You are here
首頁 > 疾病保健 > 幫寵物減肥的正確方式

幫寵物減肥的正確方式

有許多的寵物主人並不清楚或是忽略(不想承認)自己的心愛寶貝已經過重了!有的主人甚至於認為,狗貓在世不過一二十年,就應該要寵牠愛牠,或是想說,每天只吃那種無味的狗、貓食物好可憐…。其實站在許多醫師的立場而言,有時候過度「擬人化」的做法反而是害他不是愛他喔!
 
根據國外許多寵物營養學者,針對防治過重或肥胖的問題所做的深入研究,結論出以下幾點做法:
 

嚴格控制能量的攝取

限制寵物碳水化合物類(如玉米、麥片、米類)每日攝取量,改以容易水解的高纖維成份與蛋白質代替,如此一來寵物每日吃到的食物量不變(有飽足感,不會到處乞食),但是熱量卻減少藉此達到減肥的目的。
 

保持瘦肉(肌肉)減少肥肉的產生

依照研究結果顯示,每天早晚帶寵物散步十五至二十分鐘就可以達到此效果,並且能夠增強肌肉彈性及活力。
 

提供更完全各類營養素的供給

如此可以避免因為節食減重所造成必需營養素(如維生素、礦物質、必需脂肪酸等)的缺乏,造成皮膚、毛髮變差無光澤。
 

針對貓咪瘦身有二大重點

降低熱量攝取給予低碳水化合物、高蛋白質食物,如此可以調整貓咪的新陳代謝以及葡萄糖類的攝取量。添加左旋肉鹼素(L-Carnitine)透過脂肪酸的代謝,成功的幫忙將脂肪轉化成熱量,維持正常肌肉(瘦肉)比例。
 

醫師給予肥胖寵物的飼主建議

▣ 與您的家庭獸醫師討論,寵物是否真的肥胖? 
▣ 聽從建議選擇適當的食物以及每日餵食總量或是熱量(點心、水果等禁止餵食)。
▣ 每週量一次體重,並且詳實紀錄畫出曲線。
▣ 每個月檢討一次,包括進食量、運動量、體重變化、皮膚毛色…等項目藉以調整。
▣ 長程計畫必須持之以恆,同時全家人也要完全的配合才能成功。
▣ 體重的控制要從幼犬時期開始,否則身體內肥胖細胞一旦大量形成之後就很難維持正常體重了。
跟狗搶飯碗

 

改變飲食健康減重

若狗狗經過醫師檢查確定是有肥胖的問題,首先必須要更改食物的種類。目前市面上可以選擇的乾飼料約可分為體重控制飼料及減肥飼料兩大類,這類飼料係屬於處方飼料,所以必須在獸醫院才能購買。
 
首先設定減重目標,安全的計畫是每個月減重5~8%,假設原本40公斤的狗狗,設定第一個月體重下降2~3.2公斤,飼主可參考飼料袋背面的每日建議餵食量(此時選用的是減肥飼料),減少10%的餵食量給狗狗,例如原本建議每天餵350公克,減重計畫之下就只能餵315公克。隔一周量一次體重看看體重下降速度如何,有必要可以再加以調整,持之以恆,相信在三至四個月可以將體重控制在正常範圍之內。等到狗狗的體重在理想範圍之內的時候,再恢復到體重控制系列的飼料,而這些處方飼料是經過專家特殊設計,所以不需要添加其他的營養補充劑或是藥品。
 
  另一種情況比較麻煩的是:狗狗完全不吃飼料,也就是偏食的狗狗,因為無法以減肥飼料算出每日最精準的熱能供給,所以對於體重控制和營養均衡上特別棘手!(或許原本就已經不均衡了)一般來說,每10公斤體重的每日熱能需求是600到620大卡,所以當我們需要減低熱量供給的時候就必須降10%,也就是給予540到550大卡。身為主人就要多做功課囉,必須要計算給予不同種類食物所含的熱量,然後全部相加起來看看是多少,比方說,若寵物的食物是自行調配,如米飯+雞肉+牛肉+麵包,飼主就要查一下其熱量再相加,當然,這也要做出每週體重變化表,依此來做調整。
 
  長期下來會有兩個不能忽略的問題:維生素、礦物質、必需胺基酸…等不足;熱量無法完全精準計算。所以,建議一定要添加一些營養補充劑,像是維生素、Omega脂肪酸(魚油)、狗貓專用營養錠…等都可以使用。也提醒飼主,在心、肺、關節正常的情況之下,每天一定要花15至20分鐘帶狗狗去運動散步,可以提高減肥的效率喲!
 
狗圍餐巾吃飯(擬人)

運動也是減肥必備項目

  除了用飲食控制外,運動也是必備的,但要依照寵物的體型來進行,比如像瑪爾濟斯這種小型犬就散散步即可,而像拉拉、狼犬…等大型狗可以加入慢跑的活動,但是不要一次就讓他們運動太久,循序漸進把時間拉長比較好,而貓咪的話可以讓他們多跟其他的貓咪一起玩或是跟主人玩玩互動遊戲都可以加快減重的速度,其實不論用什麼方法,少吃多動一定可以維持健康窈窕的體態的。
 
貓咪玩耍
 
 
 
本篇出自2014 寵物運動 p.76~79
Top