You are here
首頁 > 疾病保健 > 專訪特殊療法─寵物水療

專訪特殊療法─寵物水療

寵物水療一詞可能對大多數的飼主來說很陌生,或許大家腦中會浮現狗狗正享受牛奶泡泡浴的畫面,抑或穿著護具於水裡游泳的樣子,這次編輯室為您揭曉醫療級寵物水療的神秘面紗,帶領您更進一步了解其療程真面目。
 

什麼是水療?

位於台北仁愛路上的艾爾瑪動物醫院,除了提供一般疾病看診外,附設特殊的醫療級寵物水療服務,這裡提供的水療不是SPA放鬆,也不是游泳而已,而是依據狗狗的情況,量身設計的水中復健療程,藉由游泳走路的方式,讓狗狗在日本醫療用水中跑步機裡行走,並以不同的水位、速度、坡度設計,有效率的治療。
 

那些狗狗適合水療呢?

水療幾乎各年齡層的狗狗都適合,對於罹患先天關節疾病的幼犬,從小訓練,可以幫助幼犬訓練肌肉,讓發育中的關節逐漸改善。

骨科疾病

罹患先天性骨科疾病的犬隻(例如:髖關節形成不全、膝蓋骨脫位等疾病)。
骨科手術後需要復健的犬隻(例如:十字韌帶撕裂或斷裂、骨折手術、或關節脫臼等手術)。
 

創傷犬隻

跌倒、滑倒或撞擊而造成肌肉或關節損傷。
 

癱瘓、四肢無力或不協調

椎間盤突出、脊椎損傷或退化等問題造成的神經問題。
 

老年狗狗

無法正常行走、活力下降或患有退化性關節炎的老年犬
 

肥胖狗狗

因為體重過重,讓關節負擔增加、心肺功能下降而不願意活動,此時有效的減重與復健計畫可以幫助狗狗增進肢體功能。
 

癱瘓能靠水療治療痊癒嗎?

水療對於癱瘓狗狗是非常有幫助的,很多狗狗在陸地上站不起來,但在水中,依靠浮力可以站的較穩,甚至可以踏步,幫助及早恢復功能。但癱瘓有很多疾病致病原因,例如:壓迫、退化或是感染,需要先進行檢查,評估神經受損狀態,才能確定治療方式。癱瘓的狗狗可能需要合併使用多種治療方式,例如:手術、針灸、藥物治療及復健活動。

 

若是壓迫造成的癱瘓(椎間盤突出、脊椎脫位、骨折),可能需要在黃金時間內趕快開刀,等急性期過後,之後再進行水療。若是因為栓塞或神經退化造成的癱瘓,不需要開刀,可以及早進行水療,訓練肌肉及神經反射。
 

如何讓怕水的狗狗克服心理障礙接受水療呢?

水療過程中,如遇到怕水的狗狗,需一邊安撫,一邊循序漸進讓狗狗下水,水位慢慢增加,再利用玩具或食物,轉移狗狗注意力,舒緩情緒,由於復健治療主要採用的是水中跑步機,和游泳不同,狗狗的腳能夠踩到地,比較不會緊張。即使是很容易緊張的狗狗,在醫師專業的引導之下,利用水療可以消耗精力、舒緩緊張情緒,且運動過後可幫助腦啡分泌,讓狗狗更開心放鬆。

皮膚有傷口也可進行此療程嗎?

如遇到皮膚有傷口的狗狗,視傷口的位置、嚴重程度及水療的方式,游泳全身都會濕,若皮膚有傷口不適合游泳,使用水中跑步機只有腹側以下會進水,背側小傷口比較不擔心。

是否需要搭配藥物或營養輔助品,更快速達到其治療目的?

可視狗狗的狀況而定,可能需要搭配其他藥物或保健品。例如:發炎疼痛期間,需要合併使用消炎止痛藥;若有感染則需要使用抗生素。罹患關節炎的犬隻可能需要搭配關節軟骨保護劑(葡萄糖胺或軟骨素),或是魚油。
 

建議回診頻率?可以一周內進行兩次水療嗎?

復健的平率視狗狗的狀況而定。較嚴重的狗狗在初期可加強訓練,也許每周2-3次以促進成效。狗狗較穩定後可改成每周一次,搭配居家復健。
 

一般飼主是否能如法泡製,在家裡進行水療呢?

在做任何居家復健之前,需和醫師討論,確定狗狗的狀況適合哪種復健方式,這樣會比較安全。可在家中利用浴缸讓狗狗行走或游泳,但要留意時間和強度,循序漸進,勿讓狗狗過度活動而受傷。

 

 
專業醫師與助理,治療前的機器準備設定,調整適合的水溫及水位高度。
寵物水療
 
 
依狗狗身型調整適當水位,並設定適合坡度讓狗狗進行水中行走療程。
寵物水療

 

 
過程中醫師會以零食做為誘導狗狗往前行走的獎勵,讓狗狗維持好心情。
寵物水療
 
特別感謝 長毛臘腸狗-Captain˙3歲
 

艾爾瑪動物醫院 林欣怡醫師 

艾爾瑪動物醫院 林欣怡醫師
台灣大學獸醫臨床研究所碩士
亞太動物醫院駐診醫師
台灣大學附設動物醫院外科總醫師 及 腫瘤外科醫師
臺灣獸醫外科專科醫學會一般會員
美國犬隻復健醫師認證(CCRP) 
國際獸醫復健及物理治療醫學會會員(IAVRPT)
 
本篇出自2015寵物健康指南p.82~83
Top