You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 拉布拉多獵犬Labrador Retriever

拉布拉多獵犬Labrador Retriever

最優秀的獵犬,也是聰明懂事的親密伴侶
拉布拉多非常適合做為伴侶犬,有的人覺得他們過度好動調皮,這是因為從小疏於管教的緣故。其實拉布拉多是很聰明且理解力高的狗,在幼犬時期只要多用點心給予正確的教導,等長大一點,飼主們必能對他們慧頡可愛的迷人個性感到窩心不已。

 

 

 

漁民勤奮忠實的工作夥伴

拉布拉多獵犬原是漁民用來協助他們在寒冷海中拉魚的工作犬,嗅覺異常敏銳且對工作盡責而勤勉的他們,因為個性上的優點進而被訓練成為拾獵犬,而後更被運用在救難、緝毒、導盲等方面,今日他更以和善、聰明、忠心的特質擄獲多數人的心,使他從原本的獵犬用途轉為最受歡迎的家庭伴侶犬。
 
 

主要特徵

     耳朵        位置靠後,下垂。
     眼睛        中等大小,成棕色或淡褐色,表情聰明,友好。
     頭部        顱寬,頭部健壯,額痕顯著。
     毛皮        短、硬、厚,能防水,無波紋、無叢毛,毛色為單色,有黑、米、巧克力色。
     身體        表現強壯,胸厚。
 
     尾巴        呈水獺尾,根部肥大,逐漸變細形成尖端,其上覆有短而厚的軟毛。
 

外觀標準

要有屬於拉布拉多的丰采
拉不拉多獵犬全身被有短而濃密的毛,配上發達的肌肉構造,整體應呈現出簡潔俐落,強壯結實而不擁腫的體態,散發活躍的生命力。除外觀的要求,在比賽中拉不拉多所展現的丰采應是有教養且優雅的,具憨厚、和藹可親的氣質是重要評判標準之一。
 
 
 
     性格      
大智若愚的聰明狗
拉布拉多原為拾獵犬,拾獵的意思不是主動攻擊,而是協助獵人將獵物拾回,因此對主人的命令服從性及忠誠度極高,但卻不具任何攻擊性,隨和好相處。看起來大智若愚的他們,其實智商很高,領悟力及記憶力都很強,個性又冷靜,這些優點都是他們能擔負引導盲人,成為他們貼身伴侶的重要原因。
 
     飼育環境      
乾爽就很舒服
不管你的拉拉是養在家裡或是戶外,最好都要一個準備專屬的狗窩作為他們的休息區域。容易適應環境的拉布拉多,即使在零下二十度的嚴寒氣候也能生存,對惡劣的環境少根筋的他們,不論養在都市小公寓或是鄉間,照樣活得很開心。但若是居住空間不大的話,每天記得帶他們出去舒活舒活筋骨,養在室外,則要注意遮陽避雨,維持乾爽的環境狗狗才會更健康喔。
 
 
     飲食      
易胖體質,用飲食控制體重
拉布拉多體質中帶有肥胖因子,很容易產生肥胖問題,飲食的量必須針對他的體重給予適度的調整。目前市面上一般販售的狗飼料,大都可滿足他們平日所需的營養需求。
 
 
     運動      
規律運動,不宜激烈
拉布拉多有旺盛的精力,因此每天都要讓他們保持適度的運動,但不宜過度激烈,這也是讓他們維持體重的好方法。如果每天能帶他們去公園透透氣,解開項圈,讓他們自由奔跑一下,就可以滿足他們了。
 
 
     教養      
天資聰穎,領悟力高
有些人覺得拉布拉多很皮破壞力很強,這多半是自幼犬時期疏於管教的緣故。大多數的拉布拉多都有成為導盲犬、緝毒犬的先天條件,這是因為他們領悟力高、性格平和,又服從指令,因此要教養他們絕對不是難事。只要飼主多下點功夫,要教出一隻聰明懂事的拉拉是很輕鬆的。
 
 
 
     養護照料      
例行梳理就可保持皮毛光滑
拉布拉多一身的短毛照顧起來很容易,用短毛犬專用的棕毛梳一兩天幫他們梳理一次即可,在春秋換毛的季節,則應比平日更經常為他梳掉脫落的毛。拉布拉多本身沒有什麼體味,不需每個禮拜洗澡,飼主可視骯髒的程度做清理,平常帶出門回來可用毛巾擦拭表面的髒污,或是用乾洗的方式做局部清潔,以避免外頭的寄生蟲纏身。
 
 
基本上拉布拉多是非常健壯且易飼養的犬種,保持規律運動和體重控制就是很好的健康管理,對中型犬較需在意的關節問題也有幫助。拉布拉多的幼犬和其他犬類幼犬相比,成熟期較晚,因此在照料和教育上時間飼主也需多花一點時間。此外幼犬時期要注意保暖,而成犬通常有較好的抵抗力,較不擔心受寒的問題。
 
 
Top