You are here
首頁 > 疾病保健 > 寵物水喝太多,小心是糖尿病警訊!

寵物水喝太多,小心是糖尿病警訊!

對寵物的愛可以多,對寵物的照顧不能少,但唯獨這些時候不能放任吃到飽!有些情況多不見得好,所以如果出現以下現象,請小心,這可能是某些症狀的警告訊號。

 

水喝太多!小心是糖尿病警訊

患有糖尿病的犬貓,最明顯的徵狀如同人一樣,會出現「吃多、喝多、尿多,和體重減輕」,有些案例還會有白內障、突然失明等症狀,特別是邁入高齡與肥胖的寵物,更是常見的高危險群。

 

什麼是糖尿病?

糖尿病真正的原因,是身體的胰島素沒有辦法正常代謝醣類,而導致的代謝性疾病。因為身體沒有辦法利用醣,才會造成血糖值升高;高濃度的糖,會讓腎小管沒有辦法重吸收而造成尿糖;高濃度的尿糖伴隨尿量增加,也引起多渴!所以糖尿病的患者,就會出現我們常常聽到的「三多」:吃多、喝多、尿多!儘管吃多,但無法轉換糖為能量,所以身體其實一直處於飢餓的狀態!
 

糖尿病又分為哪幾種?

根據糖尿病發生的原因,臨床上分為三型。
第一型的糖尿病:由於胰臟的β細胞被破壞,導致胰島素分泌上的缺陷所造成。
第二型的糖尿病:非胰島素本身分泌不足所導致的代謝失調。通常因為肥胖、胰島素的接受體缺陷或不足、胰島素被破壞或本身的品質問題。
第三型的糖尿病:二次性的糖尿病(secondary diabetes),簡單來說,是因為其他疾病導致代謝上的異常。像是:腎上腺機能亢進、甲狀腺機能亢進貨或某些藥物的作用影響等等。


哪些犬貓容易患有糖尿病?

從成年到老年,都是糖尿病的發病年齡,但又特別好發於7至9歲的犬貓,小型犬的患病機率高於大型犬,公貓大於母貓,絕育母貓大於未節育母貓,肥胖犬貓則不限公母,皆屬高危險群。
 

生活習慣和飲食會不會加速形成糖尿病?

並不全然,但有關連。過盛的飲食,的確有可能因為肥胖而導致糖尿病產生,只要每天定時定量,給予適合寵物的食品,控管寵物的體重,保持適當運動,就不會吃出糖尿病。
 

可以吃什麼?避免吃什麼?

若是肥胖犬貓,則應該先控制食量,直到恢復正常體重為止,可以選擇市售的處方飼料,也能額外在飲食中添加含纖維素較多的食品,貓咪則可給予低碳水化合物而高蛋白質的飲食,通常建議選擇有獸醫師認可的糖尿病犬貓配方主食,會比自己料理還來的均衡且安全,也因為糖尿病犬貓要隨時控管血糖值,所以除了主食之外,平常最好不要隨便餵食零食點心,以免影響血糖變化。
 

得到糖尿病症狀?

除了出現三多症狀(吃多、喝多、尿多),還常會有:消瘦、抵抗力變差(像是反覆性不容易好的尿路感染)、精神活動力變差、白內障和肝臟腫大等症狀。
 

糖尿病可以根治嗎?

僅有少數屬於暫時性的糖尿病可能在治療後痊癒,絕大多數的糖尿病犬貓,都需要施打終身的胰島素控制病情,雖然無法根治,但只要在良好的照顧和追蹤之下,還是有許多長壽的案例。
 

要如何照顧患有糖尿病的犬貓?

面對這類病患,首先需要正確的診斷,同時讓病患住院以便於做出血糖曲線。透過適當劑量的胰島素施打和正確的飲食管理,進而達到良好的控制。飼主能否配合醫囑照顧,往往是糖尿病控制成效的最大關鍵!定期的健康檢查,可能在早期就發現糖尿病,食慾很好但逐漸消瘦的寵物族群,飼主都應該格外提高警覺。

 

 

本篇出自2013寵物保健p.54~55
Top