You are here
首頁 > 食在健康 > 為毛小孩下廚前,你不能不知道的兩三事

為毛小孩下廚前,你不能不知道的兩三事

誠如大家所熟知的,自製鮮食的優點是可依貓狗之特殊需求及時令選購當季的在地食材,確保食材的特性(自然、天然)及新鮮度,飼主可安心使用。然而自製鮮食仍存在一些問題,如所使用之食譜是否符合貓狗的營養需求?食材準備及處理上需要較多的時間等。
 
另外,自製鮮食多為軟性食物,與貓狗之採食習性不儘相同,因此以鮮食為主食的貓狗,要注意牙齒的狀況。由於大多數人並無法提供貓狗平衡的飲食,而年幼貓狗對營養需求比較迫切,若無法提供充足營養,會對其生長產生不良影響,故建議較大或成年後再改餵鮮食,或輔予市售飼糧為宜。
 

製作給寵物吃的鮮食,食材怎麼挑?怎麼吃才健康?

從營養利用的觀點來看製做鮮食時之食材選用,首先考慮需無害於動物,除部分已經證實含對動物有害之食材外,長久以來作為人類食材使用之物質,均可以用來餵食,但要注意來源、衛生及安全性,當令之蔬果、動物性食材等均為不錯之選擇。若使用不常用食材時則應從少量給予,並觀察貓狗餵食後反應,以確保食材對動物無不良影響。其次,需考慮適口性問題,此雖與營養利用及健康比較沒有關係,但若貓狗不喜歡、不吃,豈不辜負飼主的美意。
 
接著食材的可消化率及利用率是挑選食材絕對需要注意的部份,有些食材可能為動物所喜愛,但消化率及生物可利用率差的話,貓狗則無法有效的利用其所含的營養物質,如植物之種皮或纖維較高的部位,均屬較不好消化的,除本身利用不佳外,還可能影響蛋白質、脂質的利用,選用時須注意考量。
 
此外,部分食材特性亦應列入挑選時之考慮,如甜度過高之水果,易使動物發胖使用時須限量。肉類及海鮮需注意新鮮、衛生及動物是否有過敏問題。部分產品會有消化上的問題,如不易消化或易產生脹氣等,則不適合過量餵食,而根莖類食物若發芽就不要餵食,以避免中毒。在挑選時也須多加注意,才能確保動物的健康。
 

可以吃但須注意的食材介紹

帶皮馬鈴薯:含有配糖體生物鹼,但基本上地瓜、樹薯等塊根或莖都有類似的東西,大都加熱處理及可移除。
 
生肉、生禽肉:生的家禽及肉類易受微生物感染,最常見的2種毒素是家禽肉類中的沙門氏菌及肉類中的芽胞桿菌。
 
蝦、蟹等甲殼類海鮮:寵物是可以食用海鮮的,但若不新鮮會造成腸胃及皮膚的問題。但帶帶殼的海鮮則不建議食用。
 
花椰菜:花椰菜是可以食用的,但由於花椰菜的根莖較不容易消化,容易刺激腸胃,請於料理時盡量切成好入口的大小。
 
生鳳梨:雖然無害,但內含生物鹼和菠蘿蛋白,較容易造成寵物皮膚過敏。
 
桃李類:果肉少量可食用,但種子則是完全不能食用。多數的瓜果類種子會含有氰化物(cyanide),有可能導致下痢、嘔吐、下腹疼痛。
 
酒精類:與人相同,寵物也是會醉的,嚴重可造成昏迷及死亡。
 
加工、人工食品:人吃的食物料理,對寵物來說不僅營養不均衡,重要的是常常都太鹹了。

 

絕對禁止吃的食材介紹 

碎裂骨頭:不要餵食禽類的骨頭,因為家禽的骨頭髓腔大,骨薄咬碎時易形成尖銳的斷面,而刺入狗的喉嚨,或割傷狗的消化道。
 
洋蔥:內含的二烯丙基硫化合物會破壞寵物體內紅血球,食用過量則會造成貧血、急性肝腎衰。
 
青蔥:蔥類含二烯丙基硫化合物,它會破壞紅血球,食用過量輕則上吐下瀉,嚴重有可能會造成死亡。
 
大蒜:含有二烯丙基硫化合物,造成紅血球氧化的危險,引發溶血性貧血。
 
 
巧克力:巧克力中含有可可鹼(Theobromine),可能會造成心臟病和其他有致命威脅的問題,由於狗對可可鹼的代謝速率較慢,因此較容易產生問題,純度愈高的巧克力所含的咖啡鹹含量愈高,對狗的危險性也愈大。

 

 

如果不小心誤食了不能吃的食物該怎麼處理?

動物若不小心誤食不能吃的食物,建議送醫處理,由醫師判斷影響之嚴重程度。
一般而言,動物對有害之物質會避之不食,但若食材經過處理可能會降低其判斷能力,飼主在挑選及處理時須加倍注意。若無法送醫且可明確判斷誤食之食物不具腐蝕性時,誘發嘔吐可減少食物在體內停留時間,或可視為緊急處理方式,同時聯絡醫師並持續觀察動物反應,以便將傷害降低。
 
 
特別感謝內文諮詢
林美峰 副教授 
林美峰教授
 
國立台灣大學動物科學科技術學系

 
本篇節錄自寵物DIY 
Top