You are here
首頁 > 美容造型 > 美容造型-狗狗 > DIY > 狗狗也能換髮色

狗狗也能換髮色

為狗狗染毛的技術在多年前便已純熟,然而近年來隨著動保意識提升,寵物染毛一直背負著虐待的罪名,不少獸醫師與民眾質疑染劑的安全性,認為其中的化學物質會對狗狗的皮膚和內臟造成傷害。

 
事實上,只要選擇安全、合格的染劑並且由專業的美容師操作,就不會傷害毛小孩的安危,例如每年在美國舉辦的SuperZoo國際美容賽事,其中的染毛項目便已經行之有年,何況一般常見的寵物美容作品並不如賽事中所見的那麼誇張。所以,接下來請毛爸媽們放輕鬆,打開眼界與心胸,與奧斯汀寵物美容苑學院長莊捷學老師一起來破除染毛的迷思吧~

 
 

染毛就是虐狗?迷思大公開!

人染頭髮都會傷害頭皮或導致癌症了,狗狗染毛也很傷身吧?

首先,狗狗絕對不能與人共用染劑,因為人類與狗狗的皮膚構造、酸鹼性不同,染劑的上色原理也就不同,因此必須使用專門設計給寵物的染劑,並且挑選通過安全檢驗的知名大廠牌,避免來路不明、標示不清的產品。現在的科技技術十分進步,專門給寵物使用的染劑成分大多取自天然植物精華,並且不會含有重金屬之類的有害物質。而且染色時,專業的美容師會與毛根保留約一公分的距離再上色,染劑就不會透過皮膚被吸收、造成有害影響。
 

有染色的毛髮讓狗狗舔到吃下肚怎麼辦?

寵物染劑的上色方式是利用離子結合的物理性原理,讓色彩顆粒自然填充毛鱗片空隙,而將多餘的染劑沖洗掉之後,染劑就會牢固地附著在毛髮上,不用擔心會被狗寶吃到,加上選擇天然安全的染劑,即使染完的毛髮被狗狗舔舐,也不會變成影響健康的因素,當然若狗狗本身就有過度舔毛的行為,還是要去找出問題背後的成因喔!

 

狗狗染毛的過程要忍受染劑的刺痛感和難聞的味道嗎?

目前市面上合格的染劑其實並不會有異味,並且成分大多取自天然,不含刺激性。而且上色時會與狗狗的皮膚保持一定距離,不會直接接觸到染劑。另外,由於狗狗的毛鱗片開口是逆著毛髮生長方向的,比起人類的頭髮更好上色,因此染色過程更加快速,不會造成狗狗不適。
 

染過毛的狗狗總是引起旁人的指指點點,是不是會讓狗狗更容易自卑

如果狗狗的造型漂亮、帥氣,大家搶著稱讚可愛都來不及了,怎麼會嫌棄狗寶貝呢!建議想要嘗試染毛造型的毛爸媽選擇經驗豐富、商譽優良的美容店家,經過詳盡的討論後,依據毛孩子的天生條件,做出最適合狗寶貝的造型,讓狗兒和毛家長出門走路都有風~
 

因為毛髮顏色跟一般狗狗不同,會不會造成同類的排斥或攻擊

狗狗的視力對於色彩的分辨度不高,由人類看來五花八門的顏色,在狗狗的眼裡可能只分得出來暖色系和冷色系,所以只要不要做太過誇張的外型設計,幫狗狗染色其實並不會造成狗狗之間的排擠霸凌的。
 

染過的毛髮會不會變得很乾澀、分岔,讓髮質受損?

狗狗染髮不用像人一樣,需要經過一道退色的手續後才能上色。淺色系的狗狗由於天生毛髮結構中就缺乏黑色素,所以染毛的道理是將染劑中的色素粒子填補進毛鱗片天生的孔隙中,不會破壞髮質。而深色系的狗狗如果要染髮,就需要做退色處理,而在退色處理前兩到三週,專業美容師會用絲蛋白或綿羊油等天然滋潤的護髮素幫狗狗的毛髮做密集的保養與防護,退色時會隔著一層油脂,不但不會傷害到皮膚,也不會使髮質受損,更可以讓染出來的顏色亮澤、毛髮柔順。
 

染過的毛髮顯色能維持多久?

