You are here
首頁 > 寵物新鮮事 > 寵物新聞 > 指導手 名犬們的美姿美儀師

指導手 名犬們的美姿美儀師

狗狗要參加專業的畜犬比賽,都必須由「指導手」牽引狗狗出場。您知道指導手平日的工作嗎?如何成為一名優秀的指導手呢?帶您深入指導手的世界
 
 

佳麗們背後的那雙手

人類選美的時候,都會有專屬的美姿美儀師來指導眾佳麗們的儀態以及穿著,好讓他們上場的時候擁有最佳的表現;而在犬隻的選美大會上,由於狗狗不會自行擺好POSE將自己最美好的部分表現出來,因此需要專業的指導手來幫助犬隻贏得賽事。
 
「指導手」顧名思義就是指導犬隻的專業人員,他與一般的訓練師不同,訓練師是訓練狗狗敏捷、服從…等,而指導手除了要讓犬隻聽話外,主要工作是於賽場中牽引犬隻比賽的從業人員;在台灣,KCT(台灣畜犬協會)以及KCT指導手委員會公認指導手的規章中,資格分為:指導手C、B、A級以及教士、師範等五個等級,一般來說,要成為一位指導手,都要經過層層的考試、競技會升格以及推薦等,並且在正式取得證照後,每年都須參加由指導手委員會主辦之義務研修會或是牽引競技會其中一樣,但是師範等級的指導手是經由指導手委員會推薦並得理事會承認不需再經過考試認證了。
 
而犬隻的選擇,並沒有特別的規定,您要牽引自家的狗狗亦可,只要犬隻聽話順從您的指示即可,但是上場的犬隻必須為KCT認可的犬種才行,為什麼呢?因為指導手就是要牽引比賽犬隻,所以一般的米克斯犬是不能上場參加的。
 

指導手檢定考

成為一位專業指導手的條件

要如何成為一位指導手呢,KCT指導手委員會主委蔡進發先生表示,只要年滿十八歲,且身為KCT會員籍一年以上即可參加檢定考取得資格,其中C、B、A級考試內容為動態的犬隻牽引、立姿考試,而教士級以及師範級,則需增加筆試的部份;除此,亦可經由指導手委員會的推薦,得到理事會承認方可成為教士或是師範,且有足夠的教學經驗以及開設指導手學校,並實地參予教學培育工作。
 
除了檢定考當天的內容之外,指導手還需要具備什麼樣的條件呢?蔡老師說:「當然除了實技經驗外,對犬隻的了解也是非常重要的,指導手在賽場上就是要將牽引的犬隻最大優點表現出來,因此對於犬種的心理、個性、標準…等都要有相當的了解;除此之外,也需要具備美容的技巧,除非已有美容師隨行,不然指導手亦需在上場前先將犬隻整理好,比賽中隨時調整狗狗的狀態,比賽後亦要將上場犬隻清理乾淨等…,這些都是一位專業的指導手必備的。」。
 
蔡老師另外再提醒,身為一位指導手除了專業的領域外,其實其他的小細節也需要注意,比如在服裝儀容上,不論是考試或是比賽時,都應穿著得體,男性以西裝為主,女性以洋裝或是褲裝為佳,決不能穿著暴露、短裙或是以涼鞋拖鞋上場以示對審查員以及比賽的尊重;另外在上場的時候不能左顧右盼與人交談,並應仔細聆聽審查員的指示,如有問題也要盡速與審查員溝通。
 
 

指導手地位 國內外有些許落差

指導手所帶領狗狗上場的費用並沒有特定的價碼,自家的犬隻與他人委託的犬隻當然也有不同的價碼,不過一般來說,在台灣的收費通常會比國外低廉,且若是指導手亦為全犬種審查員,只要上場審查過一次,基於公開公平的原則,就必須停止半年上場比賽。所以蔡老師笑說:「由於我本身也身為全犬種審查員,需要經常往返國內外,因此我也已經有一段時間無法自己牽狗上場了!」;另外,蔡老師亦說:「台灣的收費較沒有一定的標準,而且也充滿了人情味,大家常常會因為與指導手的交情或是合作經驗而會有所調整,而在國外,指導手的地位不僅更為崇高外,收費也有一定的價碼;再者,由於國外的賽事較多,因此大部分的指導手都僅從事其專業領域,反觀國內,許多的指導手都身兼繁殖者或是美容師,因此國內專業指導手的比率就比國外少了些。」。
 
指導手檢定考
 
不過蔡老師也建議一般的犬隻飼養者可以試著自己學習指導手的技巧,比賽時自行牽引犬隻,那感覺必定更不一樣,他說:「這就像帶著自己的小孩上場比賽一樣,爸媽不僅可以跟自家的犬隻互動,如果很幸運的又得到了比賽冠軍,是不是可以獲得更大的滿足呢!」。
 
專業指導手,比賽犬隻的美姿美儀師,在犬展比賽的背後,正因為有他們默默的付出以及訓練犬隻,才能讓賽事便得更完美,下一次,當您到場觀摩比賽時,不妨多多注意一下這些狗狗背後的那雙手喔!
 
 
特別感謝
蔡進發 先生
FCIAKUKCT
全犬種審查員
指導手會主委
教士級指導手
理事

Top