You are here
首頁 > 疾病保健 > 愛貓族不可不知的傳染病

愛貓族不可不知的傳染病

擔任臨床伴侶動物獸醫師以來,常常會被問到以下的問題:我們家媳婦懷孕了,適不適合繼續養貓?養貓10多年了,目前有懷孕的打算,該做哪些檢查?什麼是貓抓熱?該如何防範?藉此機會可以向愛貓朋友說明,其實只要掌握重點、預防就可以高枕無憂,更不會造成人貓分離或是流浪貓的問題。

 

✔️貓抓病 抗生素可治癒

貓抓病的病原體屬於立克次體,是一種大小構造界於細菌和病毒之間的病原體,因為這種細菌必須生長在細胞內,所以在傳播途徑方面基本上是無法離開活的生物體。
 
從「貓抓病」字面上來看,這種疾病主要就是藉由貓咪抓傷人類而使人類得到的疾病,貓咪屬於這種疾病的帶原者,但本身並不太會發病,若是免疫力下降時,貓咪很可能會併發菌血症,也有可能長達數周到數個月之久。有的抵抗力比較弱的貓咪還會出現發燒或是淋巴結的病變,例如:淋巴結腫大。
 
貓蚤是貓跟貓之間的傳染媒介,而貓咪再藉由咬傷或是抓傷人類而使人得到貓抓病。但是一般健康的人感染貓抓病病原時並不會發病,只有少數會出現發燒、咬傷部位附近的淋巴結腫大、疼痛還有傷口形成紅色丘疹。主要是免疫力低下的族群才容易有嚴重的臨床症狀,如:幼兒、老人或是患有免疫抑制疾病的病患以及服用類固醇的病人。
 
這一類的人感染貓抓病除了會有淋巴結病之外,還可能會變成全身性的感染。病原體會侵入眼睛、中樞神經系統、心臟、肝臟、脾臟等器官,引起視網膜炎、腦膜炎、心內膜炎等,其他常見到的症狀包括發燒、疲勞、食慾不振、體重減輕、頭痛、咽喉痛以其皮膚出現紅斑丘疹。
 
人類在被貓抓傷或咬傷之後的3~10天左右會在傷口處出現丘疹、膿皰或是水皰,傷口腹近的的淋巴結開始產生病變,大部分的貓抓病患者通常只會有只會出現淋巴結病變的症狀,而且只影響到單一淋巴結。
 
多數病患的淋巴結腫大會在2~6個月後自動消失。在人類貓抓病的病例中,約有5~14%出現不典型的臨床症狀,如:角膜肉炎腫伴隨化膿性耳前淋巴結炎,中樞神經系統被影響後而出現痙攣、易怒、疲倦甚至昏迷,周邊神經的症狀則是顏面神經麻痺、多發神經炎以及視神經的問題。皮膚也有可能會出現紅斑。
 
因為是藉由貓蚤傳播,只要做好貓的跳蚤防治就可以有效減少貓抓病的問題,另外若不慎被貓咪咬傷或抓傷,應立刻清洗消毒傷口。此外,如果身上有傷口也要避免被貓咪舔到。假設得到貓抓病,也有效果良好的抗生素可以使用,但大部分的病患不需服藥即可自行痊癒,所以愛貓的主人不需要太過驚慌。

 

✔️弓蟲症 注意飲食清潔

弓蟲是一種寄生蟲性的疾病,這種人畜共通的疾病,最顯為人知的是會造成孕婦流產及死產或是畸形胎的問題,因此許多人都會擔心家中有孕婦時是否適合養貓這個問題。但事實上人的弓蟲症是藉由經口食入被弓蟲卵囊汙染的食物而引起的,例如帶有卵囊的未煮熟肉類或是含有弓蟲卵的貓糞便汙染了食物或是手。
 
貓科動物是弓蟲的最終宿主,這一種寄生蟲性只會在貓科動物的小腸上皮中進行繁殖、交配並形成卵囊,卵囊會隨著脫落的小腸上皮隨糞便排出。排出後要再經過芽胞化的過程才能形成具有感染力的卵囊,過程大約需要2~4天。其他動物吃到這些卵囊後,蟲體在小腸內進行了交配,進入腸道上皮和附近的淋巴組織,進行快速分裂並且再轉移到身體的其他地方,包括通過胎盤感染胎兒,或是到達腦部、心臟、肺、肝、肌肉等處。
 
人類感染先天性弓蟲症大多是孕婦經由胎盤傳染給胎兒,出生後可能會出現視網膜炎、視神經萎縮、小頭症、水腦、抽筋、持續性的黃疸、肝脾腫大、皮疹及肺炎、貧血等。感染較嚴重的可能會造成胎兒胎死腹中或是出生後不久即死亡。存活下來的新生兒可能會有後遺症,包括發育遲緩、智能障礙及失明。
 
人類的弓蟲症主要是透過食入被汙染的東西而引起,因此在預防弓蟲症時最主要是避免生食肉類,如:牛、羊、豬肉等,弓蟲卵囊可以在肉類組織中存活數天,但加熱到66℃時即可殺死。懷孕婦女及免疫力低落的病患也要避免處理貓的排泄物或是貓經常出沒的庭院或花園。不管是人類或是動物,弓蟲症都有藥物可以使用。由此可知,貓咪並非一定是弓蟲症原兇,只要誤食不潔食物或是手接觸感染原,經口感染才是應該要注意的!
 
目前各大醫院的血液科或是婦產科都可以做抽血檢查是否血液內含有弓蟲症的抗體(代表有被感染過),若是陽性只要遵照醫師指示治療即可。所以,有意懷孕的婦女或是即將結婚的準新娘不妨先到醫院做檢查。若是家中有飼養貓咪的主人一定要留意常保持手部及食物的清潔,整理貓砂盆的事情就交給家人做或是戴手套清理囉!
 
 
特別感謝
楊靜宇 醫師 
隔行如隔山勇敢向前行-楊靜宇675x372
楊動物醫院 院長
News 98 幸福號列車寵物當家主持人

 

Top