You are here
首頁 > 疾病保健 > 寵物外地急救指南

寵物外地急救指南

事前安撫與固定、骨折或關節扭傷、輕微擦傷、挫傷、突發意外緊急應變
 

寵物外地急救指南

出外遊玩時,好久沒出來透透氣的狗兒們,難免會因為興奮過頭,而造成許多小意外發生,當受傷當下,還沒來得及馬上就醫時,該怎麼樣幫他們進行緊急的應變措施?身為飼主的你,絕對要知道!
 
事前安撫與固定
輕微受傷&情緒穩定
外地急救 038 
 
疼痛較明顯&易有攻擊性
外地急救 036
狗狗受傷的情況下,疼痛會造成情緒不穩,此時要幫他們包紮或固定,絕對比平常還要更加困難,不太會有攻擊傾向的狗狗,可以直接環抱胸口與頸部固定,若狗狗比較敏感、不安,可能會有攻擊傾向,則可以使用外套或大塊的布,將整個頭部包住,注意不要包覆的太緊密,還是要讓狗狗有呼吸的空間,固定之後再針對受傷的部位進行包紮。
 
 
小提醒
外地急救 094
開放性的小傷口也會產生流血,可以直接使用一疊衛生紙,稍微施力壓在傷口上方,若一段時間後仍無法止血,則應儘速就醫。
 
 
骨折或關節扭傷
利用手邊現有物品:免洗筷、塑膠袋,幫受傷的部位做個簡易的固定法!
用兩雙免洗筷置放於傷部的左右兩側。
外地急救 044
 
纏繞好再用膠布黏緊。
外地急救 048
 
把塑膠袋折成長條狀後,包住筷子與傷部纏繞固定。
外地急救 052
 
完整包覆到肘部並黏緊固定才算完成。
 外地急救 061
 
完成
 外地急救 064
 
 
輕微擦傷、挫傷
為了避免舔拭傷口造成感染,用隨手可得的飲料杯做個簡易的保護套!
也可以用常見的飲料杯,洗淨後將杯底去除並對半剪開。
先將一半放在欲固定的位置下方。
外地急救 082
 
再把另一半蓋在上方。
外地急救 084
 
使用橡皮筋綁緊固定。
外地急救 092 
 
完成後,就能快速製成簡易傷口保護套。
外地急救 089
 
 
突發意外緊急應變
當狀況發生得太突然,在等待就醫的途中,便可以試著降低嚴重性!
狗狗扶著膝蓋痛
指甲斷裂
外地急救 127
輕微的指甲斷裂,導致血管滲血,只要用衛生紙按住持續加壓,短時間內就可以止血,但若是因為激烈玩耍或勾到異物而使得整根指甲掉落,則會造成較大的出血,此時便可以直接從指甲生長出來的根部按住,幫助止血並送醫。
 
車禍
外地急救 119
若發現路邊的動物遭受撞擊倒地不起,為了避免再受到二次傷害或影響交通,可以用外套或大面積的布將他們包起,兩個人一前一後雙手握住兩端,抬至路邊後再緊急送醫。
 
溺水
 外地急救 137
外地急救 138
溺水會使狗狗瞬間吸入大量水分導致呼吸阻塞,因而窒息昏迷,將狗狗採側躺姿勢,用手找出肋骨下方的位置按壓,幫助暢通呼吸道,不管是否持續昏迷,都要盡快就醫。
 
噎到
外地急救 141
 外地急救 143
統計發現圓片狀的零食最容易阻塞小型犬食道因而發生窒息危險,可將零食切成長條狀避免吞嚥困難,若仍有噎到情形,將一手攙扶狗狗頸部,另一手則朝肋骨下方的三角形空間往身體內部擠壓,幫助狗狗催吐,並緊急送醫。
 
 
中毒
當狗狗誤食有危險性的藥品或食物時,為了在短時間內緊急催吐,可以抓一小把鹽巴直接放到喉嚨深處,狗狗會馬上產生噁心感而嘔吐,或者灌入雙氧水(體重每一公斤使用1c.c.雙氧水,例如8kg的狗狗就要灌入8c.c.的量),正常的情況下,狗狗會在短時間內嘔吐,若沒有吐出來就應該立即請醫師處理,而誤食強酸強鹼則不適用此方式催吐。
 
 
 
 
怎麼判斷身體裡面是不是有內傷?
狗狗胃痛抱著肚子很痛苦
有時候狗狗遭受撞擊(如車禍、打傷),外觀上不一定會有明顯傷勢,飼主很難第一時間察覺是否受傷,因此可以從行為上來觀察,若狗狗有內傷,除了行走姿勢異常之外,也特別容易長時間蜷曲身體休息,當感覺狗狗特別疲累或懶洋洋時,則很有可能是身體內部受傷了。
 

 

 

 

旅遊易忽略!高溫引發寵物中暑

中暑的狗狗

就醫途中的降溫處理

1. 將寵物移到陰涼通風的地方
2. 開啟電扇或冷氣,將室溫下降
3. 若還願意喝水就盡量給予沖泡冷水或使用濕毛巾擦拭腹部
     Χ不可浸泡冰水,以免使微血管收縮更難散熱!
4. 用酒精擦拭全身,如腳掌、腋窩、鼠蹊部等
5. 儘快抵達醫院就診

 

 

主人行為是可以預防中暑的!

1. 全天候提供足夠飲水量 
2. 不讓寵物獨留車內
3. 注意寵物於戶外的活動量
4. 曬太陽的時間,周圍要有遮蔽物,避免烈日直射

 

[資訊提供]

外地急救 170 拷貝

張婷婷醫師
長沁動物醫院  02-25992119

台北市重慶北路三段17號

 

本文出自2014寵物旅遊p.84~86

Top