You are here
首頁 > 行為照護 > 改善不受控制之法鬥小教室

改善不受控制之法鬥小教室

雖然法國鬥牛犬普遍個性較活潑隨和,但每一位狗狗的個性都不相同,該如何針對某些特定行為採取相對應的解決方法呢?以下將由訓練師Molly來為飼主解惑!
 

情緒激動

不明白為什麼突然興奮起來,到處亂跑亂跳完全不受控制該怎麼辦?

 

可以運用五指大張、掌心朝向狗狗的手勢或不直視狗狗雙眼的「安定訊號」,告訴他正在進行的事與他無關,讓狗狗做自己的事情,而非一直跟狗狗說話,例如:「站住!」、「沒事沒事」、「好啦乖喔」,反而使狗狗誤會這樣能引起主人注意,容易變本加厲助長情緒。
 
採取忽略也是個好辦法,若還是很亢奮需注意狗狗本身有無疾病,在情緒達到頂點前適時踩煞車,以免發生憾事。有時候轉移注意力也能緩和狗狗情緒,使用前半單元的「坐下」等口令讓狗狗知道現在該做什麼。
 
以上的方法並不能立即見效,需要主人一而再、再而三的實踐才會真正發揮效果,雖然狗狗充滿活力是件好事,但有時過了頭容易演變成無法控制的情況,千萬不能因為喜歡「熱情洋溢」而過度縱容。
 
 

散步問題

不肯好好散步,到底是哪裡出問題了呢?

 

無論是訓練或生活規矩,狗狗與主人的信賴程度很重要,狗狗相信主人自然願意遵守規範,反之可能連個眼神都懶得給,自顧自逍遙。
 
狗狗出門不肯繼續散步,總是無緣無故停下來,不像在嗅聞東西的模樣,除了腳側隨行的訓練沒有確實完成外,很有可能是社會化不足,主人很少讓狗狗接觸陌生環境,導致不安定感甚至畏畏縮縮,此時仔細觀察周圍是否有引起狗狗警戒或害怕的事物。例如,狗狗被路邊蓋在汽車上的防塵布嚇到,與其順著他走另一條路,不如待在原地陪伴一段時間,或在家用布罩住家具,讓他了解那玩意並不可怕。每週帶毛孩接觸各式各樣的環境、陌生人或狗狗同伴,隨時記錄各種狀況並尋找解決方法,一味斥責狗狗固執任性並不能解決問題。
 
另外,老是隨著狗狗意願換路走,久而久之食髓知味,這時要狗狗繼續往前走,反而會覺得飼主莫名其妙,想再修正將非常困難。狗狗學習未知事物,從旁輔助的主人同時也在吸收新知識,懶惰懈怠的態度可是會反映在毛小孩身上的喔!
 
 

吠叫問題

家裡的毛小孩遇到不喜歡的人事物就會吠個不停,嗷嗷叫搞得雞飛狗跳……

 
 
吠叫是一種表達情緒的方式,狗狗透過說話告訴主人他的想法,這時要他立刻安靜不太可能且很不公平,當小朋友在路上指著遠處的人群喊:「看那裡!」,父母不會制止他們講話,同樣狗狗也有權利抒發當下的感受。
 
對狗狗叫聲越敏感的飼主,毛小孩通常也會吠得越厲害,絕大多數的主人大聲斥罵或立刻言語安撫,過度介入容易使狗狗認為「吠叫」是一種吸引拔拔麻麻注意力的好方法,時間一久這樣的觀念便深深刻印在腦海,才會有「怎麼罵都不聽」的說法出現,當然適時地安撫也很重要,讓狗狗感覺到主人會保護他。
 
和人類不一樣的是,人們有可能因為無聊隨便亂吼亂叫,狗狗吠叫卻一定有原因,先觀察狗狗吠叫的頻率與長度,再找出背後的理由,是因為聽到隔壁鄰居的說話聲?還是被商店門口的人形立牌嚇到呢?若是遇到陌生人或不熟悉的狗狗容易大叫,可以盡量增加帶毛小孩到戶外的次數,慢慢習慣四周走動的人群,接觸形形色色的人們,畢竟對成年人很友善,看到小孩子卻露出兇狠表情的狗狗也不少,請類似的人待在同個空間相處一陣子是個好方法。
 
對聲音很敏感的狗狗可以藉由「錄音」解決問題,例如,狗狗怕鞭炮聲,錄製或上網搜尋爆竹劈啪響聲作為練習媒介常常播放給狗狗聽,建議多選擇幾種類型的爆竹聲替換,同樣的音檔聽久了只是讓狗狗習慣該錄音,而非不再懼怕。過程注意音量須由小到大,漸進式的調整能達到更好的效果,不管是成犬或幼犬都能進行以上的減敏訓練。
 
 
改善不受控制之法鬥小教室-02

破壞大王

東啃啃西咬咬,桌腳、拖鞋、垃圾……無一倖免,怎麼說也沒用!

