You are here
首頁 > 寵物新鮮事 > 寵物新聞 > 寵物捐血中心 熱血狗兒總部在這裡!

寵物捐血中心 熱血狗兒總部在這裡!

屏科大獸醫捐血中心介紹

身為毛孩最親愛的家人,我們總是希望狗寶們能永遠健康快樂,然而天有不測風雲,當遇上生病、動手術、患上血液寄生蟲、嚴重外傷等需要輸血的情況時,狗兒們不像人類有完善的健保體系能隨時提供血品,而是需要主人自行去找血,求助無門時甚至必須找血犬買血,不僅價格高昂,血品的品質也沒有保障。尤其狗兒的血型比人類複雜多了,在配對時往往困難重重。
 
屏東科技大學獸醫輸血中心建立的初衷,便是希望能有一個中立、公信、專業的平台,來捐血的狗狗會先健檢並建檔,當有輸血需求時,就有一個完整資料庫救援狗狗,甚至不只是血庫,只要和輸血醫學相關的項目都涵蓋在內。與屏科大合作不僅消除了盈利的疑慮,未來更能往教育研究方面發展,同時,血品的品質和專業也被控管,這是台灣目前需要的、同時也有能力做到的。
 

如何當個熱血家庭?

若你家狗兒是1~8歲、20公斤以上的健康寶貝、沒有接受過輸血並且定期驅蟲、施打疫苗,那麼恭喜你們達成了熱血勇士的首要條件!接著只要填寫問卷、初步了解病史後,抽血做更進一步詳細的健康檢查,確定狗兒是合格的捐血犬,就能捐血了!
 
獸醫輸血醫學中心-    成為捐血犬的四步驟   
 
獸醫輸血醫學中心-血液銀行
❶報名資格
1-8歲、20KG以上,定期疫苗接種,定期體內外驅蟲,無任何疾病,未服用任何藥物,未曾接受過輸血。
 
蔡宜倫老師向搜救隊員進行捐血說明,捐血犬lion屏
❷填寫問卷
初步篩選、瞭解醫療醫療病史。
 
獸醫輸血醫學中心-獸醫師進行血液交叉配對試驗
❸基本健檢/病原檢測
理學檢查、心肺音聽診、血液學檢查、血漿生化檢查、IDEXX四合一檢驗。
 
屏東科技大學獸醫輸血醫學中心-首隻捐血犬neo,捐
❹捐血
血紅素檢測、血容比測定、血型鑑定、進階病源PCR冊。(三個月一次)
 
每年輸血中心會贈送一套價值五千元以上的健康檢查給熱血勇士,最後捐血成功後,更會加贈飼料!不只是給熱血家庭的回饋和鼓勵,也希望能拋磚引玉,邀請到更多的狗家長一同參與,讓狗寶貝們的醫療環境更臻完備。
 
熱血行動出發!
每隔兩周的周六早上,輸血中心都會在高雄設置捐血車定點,第一次前往的熱血勇士須先健檢抽血,當天中午捐血車就會把血液送回中心,檢測結果通過標準之後會通知狗家長,下一次就能在同樣的地點捐血。未來打算仿效泰國的寵物捐血車,開車到熱血家庭供狗狗勇士捐血。

 

 

 

 

 
 
熱血總部還提供了以下服務:
 
轉診輸血
如果狗兒的情況緊急且可以移動,家長可來電確認中心血液庫存之後將毛孩帶來屏科大動物醫院就診,輸血中心將提供血型鑑定、血型配對與輸血等服務,請有需要的家長盡早告知以利人力與設備調度。
 
血小板治療
由於血小板需要保存在特殊監控的嚴格條件之下,並且庫存有限,所以目前沒有提供親自取件或宅配服務,毛孩子需要到屏科大動物醫院掛號就診後,由獸醫師評估提供。
 
 
常見Q&A
捐血會對狗狗造成什麼影響?捐血後要多久狗狗的身體才會完全恢復?
沒有特別的影響,就跟人一樣,紅血球會自然再生,所以捐血還可幫助新陳代謝呢!捐血後也不需特別保養,大約兩個月的時間就能恢復得很好了,除了定期施打疫苗、驅蟲之外,可以照常生活,建議熱血家庭可以一季捐一次血。
 
狗狗的血液分成幾種呢?
狗狗的血型是用紅血球表面的蛋白質抗原來區分,常用的血型分法是DEA系統,總共歸納出八種抗原,其中最重要的是DEA1型,會造成嚴重溶血,所以做血型配對時主要檢驗DEA1陽性或陰性。坊間流傳一種迷思:狗狗第一次輸血時可以輸任意一種血型不會出問題,其實這是因為狗狗天生存在DEA1抗體的比例比較低,所以成功的機率偏高,但若是不幸碰上天生DEA1陽性的狗狗,或者第二次輸血時沒有再做檢測和配對,狗狗就會因此死亡。而通常需要輸血的狗狗,往往都需要輸第二、第三次,若是飼主和獸醫師沒有正確的觀念是非常危險的。
 
❸ 抽出後的血液如何保存?能保存多久?
捐血中心採取血品分離的保存方式:使用符合人類醫療等級的設備器材將血液中不同的部份分離出來,再以各自合適的方式保存。經過離心分離後,紅血球可以冷藏保存35日、血小板可以攝氏22度保存5日、新鮮血漿則可以冷凍保存1~5年。另外補充說明,一般常有一種錯誤印象─輸血就是輸全血─然而正確的做法應該由獸醫師判斷狗狗最缺乏的血品進行補充,絕不是任何狀況都適合輸全血,例如要是給慢性疾病的狗兒輸全血,會造成心肺衰竭,救命不成反而造成身體負荷。
 
若外縣市的狗狗需要輸血,該如何配合?
如果狗狗狀況緊急並且不適合移動,可以由飼主或醫師攜帶狗狗的血液樣本到本中心,完成血型鑑定後親自帶回適當血品使用。若是距離較遠或者狗狗狀況無迫切需要,中心目前已經克服了包裝問題,血液輸送流程中溫度會維持在4℃,可以宅配配合。
 
❺ 請問怎麼收費?
目前中心的收費標準如下,僅供參考:
 
血品
容量
價格
全血(Whole Blood
250ml
NT 9600
紅血球濃厚液(pRBC
140ml
NT 7400
血漿(FFP
140ml
NT 7400
血小板濃厚液(PC
40ml
NT 14000
 
技術項目
單位
價格
血型檢測
1
NT 2000
血液交叉配對試驗
(含主副試驗)
2
 
NT 2000

 

更多詳細資訊可以進入屏科大獸醫輸血醫學中心臉書專頁詢問

 

Top