟲體會塞住犬隻的血管,導致心臟肥大,因為心臟的損害是不可逆的,這更突顯出心絲蟲病的嚴重性。
 
狗狗感染心絲蟲過程
 
得到心絲蟲病的寵物們,剛開始並不會出現特殊的症狀,但通常感染後的六到八個月左右就會出現症狀,最後就會導致心、肺功能的衰竭,然後死亡,可怕的是,甚至有些寵物看起來跟一般平常的狀況沒有兩樣,但卻在毫無預警的情況下突然暴斃,所以心絲蟲病是絕對的致命武器;另外,現在很多的家庭都不只養一隻狗狗,可怕的是只要有一隻毛寶貝感染到心絲蟲症,就很容易透過蚊子的傳染再傳染給其他的狗狗,造成群聚感染。」。
 
 
得到心絲蟲病的寵物,或許外觀暫時看不出來異狀,但其實寵物們的生理已經受到損害了,廖柏松醫師指出:「患了心絲蟲症的寵物,對於心、肺等功能都會造成一定的傷害,如:心臟:蟲體在心臟內佔據空間、阻礙血流。心臟變厚、變大,加倍工作,以補償足夠的血流供應,造成右心衰竭;肺:蟲體刺激血管內壁,使血管壁增厚、管腔狹小,血壓升高。蟲體隨著血流到肺臟,造成肺血管栓塞、肉芽腫等傷害,使動物換氣不足、呼吸困難;肝臟:肝:右心衰竭,血液淤積在肝臟、脾臟,造成肝脾腫大。甚至造成腹水,肚子就會一天天變大;腎:心絲蟲的抗原和病畜所產生的抗體結合所產生的免疫複合體,會沉積在腎臟的絲球體,造成絲球體腎炎,影響動物的腎臟功能。」

 

 

選擇安全性高且廣效的預防才是王道

正所謂預防重於治療,既然心絲蟲病這麼可怕,是不是更該及早預防呢?「目前坊間的心絲蟲預防藥劑有口服、滴劑兩種形式,服用的時機點有兩種:1.在寵物們六個月大左右即可進行成蟲抗原篩檢,確定陰性之後開始投藥;2.自六週齡開始每月投藥一次,因為從狗被帶有感染性幼蟲(第3期幼蟲)的蚊子叮咬後,約要六到七個月才發育為成蟲,但只要52~82天就可以發育成第五期幼蟲,而心絲蟲預防藥僅對第1~4期幼蟲及不完全成熟的第5期幼蟲有效,因此建議自六週齡開始使用心絲蟲預防藥為佳。」,廖醫師建議。
 
雖說每個月都要記得幫毛孩子投藥,但偶爾忘了給予心絲蟲預防藥該怎麼辦呢?廖醫師告訴我們:「停藥超過兩個月,仍可繼續使用預防藥,但半年後需抽血檢驗有無成蟲抗原;不過如果停藥超過半年,需立即檢驗有無成蟲抗原方可繼續使用預防藥,若已感染除了應針對成蟲進行殺蟲計畫外,近代的試驗證實亦可利用selamectin藥物,在安全的考量下遏止更多的心絲蟲幼蟲產生。」。
 
最後廖醫師提醒我們,雖然現代的飼主普遍比較忙錄,但現在全性高且廣效的除蟲滴劑只要每月定期使用,即可讓寵物體內保有對抗內外寄生蟲及心絲蟲的藥物濃度,除此之外,幫助毛孩子們維持一個乾淨的生活環境,避免蚊蟲叮咬也是非常重要的,這樣一來才能終止內外寄生蟲的反覆惱人感染。
 
 
特別感謝
廖柏松 醫師
加生動物醫院-廖柏松醫師
加生動物醫院
台大獸醫系學士
台大獸醫系臨床碩士
德生動物醫院主治醫師
路加動物醫院主治醫師
美國南加州愛屋動物醫院研修
澳洲梅鐸大學進階獸醫臨床技術研討結業
劍橋動物醫院主治醫師
加生動物醫院 院長

 

 

Top