You are here
首頁 > 精選特輯 > 照顧奶貓需要注意的事項!

照顧奶貓需要注意的事項!

一般而言,春天開始日照時間慢慢變長,這時也是母貓進入發情,交配和生產的季節,因此在路邊遇到小貓的狀況也會增加。很多人在路邊遇到小貓時,會不知該如何處理。該是把牠撿起來帶回家照顧?還是該讓牠繼續待在那?該如何照顧未斷奶的小貓?希望下面幾個問題能在您遇到小貓時,提供判斷以及幫助。

 

照顧奶貓需要注意的事項!

如果在路邊發現奶貓,且母貓不在身邊時該如何處理?

一般來說,發現奶貓的時候千萬不要貿然觸摸或移動。就算乍看之下是落單的奶貓,也有可能是母貓在搬家的過程中,暫時將小貓遺留在原地,過一會後會再回來叼走小貓。
 
這時候如果觸摸奶貓,有可能讓會某些母貓選擇放棄這隻沾染陌生氣味的奶貓,亦或者遺棄一整窩的奶貓。
 
沒有母貓餵養的奶貓,即使在最完善的人工照護下,夭折率還是非常高。最理想的情況,而且奶貓是沒有立即的危險性時,(例如:炎熱或酷寒的天氣、有野狗存在的環境、可能會淹水的位置、車子來往頻繁的區域),您可以待在離奶貓至少兩台車的距離,觀察母貓是否有回來尋找奶貓,但其間隔有可能長達數小時。

 

什麼時侯介入照顧落單奶貓或一整窩奶貓才是適當的,有幾個重點:

1. 當奶貓看起來虛弱無力且骯髒
2. 皮膚表面, 尤其是腹部皮膚的皺摺明顯
3. 長達4小時以上母貓沒有回來將小貓叼走
4. 奶貓長時間因為飢餓或寒冷哭叫
 
這時可以伸出援手帶走奶貓,或許因為我們的幫助這個小生命才得以存活。
 
 

該給予奶貓怎樣的照護環境,才能讓他們成功存活下來?

由於小貓體表面積小的關係,奶貓離開母親或同胎兄弟姊妹時,第一個面臨的危險就是失溫。奶貓一旦失溫,心跳和免疫功能會降低、腸胃道的蠕動也會因為體溫過低(34.5)而停止。所以在撿到奶貓時,必須要先幫失溫的奶貓保溫。
 
此外,切記不可以馬上餵失溫的奶貓喝奶,因為當奶貓的腸胃道蠕動停止時,餵奶反而會讓奶貓情況更糟。
 
一般來說,奶貓理想的環境溫度大約是攝氏30-32度之間,濕度則約是55%-60%。而處理失溫的奶貓必須非常小心,用厚毛巾包起的熱水袋或是暖暖包是理想的熱源之一,厚毛巾可以避免熱源與奶貓皮膚的直接接觸,熱水袋若定時更換可以保持理想的溫度。
 
新生幼貓由於神經系統還未成熟,無法及時的離開過熱的熱源,因此保溫燈並不是非常理想的熱源。保溫燈除了會容易造成過熱的可能性外,也容易使幼貓脫水及皮膚乾裂。在掌握好替奶貓保暖的首要工作後,接著,保持乾淨, 單純且無過多照護人員及其他動物干擾的環境是最理想的。
 
 

沒有母貓在身邊的小貓該如何讓他們進食?

在出生後到生後一個月內的奶貓,必需仰賴母貓的奶水來獲得營養。一個月後,奶貓開始慢慢長牙齒,也開始學著離乳。當未斷的奶貓必須人工養育時,將奶貓體溫恢復穩定後,接下來就是供給奶貓營養。
 
奶貓的肝腎功能尚未發育成熟,因此無法儲存肝醣,而且也非常容易有脫水狀況,必需要少量多餐餵食奶貓。太過虛弱無法自行喝奶的奶貓,可能需要由獸醫使用餵管餵食。而非常抗拒人工餵食的奶貓,則必需小心並緩慢的餵食,直到小貓習慣人工餵食。
 
在市面上可以買到幼犬幼貓專用奶瓶及貓咪專用奶粉。而在奶嘴的選擇上,以奶嘴小,微尖較適合奶貓使用。奶嘴的開口非常重要,奶嘴的開口太小,奶貓容易耗費體力吸奶,而太大容易嗆到奶貓,引起致命的吸入性肺炎。適當大小的奶嘴開口應該是將奶瓶倒過來拿後,開口處一秒滴出一滴奶水為。
 
每隻奶貓對奶嘴的接受度都不同,對奶嘴非常排斥的奶貓,最好是用1cc的針筒拿掉針頭後一口一口餵食,當奶貓有吞嚥的動作才可以繼續輕推針筒。此外,也可以使用橡膠管製作奶嘴,但是當奶貓長大後有可能會將較鬆的橡膠管吞入,而造成小貓有吞入異物的危險性。
 