寵物的染劑分為長久染、中效染、短期染。長久染的染劑上色後,若是依照正確的方式保養,可以維持三個月左右的色澤,之後會慢慢退色,毛家長可以選擇逐漸剪除或者補染。中效染大概經過三到四次的清洗後,顏色就會消失,適合讓初次嘗試染色的毛孩、毛家長嘗試。短期染則是使用彩餅搭配美容刷撲在毛上,可以滿足暫時的造型需要,水洗就會馬上掉色。
 

需要用特別的洗毛精來護色嗎?

染過色的狗寶貝最好交由寵物美容院打理毛髮,店家會選用專門的洗劑幫狗狗做保養,而若是毛爸媽想要親手為毛孩洗澡的話,使用一般的洗毛精也可以,最重要的是不要用強力去汙或者強調洗白功能的洗劑,會讓染好的毛色快速流失。
 

各種毛質、年齡品種都適合染毛嗎?

一般來說,棉絨毛質的犬種例如貴賓狗的毛髮最容易上色,而像綢緞般光滑的剛毛毛質會最難上色。年紀太小、太老的狗狗也不適合染毛,因為染毛的過程中可能因為狗狗穩定性不夠或者健康狀況較差而對狗狗的身體和心理造成負擔和壓力。
 

肝腎功能有問題或皮膚疾病的狗狗可以染毛?

美麗需要建立在健康的基礎上,才能真正大放光彩。當狗狗的身體狀況不佳時,建議毛爸媽讓狗寶貝依照醫生的囑咐治療靜養,等到痊癒後再來打扮得美美帥帥的唷。
 

貓咪也能染毛嗎?

原則上可以,但是由於貓咪的毛鱗片很容易脫落,就算使用長效染的染劑也不容易持久,加上貓兒天生穩定度不佳、容易緊張,為他們染毛可能會造成太大的壓力,建議毛爸媽要依照毛孩子的性格和需求,慎重考量後再決定。
 

直擊染毛過程!還我漂漂色~

解開染毛迷思之後,就是讓大家一窺變髮過程的時候啦!其實出乎意料的,在上色時,完全聞不到任何化學異味,將染劑沖洗掉的流水就像正常的清水,沒有因為染劑而將水洗濁,若有任何疑慮,不妨試著放下成見去了解,只要使用正確的工具與技術,染毛其實沒有那麼可怕喔!
 
使用工具:染劑、尖尾梳、扁頭水彩筆、調色盤、鋁箔紙、膠帶、塑膠手套、吹風機、洗毛精、潤毛精。
狗狗也能換髮色-使用工具8300
 
事前準備:將膠帶與鋁箔紙裁成適當大小備用。
狗狗也能換髮色-事前準備8309
 
將染料擠在調色盤中後直接使用,或者利用色彩原理調出想要的顏色,並在衛生紙上測試顏色是否正確。
 
狗狗也能換髮色-調色8379
 
狗狗也能換髮色-調色8380
 
狗狗也能換髮色-調色8382
 
狗狗也能換髮色-調色8385
 
 
將要染的毛髮挑出來,從與狗狗皮膚間隔大概1CM左右的地方開始上色。
狗狗也能換髮色-上色8312
 
確認所有毛髮都均勻染上顏色後,用鋁箔紙包起來,並用膠帶貼住開口。
狗狗也能換髮色-鋁箔紙包起來8358
 
等待大概20~30分鐘就能完全上色了,這段期間要注意不要讓狗狗抓舔到染劑,如果想要加快速度可以使用吹風機加熱。
狗狗也能換髮色-使用吹風機加熱8431
 
用適當的水溫輕輕沖洗剛剛包著鋁箔紙的毛髮,由於透明膠帶遇水失去黏性,不一會兒整包鋁箔紙和膠帶就會自然脫落了。
狗狗也能換髮色-沖洗8409
 
狗狗也能換髮色-沖洗8418
 
接著按照一般的洗潤步驟幫狗狗洗澡、吹乾毛髮,就完成了!
狗狗也能換髮色-染色完成
 
 
特別感謝
莊捷學 老師
莊捷學
資深寵物美容老師
TGA寵物美容協會長務理事、美容委員
TKA美容部委員、育犬協會監事
勞委會寵物美容班產業界外聘講師
貝特愛思寵物SPA精品台灣區藝術總監
奧斯汀寵物美容研習中心班主任
奧斯汀寵物美容苑學苑長
超級寵美顧問有限公司總經理
 
示範教學
王毓君老師
王毓君
黃意晴美容師
黃意晴

Top