You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 犬貓養生經驗談(下)

犬貓養生經驗談(下)

犬貓養生經驗談

 
主人|徐新湄
狗狗|Baby  品種|台灣土狗  年齡|14歲  體重|7.5kg
 

狗狗體質敏感 轉換飼料幫助改善

雖然目前Baby和飼主共同生活的時間只有八年,但對於身為台灣土狗的他,其實已達到14歲的高齡了。因為患有氣喘的關係,所以保持著每三個月看一次醫生的頻率,除此之外,雖然沒有其他嚴重的病症,但有時卻會因為較敏感的體質導致他在過熱的天氣容易產生嘔吐,為了改善這樣的情況,主人在飲食方面可是下了不少功夫,如特別選用素食狗飼料作為主食、偶爾拌白飯或無調味的青菜讓狗狗補充營養、天氣熱時則多給予水果補給水分,採取清爽健康的飲食方式,減少了多餘的熱量攝取,也讓Baby的體質改善許多,同時避免給予加工食品,一切皆以天然、低負擔為主。此外,為了讓年邁的Baby吃飯時能夠更輕鬆不費力,飼主也會事先將飼料泡軟,方便他容易咀嚼與吞嚥。
 

居住環境要注意 避暑禦寒有訣竅

正因為Baby對環境溫度的變化十分敏感,家人為了讓他能夠適應一年四季的氣溫差異,特別調整家中的擺設,讓Baby能夠擁有更舒適的活動空間,而且也隨時保持家中環境的衛生整潔,因為狗狗很容易看到掉落在地上的東西就吃下肚,若不慎食入人類用藥或其他食品,嚴重時極有可能危及性命,飼主們更要小心防範。短毛的Baby,雖不需要依靠剃毛散熱,但炎炎夏日時,大家還會幫狗狗撐傘乘涼,並多多補充水分,預防過熱中暑或食慾不振的情形,冬天除了幫Baby穿衣服之外,還會在他平時的活動範圍附近製作防風道具,盡量減少寒風直吹所造成的身體不適。

時常陪伴狗狗 一起擁有好心情

因為年紀大的Baby比較容易顯得疲累,出門次數減少了,連走路也變得緩慢、易喘,多數時間都窩在家中睡覺休息,面對活動力逐漸下降的寶貝,家人需要更有耐心地陪伴,慢慢陪他散步、多和他說說話,適時給予關心和鼓勵,並讓家中的另外一隻年輕狗狗多和Baby互動,藉由狗狗之間的交流讓Baby保持活力,才能讓他心情開朗,連帶使得身體狀況一起改善。
 
主人|王安親
狗狗|黑輪  品種|米克斯  年齡|18歲  體重|13kg
黑輪

腫瘤意外消失 讓健康備受重視

今年十八歲的米克斯狗狗黑輪,是王小姐在牠兩個月大時從舊房東手中接養、一手拉拔長大的毛小孩。面對如此高齡的狗狗,自然有許多照護上需要注意的細節。因為黑輪曾在十歲時被發現體內有腫瘤,在醫生建議下開始減重,沒想到瘦身成功之後,腫瘤也就消失了,自此之後,家人更是對黑輪的健康狀況非常注意。除了每年都有定期打針、基本健檢的習慣,看醫生的頻率也因為年齡增長調整為一個月一次,尤其是今年的健康檢查,在檢測項目上更加全面深入,在基本的X光、驗血、驗尿之外,還做了完整的超音波檢查。
 

細心呵護生活週遭的小狀況

在飲食上,王小姐會盡量避免給黑輪吃人類的食物,也曾有一陣子自己烹調鮮食給牠吃,採取低油低鹽的配方,以免帶給腎臟過多負擔。餵食飼料時,也是一旦選用後就不常更換,維持黑輪固定的飲食習慣,近年則幫黑輪轉換成高齡犬專用飼料,偶爾給予罐頭或零食的搭配。
以前黑輪養在室外時,主人會給牠很大的活動空間,讓牠自由地跑跳,也會和牠玩丟撿球遊戲,保持運動的習慣,當黑輪年紀稍長之後,則有大多時間待在室內,在瓷磚地上滑倒的情況逐漸增加,因此主人也特別在家中地板上鋪了地毯或塑膠防滑墊,維持他居家生活的安全。雖然黑輪還不必倚靠器材輔助行走,但在某些行動上已顯得有些吃力,偶爾仍需要旁人幫忙推一把才能起身,面對寵物逐漸退化的身體機能,王小姐會時常幫黑輪TTouch按摩,盡可能舒緩牠關節和肌肉的壓力。在季節交替時,還會幫黑輪剃毛以減緩換毛期的麻煩,冬天也會讓牠多穿禦寒的衣物保暖,並且保持環境乾燥,進而減少皮膚問題和關節疼痛的狀況。
 

全家人的愛心與關懷 長壽其實沒那麼難

對飼主來說,照顧高齡寵物就像照顧老人家一樣,除了身體方面,心理層面的照護也一樣不可輕忽,因為黑輪近年被檢查出有心臟瓣膜閉鎖不全的症狀,為了降低他因情緒激動所產生的急喘和咳嗽的頻率,家人平時都會刻意避免大聲說話或製造較大的聲響,以免對身體造成更大負擔,為了能讓黑輪維持更好的健康狀態,這更成了全家人的默契與共識。
十八年來,黑輪的地位早已形同家人,也是家中不可或缺的一員。看著黑輪因年邁而產生的各種退化問題,王小姐不忽視逃避反而更加勤於蒐集資料、做足功課,繼續用滿滿的愛心與細心陪伴牠,也許這就是黑輪能夠如此高齡長壽的秘訣之一!
 
※本單元內文為受訪者個人意見,不代表哈寵誌立場。
 
本篇出自2014高齡寵物p.64~65
Top