You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 狗主人必看!狗狗的十個營養知識

狗主人必看!狗狗的十個營養知識

初養狗狗時一定對於到底該準備些什麼給他吃,對他才是最好的?乾糧、罐頭、蔬菜水果到底要怎麼分配才好?問題小至乾糧要吃幾克都想問!好想有個專門的家庭醫師幫我解答!這篇可以解救你!快來看看。

 

幼犬、成犬和老犬的乾糧有什麼差異嗎?

幼犬時期正在生長,可能由幾百公克長到幾十公斤,正在生長時期,飼料會著重高蛋白質提供生長所需的營養,而成犬飼料著重健康狀態的維持,所以會稍減蛋白質含量,以免過胖。至於老犬,活力逐漸下降,攝取的熱量就不需要過多,一般都有較低的蛋白質,但會添加一些關節軟骨的保護成分,配合身體所需。
 
 

幼成老犬所需的營養成份會有所不同嗎?

幼犬的成長速度極快,所以幼犬比成犬需要更多的卡路里,小型犬每一公斤體重所需的卡路里是大型犬每一公斤體重所需的兩倍,因此小型犬會著重蛋白質的補充,除一般的幼犬食物外,也要補充鈣片或鈣漿。年老的狗因生理的退化,需要給予特殊的膳食,低脂和低卡路里的食物可令老化推遲。
 
 

狗狗吃的乾糧需要多久就更換一次呢?可以一直吃相同的品牌嗎?

狗狗到底要不要定期換狗糧?這個問題其實是眾說紛紜的,並沒有一定對或錯的答案。但我們必須想想為什麼我們想要定期換乾糧或換別的品牌飼料,如果我們擔心狗狗吃的不夠健康,我們就得深入了解狗糧的成分與營養,是否是最適合自己家狗狗食用?會不會造成過敏?會不會引發疾病?會不會造成狗狗挑嘴的壞習慣?吃同種飼料的狗狗,建議主人定期幫狗狗做健康檢查,看看飼料是否對狗狗造成負擔;定期換乾糧的狗狗,定期健檢之外主人也必須研究新飼料和舊飼料的營養差異,別讓狗狗適應不良。總而言之,只要狗糧品牌有國際認證,狗狗吃的健康、不挑嘴,換與不換都是可以接受的!

 

為什麼有心臟問題的狗狗需要補充Q10營養品呢?

Co-Enzyme Q10,輔酶,是一種動物即可自行製造的內生性活性物質,分布在全身的細胞內,包含心臟、肝臟和腎臟等器官組織細胞。細胞產生能量需要粒線體,而Q10則負責粒腺體製造能量(ATP)時,扮演了電子傳送功能的角色;所以在心臟細胞中,Q10有助於心肌能量的製造和運送,有抗氧化和抗自由基的功能。研究上在心衰竭的病患,Q10有助於減少膽固醇、減少冠狀動脈硬化、增加心臟需氧量、增強心肌收縮力、降血壓減少心臟負荷以預防心臟肥大等功能。聽起來Q10好像真的很厲害,但畢竟只是個細胞的輔酶,算是輔助心臟的保養藥物,而非心臟病直接治療的藥物,有心臟病的狗狗還是得確診何種心臟病,適當的營養和藥物控制才是上上策唷!
 
 

為什麼狗狗不吃蔬菜或水果也不會便秘呢?

就狗狗的消化道生理,其腸道的總長度至少少於人的6至7倍,也就是說狗狗的腸道很短,消化吸收食物時間就較短,在這樣的情況下食物很快就的就會變成糞便排出,糞便因此較難因為水分太少而太硬實造成狗狗便秘。但嚴格來說,當水分攝取不足、纖維量過少或只吃肉和骨頭的狗狗也是會便秘的;狗為雜食性動物,一般狗狗的飼料當中也都是會添加一定的蔬果,纖維量在狗狗營養均衡上也扮演很重要的角色唷,適當的幫狗狗添加一點可食用的蔬果,是可接受的。
 
 

狗狗啃咬堅硬的骨頭可以幫助牙齒清潔嗎?

給予狗狗啃咬骨頭的確在某些程度上能夠幫助牙齒的清潔,主要因為在啃咬的過程中,骨頭的摩擦能夠幫助去除牙菌斑及牙結石。在給予骨頭的時候有需要注意:避免給予禽鳥類的長骨或是煮熟的骨頭,因為它們較容易斷裂造成消化道的傷害。要保健狗狗的口腔健康最好還是定期幫狗狗刷牙才能達到較完整的保障。
 
 
 
狗主人必看!狗狗的十個營養知識-狗吃草

狗狗可以吃外面的草嗎?對身體有益還是有害?

狗狗吃草的行為是遠古祖先流傳下來的,具有幫助消化與驅蟲的作用。但現今的狗狗已經不需要靠這種方式來驅蟲了,定期服用驅蟲藥才是最佳的驅蟲方式。至於有些狗狗會因為腸胃不適,以吃草的方式清理腸胃,由於草對腸胃有刺激性,狗狗吃草很容易引起嘔吐,但事實上並非青草對狗狗是腸胃藥,狗狗只是想要以吃草的方式把肚子裡的髒東西吐出來而已;因為狗狗不會分辨,有時反而造成狗狗誤食有毒植物(甚至有些植物還有農藥殘留),最後導致中毒,所以盡可能不要讓他有吃草的機會。如果本來沒有吃草習慣的狗狗,在出現吃草行為時,建議要趕快帶至動物醫院檢查或是驅蟲唷!
 
 

乾糧內有沒有什麼成份或原料容易造成狗狗過敏?

每隻狗狗的過敏原都不一樣,需要透過檢查才能詳細得知;不過以一般認知,購買乾糧時請注意是否有以下的成份,如有,可能會造成某些狗狗的過敏:玉米麩、穀糠麩、植物性蛋白、穀類、防腐劑、甜菜渣…等。
 

 

狗狗每天吃罐頭是沒有問題的嗎?

長期吃罐頭會造成狗狗體重偏重、口腔味道較重、比較容易有牙結石的產生、便便較臭等,如果是小型犬年紀越長比較會有心臟、腎臟等其他器官的疾病產生,一旦沒有罐頭就無法下嚥。所以如果您的狗狗只吃罐頭,必須要補充些其他鮮食或顆粒飼料。
 
 

如果狗狗的腸胃不好常拉肚子,可以吃什麼營養品改善嗎?

狗狗的腸胃不好常拉肚子,建議可以買些益生菌類的保健品餵食,除了加強腸胃健康,一般的益生菌保健品都含有矽藻土或陶土成份,可以有效的阻擋常拉肚子的毛病。
 
特別感謝
太僕動物醫院
李依軒、胡譽嚴、張博彥、張晴姝、陳曉鑫、蔡昭桓醫師(依姓名筆劃排序)
 
臨安動物醫院
江佳淵

 
Top