You are here
首頁 > 疾病保健 > 沒發現這些小症狀,小心延誤寵物黃金治療時間!

沒發現這些小症狀,小心延誤寵物黃金治療時間!

小症狀背後往往隱藏了大問題,稍有疏失,就容易因為拖延黃金治療期而使病症加重,當寶貝出現了這些狀況,可以先留意觀察,如果仍然沒有好轉或持續惡化,記得趕緊帶著他們上動物醫院診斷,儘早找出原因,才能對症下藥、及早治療。

狗狗嘔吐

不同顏色的嘔吐代表?

透明、略白但帶點泡沫

這類的嘔吐物,其實不是從胃部出來,比較可能是喉嚨中唾液,伴隨著些許的泡沫,雖然在正常情況下是不會吐出的,但若是因為天氣熱、喘氣,造成狗狗持續張嘴,唾液就會在這種狀況吐出,所以也不用太擔心。如果是痰的話,會比唾液再更濃稠一些,帶點淡黃色,應為上呼吸道疾病感染。

 

黃色黏稠
胃液是黃色黏稠的液體,顏色不會特別的黃,若伴隨著泡沫,則代表病症比較嚴重,大部分吐出胃液的原因是腸胃發炎導致。
 
特別黃、綠的黏稠液體
排除吃下的食物顏色(如咀嚼草),一般吐出這種顏色的嘔吐物都是膽汁,因為腸道產生逆流,小腸中的東西跑回胃裡頭之後,再吐出來,成了深墨綠色或暗黃色液體,原因可能是腸道疾病導致蠕動食物的能力變差,所以產生了逆流現象。

嘔吐物

茶褐色
通常吐出茶褐色應該要帶至醫院做潛血反應,看看是否為胃部出血,正常來說,胃出血的並不會因此吐出鮮血,因為血液碰到胃酸之後,會轉成褐色,所以如果是吐出鮮血的狀況,多半是來自其他的原因。吐出鮮紅的血絲,則可能是幼犬換牙過程出現的些微血絲,屬於正常現象不需太過擔心。另一個吐出鮮血的狀況,則是誤食老鼠藥,使得體內的凝血功能喪失,造成大量出血。

 

未消化完全的食物
一下子吃太快或吃太多時,很容易在短時間內吐出未消化完全的食物,正常情況下狗狗都會想要再次吃回去,雖然不會有大礙,但也要注意原因,是不是因為太撐導致吐出?若是則應該要避免再度進食。另一部份則是因為胃部蠕動不正常,使食物吐出,屬胃發炎,其中要特別小心幾個危險狀況,如腸、胃扭轉,腸套疊和異物阻塞,有生命危險。
 


不同形狀的糞便代表?

健康的便便

糞便,是診斷胃腸疾病非常重要的表象,從肉眼就能觀察軟硬度、顏色和結構,例如前後端是否附帶著黏膜、血液,以及成坨狀、水狀、或有氣泡…等等,都是有問題的糞便,可以從這之中來診斷疾病。健康的糞便為成形的條狀,不會太柔軟,並且可輕易撿拾起來。有些糞便會因為直腸吸水力較差,造成偏軟,但若吃喝都良好也沒有其他現象,也屬於正常的糞便。
狗狗亂大便還很開心
灰白色的糞便,而上面有未消化的油脂,可能是胰臟發炎。 
    黑色的糞便,顏色與質感都有如柏油般,可能是胃出血。
    條狀完整但糞便尾端有黏膜、黏液滴出,甚至有滴血,則為鉤蟲寄生。

狗狗便便


不同反應的分泌物代表?

眼屎跑出來了

正常健康的犬貓,不太會出現眼屎,因為眼睛為了要保持濕潤,淚腺會自然分泌淚液,在未感染的情況下,應該為透明乾淨,若是出現了眼屎,則是受到感染導致。有些時候,眼角會產生咖啡色物質,特別是瑪爾濟斯,因為鹽的結晶塞住了鼻淚管,使得有鹽份的淚水無法進入鼻腔,便讓毛髮轉成咖啡色,而眼角毛髮之所以變成咖啡色,就是鹽份造成的問題。

 

有的眼屎呈現黃綠色,大部分解釋為結膜炎,但很多疾病也會誘發結膜炎出現,如犬瘟熱,因此當有這種狀況時,不能單一解釋為結膜炎,很可能是其他疾病的延伸症狀,基本上單純的眼睛症狀,多半可以用抗生素解決,所以發現異常時,儘快找醫生,才能解決問題。
 
短鼻子的犬貓角膜容易受損,可以使用人工淚液或生理食鹽水協助清洗,但仍不要過度使用,注意清潔衛生,才能避免二度感染。

 

掛著兩條鼻水

主要是鼻腔感染、上呼吸道感染,當鼻腔分泌較多東西時,會呈現透明的鼻水,再更嚴重一些,則是出現淡黃色、黃色的膿鼻涕,皆是因為細菌性感染所引起,雖然是俗稱的感冒,但千萬不能自行給予人類藥劑治療,例如感冒糖漿或普拿疼等,這些都會讓寵物有致命的危險,最安全的方式,還是要帶給獸醫師診斷,寵物才能得到安全又有效的治療。

貓咪流鼻水

打噴嚏、咳嗽

當鼻子吸到過敏或刺激物質時,鼻腔的自然反應會造成打噴嚏,但會在短時間內停下來,而不是連續性的打噴嚏或長期出現,如果同時出現流鼻涕,就代表有健康上的問題了,多為上呼吸道感染,需由醫師開藥治療。
咳嗽是因為要排出氣管或喉頭內的痰,在上呼吸道感染之後,排出痰而咳嗽,在感染的後期出現,有時候也因為食物是過敏來源所造成,飼主要多加觀察。
 

 

 

本篇出自2013寵物保健p.51~53
Top