You are here
首頁 > 疾病保健 > 寵物常見的惡性腫瘤-淋巴癌

寵物常見的惡性腫瘤-淋巴癌

寵物也有癌症?這個問題在幾年前常被畜主以驚訝的態度提出,當然是有的。寵物跟人一樣,該有的系統、臟器都有,細胞一樣新陳代謝,理所當然也有發生癌症疾病的可能。

 
隨著畜主觀念進步及重視寵物健康保養、醫藥品質提升,寵物也有愈來愈長壽的趨勢,醫師與畜主愈來愈重視老年疾病慢性病,其中癌症問題因其嚴重程度跟預防遂成熱門話題之一。但注意!犬貓癌症跟人一樣,不一定只發生在老年,有時年輕、甚至幼年均可能發生。
 
就犬貓而言,其實跟人的一樣,癌症問題可以開出一門個別門診治療科了。其中就其程度及影響,提出淋巴癌(Lymphosarcoma)與大家分享。

 

✔️哪些品種容易發生淋巴癌? 

任何癌症性的淋巴細胞增生,都可歸類在此一疾病中。大致分三類:
(1)源自骨髓外的淋巴增生,可能單一或多發腫塊,稱淋巴瘤(Lymphoma) 。
(2)源自骨髓的癌性淋巴細胞,稱淋巴白血病。
(3)漿細胞癌:有時亦將之個別歸類,骨隨內之癌性漿細胞源為骨髓瘤(Myeloma) ,而源自骨髓外的為漿細胞瘤(plasmacytoma),一般有人認知淋巴肉瘤(Lymphosacoma)代表惡性腫瘤(Malignant),而淋巴瘤(Lymphoma)代表良性的骨髓外單一腫塊(Benignant),但事實上兩者是可互換的名詞。
 
淋巴癌在動物幾乎是最常見的惡性腫瘤之一,最常見發生在淋巴結、骨髓、肝臟、脾臟、甚至皮臟、眼睛、腸胃道也有發生,常見發生年齡在犬6~9歲,但亦曾在未成年幼犬發生過病歷,是犬類最常見的血液腫瘤(佔80%以上),而佔犬癌症發生率之7~20%。
 
貓淋巴瘤的發生則與年齡呈兩極化的差別。2~3歲的貓常見T細胞/胸腺類淋巴瘤,通常與FeLV(多)/FIV(少)(貓白血病毒/貓愛滋病)感染有關,6~9歲的貓則常見為B細胞/消化道類型淋巴瘤,也較少受FeLV感染影響。淋巴瘤約佔貓血液腫瘤的70~90%,淋巴瘤同時也是貓在腎臟及心臟很常見的腫瘤類型。
 
黃金獵犬、拳獅犬、蘇格蘭㹴、巴吉度、鬆獅犬、德國狼犬、貴賓犬、聖伯納、鬥牛犬、米格魯、洛威拿犬、拉布拉多、東方貓種(尤其是暹羅貓)是常見好發品種,特別是黃金獵犬。
 
犬之淋巴瘤最常見的是多發型(80%以上),其次為消化道型(5~7%),縱膈型(低於5%),皮臟型較少見。貓最常見的則是消化道型及縱膈膜型,其次為多發型、腎臟型,皮臟型亦少見。神經系統發生病受機率約為10~12%,以FeLV之帶原貓最常見。貓發生眼睛/鼻咽喉淋巴瘤之比率遠大於犬。除了有提到之好發種別的遺傳因子是已被認定的致病機序外,也有研究指出,患有自體免疫性血小板減少症之犬,亦有較高發生機率,除草劑(2.4D)亦被認為是淋巴癌之致命因序。
 
貓被認為淋巴癌之發生與FeLV/FIV有很大相關性,大多與發生的器官或位置相關,最通識的症狀為精神變差、體重減輕、發燒、食慾下降甚至絕食、毛髮脫落或嘔吐。多發型的症狀常見淋巴腫大、肝/脾腫大,甚至骨髓抑制、低蛋白血症、消化道型可見嘔吐、下痢、便血。貓較容易於腹部觸診時發覺異常硬塊或異常腸管增厚。縱膈型(胸腺)則可能症候有咳嗽、乾嘔、呼吸困難、胸水、乳糜胸、心音、呼吸音模糊、也因胸內擠壓之改變,可能會發生胸前側無法被壓下,頭頸部/前肢水腫之前腔靜脈症候群。
 
腎臟淋巴癌常有腎腫大/腎衰竭症候、鼻胭型會臉部變形、慢性鼻腔分泌物。眼球型可發生失明、眼球腫大外突。神經型可能有抽畜、癱軟、跛行等症狀。皮臟型可見脫毛、皮臟潮紅、搔癢、皮下硬塊結節,甚至潰瘍等症狀。
 

✔️確認罹癌的根據

至於淋巴瘤之診斷,因在初期症狀極微甚至無症候,有能是在定期體檢或檢查其他疾病時機發現。而大多的是畜主發覺到怪怪的,或是已開始有一些症狀,由就診斷時檢查出來。
 
最常見的流程是症狀發生,醫師由一些外觀、理學檢查進而懷疑(聽/視/觸/問…),進而作血液檢查(除了RECAF外較無特異性) 、影像檢查(X光、超音波…)進而篩檢。而最終確診仍需以細胞學檢驗、病理檢驗(穿刺採樣或切除組織採樣、切片等)確認癌性細胞種類性質及分期。
 
當確認疾病後,若為可作外科切除的(侷限性/未轉移,但機率少發生),通常以外科切除附帶週邊組織淋巴切除(已壞死淋巴或造成阻塞之病灶)。一般常見的療法有:化學療法、標準化療流程。約可使6~9成得到緩解,平均存活效果約6~12個月。貓對化療的容忍度比犬差,且副作用常較犬大,若中性球或血小板過低,就應停止化療。
 

✔️照護的注意事項

一般淋巴癌的預後是不佳,在臨床上的方向以儘量延續寵物的生命及生活品質為主,幾乎無法完全治療。也由於寵物在罹患淋巴瘤病程中。藥物給予的治療有機會延續其病症,也造成寵物食慾下降,生理不適……等,所以在這段期間內除了藥物醫療以外,居家照護及營養補充絕對會影響到這段期間的品質。畜主應充分與主治醫師溝通,如何照護及餵食(畢竟寵物不舒服,挑食狀況或不吃一定發生),維持適當的營養,又應該餵食哪些,就是很重要的課題了。
 
通常,天然的抗氧化劑補給可減低癌症的破壞及提升免疫。也有一些中藥的調理輔助,都是不錯的選擇。另外,食慾濟絕或不振加上癌症提高身體的新陳代謝,其實有很多患畜最後均病於極度營養不良、惡病質,所以維持應有的營養補充不亞於醫藥的角色。
 
癌症病患就其本身及畜主,不論是生理抑或心理,都是中長期抗戰,保持健康面對的心態,與醫師的充分溝通與共識,配合治療,愛心、耐心、關心,讓患畜在延續的過程中,有尊嚴及品質,就是該做的也是寵物該有的。
 
特別感謝

黃彥勳 醫師
黃彥勳-醫師
慈愛集團營運處 執行副總/總執行長
國立屏東科技大學獸醫學系畢業
內外專科
心血管內科
影像診斷
獸醫師國家考試及格
台南市獸醫師公會會員
慈愛動物醫院曾任台南總院院長

 

 

Top