You are here
首頁 > 精選特輯 > 柴犬-飼養上遇到的小困擾!

柴犬-飼養上遇到的小困擾!

給人固執難教這樣刻板印象的柴犬,卻伴有耿直忠心的個性,因此深受不少人喜愛,但真的不好教嗎?詢問不少專家都說一切端看主人怎麼教育,我們找來訓練師就常見的問題一一解答。
 

容易分心

出門在外不聽指令,飼主能做甚麼?
 
 

訓練師怎麼說

在外面可能因為各式食物或狗的味道,或是車子、奔跑的小孩的聲音,都會吸引狗狗的好奇心,又或是緊張害怕。飼主應該加強毛小孩的社會化並增加散步次數,讓他們習慣人類的生活事物,對外在環境所發生的一切自在面對。
 
外出時若常東張西望,注意力不放在主人身上,這時要回想可能是平常的練習不夠,建議漸進式地增加環境的複雜程度,切勿突然帶到刺激太多的地方,例如夜市、寵物展等。
 
 

散步問題

柴犬好動,飼主散步時拉不動、叫不回,平日怎麼加強訓練?

訓練師怎麼說

柴犬是很有個性的犬種,飼主須要增加鬆繩隨行的技巧,讓狗兒喜歡走在主人身邊,切勿與他們硬碰硬,盡量使用引導帶領的方式。散步的過程只要出現飼主喜歡的行為,例如走在主人身邊、對週遭事物沒有不好的反應,主人要不斷地稱讚他,讓他們知道這麼做我們很喜歡。
如果平常因為搗蛋了主人想要訓斥、或是遊戲時間結束要帶回家才叫他的名字,對狗來說只要主人叫喚似乎都沒有好事發生,自然聽到呼喚選擇充耳不聞,平常在家的時候就可以進行正向的喚名訓練。
 
 

破壞問題

狗狗體力太好,在家老愛搞破壞怎麼辦?

訓練師怎麼說

累的狗狗就是乖的狗狗,如果精力消耗不完,又在家裡閒得發慌,自然會自己找樂子,常見的就是破壞傢俱、啃咬物品、翻箱倒櫃。主人要滿足每個孩子的基本活動量,不管品種、體型,建議每天都要出門散步,每日基本活動量約為散步12公里,如果真的生活忙碌,主人早晚至少各帶出去一次、每次約三十分鐘。除了消耗體力外也是在做社會化,如果次數更多、時間更長會更好,無論如何都一定要出門散步,以消耗體力(有特殊疾病的狗狗需與獸醫師討論)。
 
另外毛爸媽也可主動跟寶貝玩玩具,拔河、拾回遊戲邊玩邊稱讚,讓他對這個玩具有很好的印象,咬玩具的行為增加,自然咬其他物品的行為就會減少。
 
 

焦慮問題

容易焦慮,洗澡常抓不住、看醫生不聽話怎麼辦?
 

訓練師怎麼說

平常可以多撫摸身體各處,從耳朵、牙齒、指甲到尾巴、背部、胸口等部位都要觸摸讓他習慣,過程中保持愉悅的氣氛,面帶微笑並稱讚,偶爾也可以帶至寵物美容、獸醫院晃晃、遊戲,讓他們習慣那裡的環境,久而久之不只洗澡比較不會激動,如果需要看醫生時也能比較平靜。
 
如果寵物對觸摸有警戒反應,可以拿零食輔助,不要一次在同一個地方停留太久,也不能使用強硬或是打罵的方式,這樣會使狗對這件事情更為反感。有些狗兒在太緊張、激動的狀況下可能不會吃零食,這表示外在的刺激已經大於他所能負荷,需以其他方法來改善狗狗的狀況,訓練方式不只有使用食物,只是使用食物是對一般飼主來說比較容易上手的方法。
 
 

過度躁動

人來瘋,越叫狗兒冷靜反而越激動,都不能跟客人好好說話覺得困擾。
 

訓練師怎麼說

平日可以加強柴犬的基本服從性,例如回家時飼主保持平靜心情,不要手舞足蹈呼喊寵物的名字,這樣會使他們情緒更為高漲,可以請狗狗先坐下,坐下後再跟他打招呼。如果出現你不想要的行為,如撲人、屁股頂人,不管那個行為多麼的可愛、搞怪,都不要給予關注,而是在安定時才給予獎勵。
 
 

低吼咬人

會因為忠心護主對他人警戒、或咬人嗎?如何預防、糾正 ?
 

訓練師怎麼說

其實絕大部分的狗狗咬人都是出自於極度的恐懼,如果你家孩子已經出現了攻擊行為,不管是咬陌生人還是家人,若曾經處罰過他們,請你立刻停止打罵行為,並請專業的正向訓練師上課改善這個問題。在找專業訓練師幫助達到矯正目的之前,先理解狗為什麼會咬人,例如是護食,那他在吃東西時就不要靠近;假如是剪指甲的時候咬人,在訓練師到來前停止這樣的行為。因為對狗而言,當我們被咬時下意識縮手,他就得到人遠離他的回饋,每咬人一次、就練習到一次,所以要避免練習的機會發生。
 
切記不要因為狗咬人就打他,尤其是對柴犬,可能會加重他咬人的行為再度發生。
 
訓練師
艾咪
訓練師-艾咪
完美狗狗訓練師、台灣動物行為資源中心ABRA國際認證訓練師
 
以讚美鼓勵增進飼主與寵物的關係,進而改善狗狗的行為問題,讓寵物在快樂的環境下主動學習成長,致力於倡導幼犬訓練的重要性,持續在中途幼犬予以基本訓練,並為他們找到永遠的家

 

Top