You are here
首頁 > 疾病保健 > 小小狗常見疾病及預防

小小狗常見疾病及預防

我家寶貝要生產了,這可是件全家的大事喔!親愛的新手媽咪爸鼻們,許多人都沒這方面經驗,今天就趁這個機會做些基本功課,才不致有新成員加入時,一家子大夥七嘴八舌,手忙腳亂。
 
 

寶貝出生前的準備

在預產期前約一周,就必須完成生產箱的準備並放置在室內一處,讓懷孕的母犬熟悉並接受他,願意自由的進出箱子,如此一來在生產時母犬才會自動進去生產箱進行分娩。
 
另外在分娩工具的準備上也應提前準備完成如:
剪刀、棉線、止血鉗、紗布或棉布、口鼻吸引器、保溫毯、加熱燈泡等
 
更重要的一件事就是,先諮詢聽取獸醫師專業的意見!分娩一般來說多會在夜間較安靜時,但在接近分娩日時,主人必須隨時注意母犬的行為反應,例如,呼吸是否變得急促、行為是否變得焦慮不安躲起來、腹部是否密集明顯收縮、發出奇怪的低鳴叫聲,或是不斷的用力做尿尿或便便動作,爪子不停的抓地板或箱子,在幫她量溫度時,發現基礎體溫明顯變低了,此時就要特別留意他是否即將開始進入生產的重要過程了。
 

驚喜的小生命

在自然順利的情況下產出胎兒,大部分的母犬會自行將胎膜咬破舔乾幼犬的身體,接著將臍帶咬斷,在這個時候多數的幼犬會開始自己呼吸、活動、鳴叫,並試著用力接近媽媽,並開始尋找母乳吸食(飼主應該準備一條濕熱毛巾,先將母犬乳房周圍擦拭乾淨)。
 
影片引用自知多一點點2
 
但若是母犬沒有也不會做上述的動作時,那麼幼犬將面臨很大的存活危機,此時飼主必須介入替代母犬完成生產後,幼犬的保育及清潔工作,如剪開胎膜,綁臍帶,清理呼吸道清潔擦拭身體,刺激呼吸心跳,引導吸允母奶及環境保溫等重要工作,而分娩出之胎盤應丟棄清理不須讓母犬食入,並重複上述之方法直到所有犬隻分娩完畢,倘若母犬一直無法自然產出幼犬時,此時應立即連繫事先預約之獸醫師,為其生產做出專業的判斷,才不致損害母犬及幼犬的健康。
 

幼母犬的照護

另外,就算是在正常情況下,順利分娩完成的母犬,還是需要帶去給獸醫師做產後檢查及產科疾病預防的諮詢的。

 

我要健康的長大

在這邊要跟大家分享一件重要的事情,那就是,就算順利分娩的仔犬他在出生後的一個月裡,最好是撫育母乳,因為此時他們的抵抗力小,隨時都有發生被各種疾病感染而生病的可能(而且血統越接近純種的犬隻這個問題越是明顯)因此除了一些先天性的疾病外,媽咪跟爸鼻的細心觀察照顧,還有環境的溫度與通風乾燥清潔,就顯得非常的重要了。
 

新生幼犬常見的生命危害物質

溫度的強烈變化,在寒冷的溫度下,是會讓剛出生不久的幼犬漸漸失去生活的能力,導致呼吸慢慢衰落,進而缺乏氧氣而衰弱致死,所以環境維持27~28度左右的理想室溫,在新生幼犬來說保暖是一個照護上非常重要的環節。
 
出生幼犬營養不良者,首先要檢查母犬泌乳情況優先哺育母乳,若母乳分泌不足則要以人工哺乳改善其情況,若是有母乳但受到其他犬隻排擠而無法正常吸食乳汁,此時飼主必須主動將有乳汁之乳房優先給較虛弱瘦小的幼犬先行吸食,並可另外添加人工代奶粉補充,以期每隻幼犬皆可平均健康長大。
 
在疾病預防感染的問題上,必須盡量保持保育箱及其它工具的清潔乾燥消毒,環境應保持通風良好,因為許多病菌都是藉由幼犬間口、糞及飼養者接觸後沒清潔消毒而傳染開的,所以在預防感染及傳染上,如需直接接觸幼犬時,必須先洗手清潔、衣物清潔,並盡量減少其他友人未經清潔後即直接接觸初生幼犬的機會,如此才能有效降低幼犬在成長期,無意間被大腸桿菌、葡萄球菌、犬輪狀病毒、犬小病毒、犬冠狀病毒等腸道疾病感染,及其他有害雜菌感染而致病的機會。
 

犬小病毒性腸炎感染為例

犬小病毒性腸炎,好發感染年齡約從六周齡至六月齡之成長期幼犬,其病毒排出後若環境條件理想下,可在糞便中存活達五個月之久,並可以藉由口糞接觸傳染給犬科動物,臨床上會常見急性下痢,脫水,體重下降,嘔吐,厭食,發熱,(若病犬因併發二次性細菌感染形成敗血症或內毒素血症病犬會因體溫過低,敗血症性休克,死亡多發生在病犬出現血痢後72小時內)死亡率約7~10%,但八周齡以下幼犬若心肌受病毒侵害,會引發急性心肌炎最後死亡,其死亡率就會高達70%以上,大家一定要注重疾病的預防工作!
 
貼心小叮嚀
身為毛孩子家長的我們,一定要做好前面所談到的,一些容易記住的觀念,及預防疾病感染的各項工作要領,來安心確保自己寶貝成長的健康,但更重要的是要記得帶著您的寶貝去臨近動物醫院,請教獸醫師關於養育醫護專業的建議,並安排時間定期幫牠們施打預防針,如此才能讓我們的心肝寶貝在較安全的環境中,天天快樂又健康的長伴你我左右,您說不是嗎 ?  
 
特別感謝
馬祥勝醫師
新北市獸醫師公會理事長
中華民國獸醫師全國聯合會理事
承大動物醫院院長

Top