You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 想知道汪汪的十萬個為什麼?

想知道汪汪的十萬個為什麼?

搞不清楚汪星人在想什麼嗎?為什麼會邊大便邊轉圈?為什麼會抬腳尿尿?為什麼淚痕是紅色的?為什麼喜歡玩啾啾叫的玩具?為什麼狗會打呼?大概真的可以舉出十萬個為什麼!想知道解答嗎?快來看看!

 

 

為什麼有的狗狗前後腳會多一隻腳趾?

一般狗的腳趾頭數目都是前五後四,部分的狗後腳會多出一腳趾,稱為狼爪,這是退化器官的痕跡,通常不需要在意或處理,若為避免戶外活動危險,可進行切除為宜。
 
 

為什麼狗狗很愛舔自己的生殖器?

有時候狗狗舔生殖器的原因可能與生殖泌尿道感染有關,例如:尿道發炎、外陰部感染或是公狗常見的包皮炎。
 
 

為什麼狗狗會打呼?

狗打呼的原因通常包含肥胖、過敏原刺激或疾病因素造成的咽喉氣道狹窄或分泌物過多,或是短鼻犬種(例如巴哥犬、鬥牛犬)因為先天性的軟顎過長導致。
 
 
 
想知道汪汪的十萬個為什麼-狗吠叫

為什麼狗狗的鼻子是溼的?

目前比較合理的推測是鼻子為狗貓散熱器官之一,且保持鼻子的濕潤有助於讓狗狗嗅覺更靈敏,所以狗會常用舌頭舔鼻子保持鼻子的濕潤。
 
 
 

為什麼狗狗要互聞對方的肛門?

狗的肛門具有肛門腺可以分泌腺體,每隻狗分泌的氣味都會有所不同,因此犬隻碰面時都會互相聞一下對方的肛門腺,辨識氣味。這有點類似狗狗彼此在遞名片社交一樣。
 
 

為什麼狗狗要一邊轉圈一邊大便?

每一隻狗大便的習慣方式不盡相同,當然不一定也都會邊轉圈邊大便。犬隻會邊轉圈邊大便的話,可能的原因是利用不同方式以增加腹壓力量進而有利於排便動作。
 
 

為什麼狗狗喝水總是喝到下巴都溼答答?

狗喝水時,需要依靠舌頭的捲動把水帶入口腔,因此在喝水舌頭彈回的過程中就會容易潑濕自己的下巴,這是無可避免的行為。
 
 

為什麼有的狗狗會有淚痕?

狗狗出現淚痕,通常與溢淚症有關。這種時候可能要考慮是否有外在異物的刺激(例如:毛髮、睫毛倒插)或是過敏、結膜炎、鼻淚管阻塞等情形。
 
 

為什麼狗狗身體很乾淨卻還是會搔癢?

狗狗身體的搔抓癢,不一定是身體不乾淨。很多時候是皮膚過於乾燥或皮膚病初期的症狀或過敏現象。
 
 
想知道汪汪的十萬個為什麼-狗抬腳尿尿

為什麼有的公狗要抬腳尿尿?

抬腳尿尿其實不一定是公狗的專利。主要為留下自己的氣味,作為佔據地盤及警告外來犬隻為目的。
 
 
 

為什麼狗狗開心要翻肚皮?

狗狗翻肚皮的動作,不一定完全表示開心,有時候也是一種臣服於主人的表現,只是為了表現他對人類的尊敬和友好。
 
 

為什麼狗狗喜歡玩會發出聲音的玩具?

狗狗最依賴的五感就是嗅覺與聽覺,因此可以發出聲音的玩具對他們來說更具有互動與刺激感。
 
 
想知道汪汪的十萬個為什麼-剪尾

為什麼有的狗狗要剪尾?

狗狗剪尾巴,主要是受到人類的審美觀決定。實際上每一隻小狗出生時都有尾巴,只是因為部分的品種被認為要剪尾才是好看和比賽,所以就變成了慣例。
 
 

為什麼白毛的狗狗嘴邊會變黃?

這通常與狗狗吃飯或喝水後沾濕了毛髮或家中溼氣過重,時間久了造成氧化而變色有關。
 
 

為什麼淚痕是紅色的?

