You are here
首頁 > 疾病保健 > 狗狗怕怕 惱人的壁蝨問題

狗狗怕怕 惱人的壁蝨問題

狗狗若被壁蝨咬到會出現哪幾種病變及症狀?發現的第一時間該怎麼辦才好?

狗狗怕怕 惱人的壁蝨問題

如何發現(檢查是否感染)壁蝨?又是如何寄生在寵物身上?

肉眼觀察,這是最簡單且直接用來檢查是否有感染壁蝨的方法。操作方法如下:主人將狗狗的毛髮逆方向撥開,從頭到尾部用眼睛仔細地觀察皮毛跟皮膚,就有可能能看到吸附在身上的壁蝨,最常可以在尾巴、四肢、耳翼等末端處發現,而一旦嚴重感染時,全身各處皆可能看到,甚至只要輕輕一撥,還可能使壁蝨掉落。但不可否認的是,或許在感染隻數不多時,是不易被發現的,這時就需要考驗主人的眼力了。
 
壁蝨的生活史中,會有一段時間生存在草地、草原、灌木叢等地方,像是公園、操場或河堤邊,通常都會有壁蝨等待著狗狗過來。因此,倘若狗狗平常散步會經過這些地方,就有很高機會被寄生。所以,為了避免家中寶貝被壁蝨感染,獸醫師們也一直在提倡使用除蟲產品(滴劑、噴劑、項圈、藥浴等)來提前做好預防感染,因為有了良好的預防,才能有效地阻隔壁蝨的叮咬。
 

狗狗如果被壁蝨咬到會出現哪幾種病變及症狀?

最常經由壁蝨叮咬所導致的疾病為焦蟲病、艾利希體病以及萊姆病。雖然三種疾病都需要不同的診斷依據來幫助獸醫師確診。但總體來說,壁蝨叮咬後會產生的狀況且能被主人在家發現的包括:
① 
② 搔抓
③ 發燒
④ 食慾降低
⑤ 精神變差
⑥ 不願意走動或跛腳
⑦ 嘴皮內側或是牙齦顏色變白
⑧ 淋巴結腫大(可觀察狗狗脖子下巴交界處是否腫)
 
    若家中的狗寶貝發生以上的症狀,且近期有去過草地、河邊等地方,再加上沒有定期除蟲,就必須合理懷疑有感染到壁蝨叮咬所造成的疾病,並盡快帶去醫院請醫師做完整的檢查,以確保狗寶貝的身體健康喔。

 

發現壁蝨時究竟能否直接拔除?                     

可以的,但方法必須正確。根據美國疾病控制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention, CDC)於2015年最新的壁蝨移除方法中指出,當我們看到壁蝨吸附在狗狗身上時,最重要做的事情是越快正確地移除壁蝨越好。同時,該單位也呼籲大眾避免使用那些所謂的”傳統方法”,例如:用指甲油或塗一層凡士林在皮膚表面或是用火燒壁蝨,以等待壁蝨掉落。不過,需提醒主人們,由於壁蝨會傳染疾病給狗狗,所以在移除壁蝨後,仍要注意接下來幾星期內狗狗的狀況是否異常。
 

發現狗狗感染了壁蝨,第一時間該怎麼處理?

第一時間我們可以將看到的壁蝨,用鑷子拔除。接下來,徹底檢查狗狗身上各處,尤其是尾巴、四肢、耳翼,一一將之移除。若是感染數量太多,建議主人們將狗狗帶到獸醫院,請獸醫師幫他們做完整的評估及適當的處置。
 
 

家中如有多隻狗,需將感染的狗狗與其他隔離嗎?

是的,需要隔離,並且同時要將家中環境徹底清理過。因為壁蝨叮咬後會從狗狗身上掉落並產卵,壁蝨要完成整個生活史,每個階段都需要依附在動物身上吸取血液,除了某一小段時間是待在環境中等待宿主靠近,因此,家內有任何植栽、地毯或是有庭院的,都必須將這些環境徹底清潔消毒過,亦能求助於除蟲公司,但必須注意除蟲過程中,寵物必須離開環境,避免造成中毒問題。
 
獸醫師的角度來說,我們仍建議主人將家中的狗狗們,都帶來獸醫院做完整的檢查和處理,以達到較好的預防及治療效果。
 

哪些是飼主遇到壁蝨後最常犯的錯誤?

最常見的錯誤算是使用錯誤的方法拔除壁蝨。一些傳統較為舊的方法包括:直接用手拔、塗凡士林、用火燒壁蝨,這些方法除了會造成拔除不完全也會讓壁蝨有較多的時間停留在狗狗身上來傳染疾病。
 
另一個在醫院常見的就是養在戶外且沒有定期做預防的狗狗,這種狗狗來看病時通常都是疾病已經發生,有時候甚至疾病本身也不是壁蝨所引起的。來醫院後,這種狗狗身上能在院內被驅掉的壁蝨是以百以千來計算的,試想有上百隻壁蝨在吸你家寶貝的血,是一件多麼令人毛骨悚然的事情。
 
因此,再一次提醒,快速並正確地拔除壁蝨以及定期使用驅蟲滴劑、噴劑,都是主人們必須要學習的課題唷。
 

一旦感染過壁蝨,有辦法根治嗎?該如何有效預防?

是的,這是可以根治的。有效預防壁蝨感染的最好方法是阻斷其生活史,整個生活史用較簡略的方式敘述就是:(1)母壁蝨叮咬狗(2)於環境中產卵孵化(3)等待並叮咬狗。
 
因此,每當談到壁蝨問題時,必然要考慮到以下三點。
 
第一,狗狗目前是否有使用除蟲產品(滴劑、噴劑、項圈等)。
第二,平常是否有帶出門散步,且散步地點是否為公園、學校操場或河堤這類有草地、灌木叢的地方。
第三,平常是否有和其他狗狗接觸。
 
歸納以上三點,可以得到有效預防方法為:每個月定期替犬隻使用除蟲滴劑,若要去有草地的地方散步前後,可使用除蟲噴劑,散步回來後再一次徹底檢查是否有帶到壁蝨回來(不論是主人或是狗狗身上都有可能),以及和其他狗狗互動後,也要注意是否有帶到壁蝨回來。
 

全國動物醫院 莊仁傑醫師

全國動物醫院-莊仁傑醫師

國立台灣大學動物科學技術學系 畢業
國立嘉義大學獸醫學系 畢業
 
 
 
本篇出自2016寵物行為p.14~16
Top