另外,正確的餵奶方式是讓奶貓趴著喝奶而非像人類嬰兒一樣仰躺,仰躺非常容易讓奶貓嗆到。奶水的濃度也需慢慢調整,從母貓奶水換到代理奶粉也容易使奶貓消化不良。一開始應該以1份奶粉3份水來調配,若奶貓沒有不適才慢慢調整為1:2。
 
在出生後兩周內大的奶貓,應該要2個小時餵一次奶,而3 周以上的奶貓,可慢慢拉長至4-6小時餵一餐。當小貓快離乳時,奶水內可以少量參入泡軟的幼貓飼料準備離乳。
 
要如何從外觀和行為判斷奶貓的健康狀況?
如果是被母貓照顧得很好,且剛離開母貓不久的奶貓,可以由外觀來判定:
1. 小貓的外表通常是乾淨
2. 肛門處也不應該有汙漬
3. 腹部圓鼓鼓,皮膚沒有皺摺
4. 體表感覺溫暖而不是冰涼。
 
健康有精神的奶貓就算沒開眼,被抱起來時也會哭叫抱怨,放回平面上也有能力爬往熱源及尋找食物。正常情況下,奶貓就跟人類嬰兒一樣,吃飽了就安穩的睡,睡飽了、餓了就會醒來哭叫尋找母親喝奶。當餵飽的小貓若持續哭鬧爬行超過1小時,有可能有其他問題,例如腹脹、還沒吃飽、哪裡疼痛需要處理。
 
奶貓身上跳蚤寄生的情形如果嚴重,則要注意奶貓口腔黏膜是否為粉紅色或蒼白,因為過多的跳蚤有可能使奶貓貧血。正常未離乳的奶貓大約兩天至三天才會排便,糞便是成型條狀,顏色為深棕至淺棕,尿液淡黃不帶血色。奶貓如果有腹瀉時,容易造成脫水現象,嚴重時會導致奶貓的死亡。
 
沒有親生母貓的照顧下,要如何幫助小貓咪排泄?
最簡單的方法是用一張乾淨的衛生紙輕輕摩擦,並以輕拍的方式刺激奶貓肛門周圍。或者用溫水潤濕稍微粗糙的毛巾,模仿母貓清理小貓排泄的方式,在肛門周圍由下往上輕擦。而清洗過、舊的化妝毛刷也是不錯的催便催尿工具。
 
只喝奶的奶貓兩天至三天才排便都在正常範圍內,但幾乎每次催尿都會有些許尿液排出。在小貓餵奶前及餵奶後都應該催尿,奶貓腹腔內壓力減輕才吃得好,也能促進腸胃蠕動。
 
超過三天未排便可以開始在奶水內參入少量南瓜泥或貓用化毛膏嚐試潤滑腸道,不可餵食過量以免造成奶貓腹瀉。當奶貓腹瀉超過兩天或超過三天未排便時,應立即尋求獸醫的幫助。腹瀉最嚴重的時期使用益生菌,有時反而會造成情況變得更糟。此外,奶水的濃度也應該先調稀而不可調濃,但較稀釋的奶水也意味著每餐間隔的時間必須縮短,免得造成奶貓的熱量攝取不足。
 
奶貓多大的時候可以自行進食?
當奶貓約四至五周齡大時,耳朵會立起,視線可以靈活的跟著移動的物體,走路協調穩定後,翻開嘴巴就可以看到他們長出來的小乳齒,這時可以開始訓練他們斷奶。將打碎的幼貓飼料泡軟,再混入一點奶水做成離乳飼料,並把離乳飼料捏成高高尖尖的肉泥小山,這是教導他們自己吃飯的方法之一。雖然有些比較固執的小貓會非常堅持不願離開奶嘴,但只要每餐都試著讓他們自己吃看看,再根據體重增加多寡適時給予奶瓶。此外,要注意不可以突然地馬上就斷奶。
 
人工奶大的奶貓幼小的生命裡有兩個最危險的階段,第一就是人類保母剛接手時期,由母奶轉換到人工代奶,有些奶貓的腸胃道無法適應。
 
第二就是斷奶時期,有些小貓斷奶得非常順利,幾乎立刻就學會自己吃飯和喝水,有些小貓則需要多一點的耐心來教,過程或許會讓有些人類保母不放心,擔心小貓是不是永遠學不會自己進食,但是沒有小貓會永遠抱著奶瓶不放。
 
當您要撿起小貓的同時,您就必需要了解接下來是一段辛苦的過程。小貓跟小baby一樣,因為不會說話,必需要靠您仔細的觀察,及細心的照料 ,才讓牠能健康的長大。在照顧的過程中,會遇到很多的困難及問題,但逐一克服後,並看著小貓慢慢的健康長大時,心中的成就感及喜悅,並不是言語能夠形容的。
 
 
 諮詢醫師101台北貓醫院陳千雯醫師

 

本文出自2015寵物健康指南p.18~20
Top