You are here
首頁 > 哈寵客 > 犬貓養生經驗談

犬貓養生經驗談

有高齡犬貓照顧經驗的飼主分享

犬貓養生經驗談

主人|黃立婷
貓咪|大叔  品種|米克斯  年齡|12歲  體重|6.6kg

一度經歷鬼門關 飲食方式大轉變
雖然名字叫做「大叔」,但大叔其實已經是12歲的貓爺爺了。大叔在一年前健檢時發現患有糖尿病,併發酮酸中毒後在鬼門關前走了一遭,令人提心吊膽的經歷讓黃小姐決定好好調整大叔的飲食方式,也開始學習計算食物熱量。以前習慣讓大叔乾飼料吃到飽,發病後則改成低碳水化合物的濕食,選用低熱量的主食罐或親自下廚烹調愛貓特餐,把不必要的油脂和鹽分降到最低,再加上充足的水分攝取,健康的飲食方式終於讓大叔的血糖逐漸穩定。


居家血糖檢測 主人照顧無微不至
為了在家也能時時追蹤大叔的健康狀況,黃小姐特別買了一台血糖機,在和醫院專用的機器比對過檢測誤差值之後,每天固定幫大叔測量血糖,持續記錄血糖值和胰島素劑量,並和醫生討論劑量的調整。情況改善後,大叔現在已經停止施打胰島素了,只需要每兩~三個月回院追蹤肝指數,以及每半年進行一次完整的血液檢查即可。為了愛貓健康做足功課的黃小姐,雖然因此花了不少錢,但其實若和發生緊急狀況時的醫療費用相比,這筆開銷反而更重要,因為不但能隨時掌握血糖波動,對飲食調配也有很大的幫助,家人更不必一直提心吊膽,擔心貓咪究竟是在睡覺還是因為血糖太低而昏倒。不過在用藥上要注意類固醇成分,因為它的副作用會使血糖升高,檢測數值可能會跟著不準。照顧糖尿病貓咪就跟照顧糖尿病人差不多,只要每天幫貓咪測血糖、打胰島素,注意他的食慾跟活動力,基本上只要血糖控制得宜,糖尿病貓咪仍舊能擁有健康生活!


從生活細節作起 替愛貓健康把關
飼主建議在家中盡量製造階梯式的高度落差,減少貓咪跳躍的關節負擔。挑選寵物用品時,也要注意成分和適用性,例如大叔的牙膏和化毛膏通通改用無糖的,清潔用品則是天然無香味的手工皂,又因為肝指數不佳,為了觀察尿量,貓砂選用了無香味的凝結木屑砂。平時要控制血糖,除了餵食正餐之外幾乎不給零食,並每天觀察記錄貓咪的飲食狀況和大小便情形,才能從細節替愛貓的健康把關。


主人|彭安琪
貓咪|彭碰  品種|金吉拉  年齡|12歲  體重|3kg

彭碰
一隻愛貓已當天使 謝謝其他貓咪的陪伴
彭小姐家中原本養了五隻貓咪,從老到少都有,今年剛過世的米克斯牙牙是彭小姐養的第一隻貓,感情特別深厚。12歲的牙牙曾經動過腫瘤切除手術,在一年前也被發現罹患牙周病,嚴重牙痛導致食慾不佳,除了不愛吃乾飼料之外也有口臭,拔除大部分的牙齒後才讓情況好轉。牙牙過世後,年紀最大的就屬金吉拉彭碰,因為是高中時在學校撿到的,並不清楚實際年齡,但依照獸醫診斷,彭碰至少也有12歲左右了。另外三隻年紀較輕的小貓,則依然活潑好動,在牙牙過世後的日子裡繼續陪伴著家人生活。


細心照顧 親手製作溫暖貓窩
回想剛撿到彭碰的時候,一身長毛髒亂又打結,下半身也無法行走,獸醫診斷極有可能是從高處摔傷,所幸家人細心照料,才讓彭碰的後肢逐漸恢復正常。在日常照顧方面,剃毛、剪指甲、清耳朵是基本功課,偶爾幫貓咪們補充營養品,搭配主、副食罐頭,才能讓貓咪吃得開心又健康。夏天時因為怕他們熱得受不了,除了多放幾個水碗讓他們能隨時補充水份,還額外準備了寵物專用的涼蓆。冬天則是親手製作保暖又舒適的貓窩幫他們禦寒,不過彭小姐打趣表示,再怎麼厲害的手工貓窩,都比不上貓咪最愛的電暖爐!針對最年長的彭碰,醫生交代要嚴格控管體重,否則會對腳筋、關節造成負擔,也特別注意她的飲食和排泄情形,畢竟這是動物最能直接反應身體狀況的方法,如果有異常就要及早就醫,才不會讓問題惡化。平時也盡量多陪伴貓咪,偶爾輕輕地幫他們按摩腳掌、背部,除了對健康有益,還能增進和寵物之間的感情。


多貓飼養有訣竅 給貓咪自由玩耍空間
和一般小貓愛追球、玩逗貓棒不一樣,老太太彭碰對衛生紙特別情有獨鍾,喜歡在半夜咬著衛生紙拖來拖去。面對家中年齡層各不相同的貓咪,彭小姐採取的是讓他們自己找樂子的遊戲方式,除非是會危害到生命和健康的行為才會嚴格禁止,盡量保有貓咪自由玩耍的空間,適當發洩精力,達到運動的效果。而每當家中有新成員增加時,必須要循序漸進,不能一下子就讓新成員進到大空間活動,要先等其他貓咪慢慢習慣新加入者的氣味,待卸下心防之後,再讓他們彼此見面,以便幫助貓咪互相適應。有了其他活力旺盛的小貓陪伴,彭碰既不會感到寂寞,也能常接收外界刺激,擁有更愉快、健康的養老生活。

※本單元內文為受訪者個人意見,不代表哈寵誌立場。
本篇出自2014高齡寵物p.62~63
Top