You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 尋找屬於你的Mr. Dog

尋找屬於你的Mr. Dog

全台灣的寵物狗總數超過上百萬隻,可見得台灣人最喜歡的寵物莫過於狗狗了,為什麼他們會這麼受歡迎?所謂「狗是人類最好的朋友」,從古自今,他們從幫助人類狩獵的夥伴一直到現在成為撫慰心靈的同伴動物,再再都顯示出犬隻在人類心目中的地位。

 
全世界的狗種有上百種以上,有的是為了討主人歡心而培育出的玩賞犬,有的是可以追隨主人狩獵、運動的獵犬,還有一些是用來幫助人類的工作犬⋯,各式各樣的類型都有,不論我們是以哪種理由選擇一隻想要飼養的狗,都要認清楚一件事情,狗兒不僅僅是一隻可以抱於懷中的絨毛玩具而已,他們是活生生的生命,如果飼主照顧得宜,他們將會陪伴你十年甚至二十年的光景。
 
在養狗之前我們必須要知道,狗是狼演化來的,犬類動物都有群居的習性,他們會一起狩獵,一起玩耍,即使經過長時間的演化,他們多少還是保有狼的共生習性,因此不論狗兒怎麼獨立,還是需要主人的關懷以及注意,只不過他們的表達方式跟我們不盡相同而已。就算我們知道當一位稱職的飼主一定要負責狗狗的一生,但是真正飼養時還是會遇到許多的問題,因此還是先做好心理準備比較好,在我們準備好迎接新的家人之前,不妨先想想下列的困難是否可以一一的克服:
 

1.你是為了什麼理由養狗

繁殖者培育不同類型的犬隻都有其最初衷的理由,為了工作上需要而培育的牧羊犬、工作犬等犬種都有旺盛的精力,用來追捕獵物的獵犬就有著強健的爆發力,嬌小的玩賞犬則是培育為家庭犬。先想想自己的目的再選擇適合的犬種是很重要的,干萬不要為了一時的喜愛而飼養狗。
 

2.你有時間陪伴他嗎?

如果你每天忙著工作,早出晚歸,或是有其他理由不能天天陪伴他,不能早晚幫他打理食物、清除排泄物、不能每天天帶他出去散步、假日帶他出去玩耍,偶爾還要幫他洗澡、帶他看醫生的話,那就不要飼養,因為這對狗來說是很殘忍的懲罰。
 

3.你的經濟能力可以負擔嗎?

養狗絕對是要相當的花費,除了吃喝玩樂都要花錢外,定期的施打預防針、晶片植入都是一筆開銷,這些都只是固定的支出,如果狗不幸生病、發生意外,又是一筆額外的付出。假如你想要飼養的是純種狗,你還得先花費一大筆金額選購一隻適合的犬隻,就算你到收容所領養,省去了購買的金錢,往後的照料一樣得花這麼多錢
 

4.你的家人可以接受他嗎?

如果你是與家人同住,家人的意見是非常重要的,因為狗帶回家之後就必須有人照顧他的生活起居,若是他們反對你養狗,往後的日子他可能會不好過。如果你之後因為某些原因必須離家,住的地方又不能養寵物,那你的狗就必須永遠住在原本的地方,屆時你的家人會跟你一樣照顧他、愛他嗎?
 

在飼養狗狗之前,不妨先將這些問題在腦海中多思考幾回,如果你的答案都是肯定的,那就可以著手進行選擇一隻屬於你的狗了,干萬要記得,狗兒幸不幸福完全操縱在你的手上

 
終於決定當一位稱職的好主人了,但是每隻狗狗看起來都好可愛,在茫茫的狗海中,要怎麼找到屬於自己的Mr.(Ms.)dog呢?相信每位飼主都有心目中的第一選擇,但並不是每種狗都能符合自己的生活條件,所以一定要先了解他們的優缺點再下手比較好。
 
純種狗的優點是有他的獨特性,可以滿足飼主的特定喜好及品味,甚至可以帶著狗狗比賽,讓他成為萬眾矚目的焦點,但是飼養純種狗的風險較高,而且某些犬種會有較易罹患的疾病。
 
而非純種狗也就是我們所稱的米克斯,罹患遺傳疾病的風險就降低了許多,因為米克斯狗是經過許多不同的基因雜交而來,不好的基因會慢慢的被淘汰掉,最後活下來的都是抵抗力較強的健康狗兒,假如你沒有特定的喜好,米克斯狗狗是非常好的選擇。
 
尋找屬於你的mr-dog-米克斯
 
 
如果你還是想要養一隻純種狗,建議您可以先到各地的收容所尋找,在那邊也有許多的狗狗在等待一個新的家庭來愛他。除此之外,也必須考慮到公、母的選擇,一般來說,公狗在發情的時候會比較有攻擊性,而且會想要外出找尋母犬,母狗則是會有「MC」,而且身上會散發大量的雌性荷爾蒙吸引眾多公狗來襲,這些都是需要注意的地方。
 
另外,大多數的人都會選擇飼養兩個多月大的小狗,因為這時候的小狗就像白紙一樣,不僅可愛也容易適應新環境,訓練上也容易,但是小狗抵抗力較差,而且某些疾病在小時候是看不出來的,至於成犬,他或許比較難受教,但是成犬的健康狀況比較穩定,只要飼主願意花時間以及愛心教育,他仍然有機會成為一隻非常好的狗。
 
當你選定哪隻狗成為你的寶貝之後,接下來就可以開始檢查一下狗狗了:
1   檢查被毛及皮膚  健康的狗應有漂亮光滑的毛皮,翻開他的毛看看是否有奇生蟲或是皮膚病。
2   檢查眼耳  耳朵應該要乾淨不能有分泌物及臭味眼睛也要明亮有神。
3   檢查鼻子  狗狗的鼻子應該要濕濕的,如果乾乾的毫無光澤,就代表他生病了。
4   檢查嘴巴  結巴裡若有惡臭傳出可能是有身體疾病咸是牙齒問題。
5   檢查肛門  狗狗的屁屁應該是要乾淨的,如果有髒污沾黏在肛門上,可能是腹瀉或是其他疾病。
6   檢查整體看看狗行走的姿勢是否有異常  如果有跛腳的行為出現通常不是受傷就是關節有問題。
這些檢查都只是選狗的基本工,當你將狗帶回家之後,記得找個時間再帶他到醫院做一次全面性的檢查,才能確保狗狗的健康狀況喔。
 
 
 
Top