You are here
首頁 > 美容造型 > 寵物的洗毛精挑選有一套

寵物的洗毛精挑選有一套

香氣不見得能判斷洗毛精的好壞,但是天然的香氣並不易持久,因為容易被其他成分影響而變質,通常香氣極重或是可維持長達一週的,多數皆有添加化學成分,另外也可能因為含有酒精,才能幫助香氣揮發與保存。屬於天然香氣的洗毛精,在洗澡時會隨著泡沫散發香味,但經由清水沖洗後,因為泡沫跟著帶走了,所以香味便消失,飼主可以藉由這個原理來做判斷。
 

顏色鮮豔的洗毛精安全嗎?

照片 (20)

造成洗毛精呈現不同顏色的原因分為兩種,一種是含有天然添加物,如水果精華液百香果、西印度櫻桃等。若是護色型的洗毛精則會添加指甲花,使顏色呈現較深,而白毛洗劑因添加礦石「雲母」,所以顏色會偏深藍色,這些天然色素使用上都是沒有問題的。
 
另一種則為人工色素的洗劑,飼主可以依照顏色合理度去判斷可否使用。例如標榜含有薰衣草,顏色卻呈現異常的深紫色,則有可能非全天然的洗毛精。但其實選購商譽好的品牌,在品管上皆有良好把關,即可避免買到摻有劣質成分的產品,即使日後衍伸問題,也能透過管道提出客訴獲得回覆。
 
大部分天然無添加洗劑是呈現透明無色的,常見的珍珠光澤也可藉由人工調配而出,至於洗毛精有沉澱情形,則是因為含有添加物的關係,應視添加成份來判斷優劣,所以洗毛精有沉澱物,對品質好壞並沒有絕對關係。
 

洗毛精的泡沫要越多越好?

泡沫的細緻差異比較圖

寵物的洗毛精挑選有一套

細緻的泡沫結構較為綿密
 
洗毛精呈現濃稠或液態水狀,可以靠增稠劑去改變。泡沫的多寡也可藉由起泡劑來影響。因為泡沫多能帶走較多的髒污,所以若是添加的起泡劑較好,容易起泡也並非完全不好,但越不易起泡的洗劑,則代表化學成分添加的越少。
 
而泡沫的細緻度與品質是有絕對關係的,因為越細緻的泡沫便越能附著身上的髒污,清水沖洗後則可將污垢帶走,有些洗毛精的泡沫細緻度很足夠,但較不易起泡,可以藉由其他方式,如沐浴球、起泡網或幕斯瓶,將洗毛精淋在上面反覆搓揉,利用物理起泡的方式來產生更多泡沫。與其選購添加化學成分卻容易起泡的洗毛精,使用天然洗劑自己製造泡沫量對寵物是更好的選擇。
 

要怎麼從成分挑選好的洗毛精?

如果想學習每個成份代表的涵義,可以參考《化妝品成分指南》一書,雖然該書是以人的美容產品做分析介紹,但通常人的洗劑與寵物洗劑有諸多雷同,對許多化學工廠來說,寵物洗毛精的製作非常基礎,而能在寵物洗毛精中找到的成分,也幾乎能在人的洗劑中發現,所以可以對照成分中的英文單字去查詢,再看中文描述,多了解每個成分的不同差異與特性,便能有更多認知,未來也可避免挑選到不適合寵物的洗劑。
 
護色和白毛專用洗毛精的原理是?
不論是化學或天然,護色洗毛精的原理都是藉由染色殘留,使毛髮達到原本的顏色深度。白毛洗劑則是利用雲母的折射性特質,讓洗完後的毛髮增加光線折射,產生亮白的視覺效果,有些特別洗白的洗劑,則可能添加些許漂白劑,讓毛髮由根本變白,但也容易使毛髮變的脆弱,所以不建議長期使用。
 

如何判斷洗毛精是否有殘留在身上?

有些狗狗洗澡完後會出現急性濕疹,可能造成的原因除了是本身皮膚免疫問題之外,就是殘留的洗毛精影響,但出現這種情況往往已經太遲了。為了預防洗劑殘留造成的皮膚傷害,最主要就是充分、徹底清洗,沖掉洗劑的順序,應從頭開始至腳部,最後再重複清水洗淨兩次,才能確保已經完全沖洗掉。也可以將狗狗浸泡在裝滿水的浴缸或桶內,輕輕拍打狗狗毛髮,看看水面上是否還有殘留的泡沫藉此判斷。
 

乾洗粉適合的使用時機?

通常可使用在不能碰水的情況下,如未施打完整預防針的幼犬、可能因洗澡使情緒起伏的年邁老犬或避免影響胎氣的懷孕母犬。乾洗粉是藉由粉末吸附毛髮上的油脂和灰塵,經過梳理的動作後,除去含有髒污的粉末,若皮膚狀況不好,最好避免使用,因為相對於水洗,乾洗粉在皮膚毛髮上的殘留率更高,使用後,最好要再沖洗清除,避免長時間的停留。比較適合在臨時狀況或較緊急的時機暫時性使用。
 
出自2013寵物美容p.34~37
Top