 
在找出狗狗這麼做的原因前,飼主先自我省思:毛寶貝的運動量是否不足?精力過剩又無處排解自然會找碰的到的東西來啃一口以表不滿。然而有些飼主平日需要上班,無法達成每天2至3次的散步(每次不超過半小時),這時可能要調整主人的睡眠時間,在上班前帶狗狗外出走走,或請家人代為執行,下雨天可改在家中玩嗅聞遊戲。
 
除了最基本的散步,玩具不夠多也有可能是主因,某些程度上狗狗需要透過嘴巴啃咬體驗事物,當他沒有足夠的玩具又被主人限制這不行那不行,長久下來累積的壓力只好轉移到下的了嘴的家具、電器甚至是飼主的私人物品,與其責罵狗狗胡亂破壞,規劃好住家空間,將不想被咬壞的東西妥善收納、替垃圾桶加蓋……減少狗狗犯錯的機會外也能減緩主人情緒起伏,並準備多種材質的玩具讓狗狗玩耍才會真正解決問題,主人亦需把關玩具品質,發現損壞剝落應立即收回,以免毛孩吞入碎屑造成危險。
 
 
改善不受控制之法鬥小教室-03

焦慮問題

平時總是黏在身邊,主人有出門的前兆便開始亂吼亂叫,好似世界末日來臨一般……

 
一般而言,主人需先想想是否過度控制狗狗,沒有給予狗狗空間去思考或做自己的事?當他做任何事都需要知會主人、看主人的臉色,時間一久將變得極度依賴,失去信心。
 
有些狗狗待在飼主身邊時安靜沉穩,發現主人離開後就像天塌了一般鬼哭狼嚎,首先可以試著一個月內不給狗狗任何指令,包含「過來」、「不可以」等等,在安全的前提下給予適當的自由,觀察狗狗的一舉一動,讓他自己選擇想做的事。又或者讓狗狗發展興趣,以嗅聞為例,在家中布置嗅聞場地,設置人造草皮、隧道或安全錐等訓練器具,一開始擺放小塊零食在能夠馬上看見的地方,等狗狗找出所有的食物氣味來源後,再試著將零食藏在隧道中或幾顆球的下方,逐漸增加難度充分運用大腦思考,完成後記得不要吝嗇稱讚他喔!若家中沒有場地,也可使用益智玩具輔助,狗狗自然會為了吃到裏頭的食物絞盡腦汁,當他察覺運用聽覺與嗅覺能達成一件事,便漸漸累積自信,就算主人一段時間不在身旁也沒有關係。
 
藉由不同的人帶狗狗去散步,讓他知道除了主人以外,和其他的家人待在一起也很安全,以防主人不出門狗狗就不願意到戶外運動的窘境,也比較不會全天候緊貼在飼主身旁。若家中狗狗隻數多,只有其中一隻常常跑廁所或一些反常舉動,那麼他可能就需要比其他狗狗更多的時間放鬆心情。
老年犬通常有分離焦慮的傾向,主人不僅需要定期帶狗狗看診,陪伴時間也會無法避免的逐漸拉長,出門在外可使用互動式網路攝影機觀察行動,或讓狗狗聽到主人的聲音穩定情緒,流浪狗普遍也有以上行為出現,領養前的準備功課十分重要。
 
 

便溺問題

已經告訴狗狗該在哪裡上廁所了,為什麼還是隨地大小便呢?回到家還要收拾殘局真讓人灰心!

 
一開始先注意狗狗喝水及上廁所的次數,依據身體狀況與排尿量從一天7至8次逐漸減少,並記錄吃飽飯後進入代謝的時間,趕在狗狗準備大小便前移動到便盆或戶外。有些狗狗喜歡在特定的時間及地點上廁所,舉凡牆角、廚房、電視櫃等等都列在他進行五穀輪迴的名單中,當主人發現接近毛小孩上廁所的時間,可以試著在這些地方先擺放便盆,等狗狗確實在上面解決完後,再一點一點移動到合適的場所,一下子要狗狗改變是天方夜譚喔!
 
另外,盡可能不要處罰狗狗,畢竟便溺是無可避免的生理需求,當主人看到狗狗留了一坨「香香」在地毯上,讓狗狗過去嗅聞並大聲斥罵,他會覺得大小便是不好的事,下次可能找物品掩蓋或乾脆憋到無法忍受再一次爆發,長久下來容易生病,當然有些狗狗壓根忘記那是他的排遺,不懂拔拔麻麻為何指著便便要他認錯。
 
有的人說結紮會影響行為,若在進行絕育前已養成四處便溺的習慣,自然不會因為做了手術就自動學會定點上廁所,成犬相較於幼犬又需要花費更多時間改變,循序漸進是訓練狗兒的不二法門,急性子易壞事,到頭來皆是一場空。
 
若是已訓練能定點上廁所的狗狗突然出現隨地大小便的行為,思考狗狗是否心情不佳或有什麼話想說,也可能是健康亮起紅燈的警訊,應迅速前往就醫找出原因。
 
 

主人的態度與毅力

最後,訓練師提醒飼主們的態度非常重要,將自己的情緒與狗狗做的事情分開,大發雷霆、歇斯底里無法解決問題,且訓練過程需要耐心,由淺入深腳踏實地,就像教導小孩一般不可能一蹴即成喔!
 
 
本文節錄自2016我愛法鬥
Top