狗狗出現淚痕,通常與淚溢症有關。但是當淚痕呈現紅色時,可能與外寄生蟲感染(跳蚤、耳疥蟲)或是潮濕導致的酵母菌感染有關,另外身體酸鹼度不正常也會影響。
 
 

為什麼狗狗會流眼淚?

可能要考慮是否有外在異物的刺激(例如毛髮、睫毛倒插)或是過敏、結膜炎、感染等情形。
 
 

為什麼狗狗不喜歡被摸前腳?

許多狗狗可能因為曾經有過相關的不愉快經驗,例如剪指甲時被剪痛,或是被比較粗魯的拉扯,所以就會討厭這樣的動作。
 
 
 

為什麼狗狗要用舌頭舔鼻子?

鼻頭有水氣和保持鼻子的濕潤有助於讓狗狗的嗅覺更靈敏,所以可能因此狗會常用舌頭舔鼻子保持濕潤和黏掉水氣。
 
 
 
想知道汪汪的十萬個為什麼-狗牙齒

狗狗的門牙有作用嗎?

狗的門牙依然具有一定的功能性,包含撿拾物品、由骨頭上咬斷肉塊等作用。
 
 

狗狗的牙齒總共有幾顆?

幼犬總共有門牙12顆、犬齒4顆、前臼齒12顆,總共28顆牙齒。
成犬有門牙12顆、犬齒4顆、前臼齒16顆、臼齒10顆,總共42顆牙齒。
 
 

為什麼有的狗狗舌頭會外露?

狗不會流汗,所以需要藉由張口喘氣、流口水來排熱,所以許多時候會讓舌頭暴露在外。但確實有少數的狗會因為舌頭過長或是口腔疾病、牙齒咬合不正、口腔腫瘤手術等病理因素而使舌頭外露。
 
 

為什麼狗狗開心要搖尾巴?

尾巴是狗狗表達情緒的重要工具,就像是人類臉上顯露的表情一樣。雖然多數人的認知都是狗在開心時才會搖尾巴,但是實際上搖尾巴的涵義還包含打招呼、恐懼、不安全感、甚至是警告,所以不要認為狗搖尾巴一定就是表示開心。
 
 

狗狗在黑暗的地方看的到嗎?

狗的視力大約只有人類的三分之一,但是他們的眼睛結構特殊,所以夜視力都勝過人類許多,目前估計夜間視力大約是人類的4~5倍。
 

要怎麼幫狗狗剪黑指甲?

黑指甲的狗因為看不到裡面的肌肉,剪指甲時的難度最高。最好的方法就是剪指甲時不要急著一次剪太多,每次都少量修剪,直到肉眼可見隱約的肌肉血管部位就停止,或平貼足部肉墊向外的0.2公分剪除。
 

為什麼狗狗愛舔人?

目前在行為學上的推測,可能是在狗原始的群體生活中,地位較低的狗會去舔領袖表達對領袖的尊敬,因此當狗進入了人類的生活後,人類就是他們的領袖,他們就會對人類做出相同的動作。如果是舔陌生人,則可能是狗藉由舔人來了解對方的氣味和釋出善意。
 

為什麼狗狗喜歡咬衛生紙?

並不是狗狗喜歡咬衛生紙,而是因為狗兒喜歡類似衛生紙的那樣觸感物品,因此喜歡咬著玩。當然不一定每一隻狗都會喜歡,有的狗狗就不一定喜歡咬衛生紙了。
 

狗狗會有舌苔嗎?

有,跟人類相同,且比人類更敏銳。
 
 
想知道汪汪的十萬個為什麼-黑嘴唇

為什麼狗狗的嘴唇是黑色?

狗的嘴唇為皮膚和黏膜交界區所以有許多的黑色素沉積,這就是他們嘴唇呈現黑色的原因。
 
 

狗狗的視覺嗅覺聽覺味覺哪個比較強?

狗最主要依賴的感官就是嗅覺與聽覺,一般的推論是認為以嗅覺為主。
 

為什麼有的狗會在半夜吠叫,是看到不乾淨的東西嗎?

狗的嗅覺與聽覺與人類相比,高我們非常多,因此很有可能在半夜時他們更能夠聽到一些遠方的聲響而做出快速反應。
 

為什麼狗狗可以預先知道主人要回家了?

狗的嗅覺與聽覺非常敏銳,因此可能在遠方就能聽見並判斷出主人的腳步聲或是聞到主人的氣味。
 

狗狗可以分辨什麼顏色?

許多人都知道狗是色盲,但實際上狗狗的眼中並非只有黑白色,他們其實可以分辨黃色、藍色與紫色。而我們眼中的綠色、橘色對他們來說可能跟黃色、藍色差不多。
 

狗狗的嗅覺是人類的幾倍?

解剖構造上來說,人類的嗅覺細胞大約有500萬個,但是狗卻有接近2億多個嗅覺細胞,因此他們的嗅覺敏銳度遠勝過人類。單就數字來說,他們的嗅覺能力至少超過人類40倍以上,甚至有實驗推測可能勝過人類百萬倍以上。
 

狗狗的視力可以看到多遠?

狗與人的眼部結構不同,整體來說狗的視力大約只有人類的三分之一,但是他們的動態視力與夜視力都勝過人類許多,甚至部分的犬種(例如牧羊犬)可近似人類辨識遠方的物體。
 
 

為什麼有些狗狗獨自在家就會到處亂尿尿?

許多的狗狗平時表現都很正常,但是當獨自在家時就會隨地大小便甚至破壞家具,這些行為常常與分離焦慮症有關,情形嚴重時建議就醫。
 
 

狗狗為什麼會一直舔手?

狗狗不斷地舔手,有時候可能只是單純的皮膚病,但是也有時候會牽涉到行為學的異常。
 
 

為什麼狗狗想吃東西的時候會舔鼻子?

因為保持鼻子的濕潤有助於讓狗的嗅覺更靈敏,因此狗狗會舔鼻子保持鼻子的濕潤增進自己的嗅覺和食慾。
 
 

狗狗會蛀牙嗎?

會,若是平時牙齒清潔不足,很少造成蛀牙的,但易造成牙周病。
 
 

狗狗的腳底跟人一樣會怕癢嗎?

可能不會怕癢,因為犬隻的腳底角質層較人類厚,以利於高低跑踏,所以比較遲鈍,較人類不具癢覺。
 
 

一天要睡幾個小時對狗狗來說才是足夠的?

平均來說,幼犬一天需要18小時的睡眠;成犬則需要12小時,遠遠大於人類。
 
 

為什麼狗會閃避眼神避免與我們四目交接?

犬隻與人類不同,人類認為與人互動時要四目相交才算禮貌,但是對狗來說,直接的眼神接觸可能代表著挑釁、威嚇,因此多數的狗都不喜歡與人類或同類有直接的眼神接觸。
 

為什麼狗不能夠吃巧克力?

巧克力含有的可可鹼與咖啡因對狗來說具有毒性,會刺激狗的胃腸道、嚴重會危及心血管及神經系統,初期會出現嘔吐、下痢、心跳過快、興奮等症狀,後期甚至會出現痙攣甚至死亡等症狀。所以絕對不要餵食狗狗巧克力,更要避免小狗接觸到巧克力。
 

狗狗喜歡被觸摸或是按摩哪些地方?

一般人最喜歡摸或是拍打狗狗的頭,但實際上狗最喜歡被觸摸是身體的部分,對於陌生的犬隻,最好由身體開始接觸,而不是頭部。
 
 
解密毛小孩五大健檢關卡-繪製心電圖-1

狗狗從小就要做全身健康檢查嗎?還是等到年紀大了再開始就好?

這就跟人類的健康檢查一樣,當然最好是每年都進行一次健康檢查才能充分的掌握健康狀況。而健康檢查的項目與年紀有關,越年輕的動物可能只需要進行比較基礎的檢查項目與傳染病篩檢;若是中老年的動物,就要進行更詳細的檢查,例如血液、血清生化學檢查與X光、超音波等檢查。
 
 

小、中、大型犬的老年大約都是從幾歲開始?小型犬是不是生命期比較長呢?

一般來說,小型犬8歲、中大型犬7歲就算是步入老年。小型犬的平均壽命約有12~15歲;而大型犬則是10~13歲左右,因此小型犬的平均壽命的確比大型犬長。
 
 
特別感謝
張國彬醫師、林家佑醫師
02-2553-0371

Top