You are here
首頁 > 寵物新鮮事 > 寵物新聞 > 寵物保險上路

寵物保險上路

毛孩子也要買保險?醫療補助、走失協尋、給寵物們進一步的保障

 

寵物保險上路

現代人出生率屢創新低,大家都把毛孩子當做心頭寶,食衣住行都要給他們最好的享受,甚至比照人用等級在伺候著。對我們來說,擁有保險是稀鬆平常的事情,有了一個完整的保險,生活便可以輕鬆無虞,不過貓貓狗狗可就不像我們這麼好有各式各類的保單可供選擇了,寵物保險在歐美等國已行之有年,雖說曾經有些保險公司有計畫推出但最後卻因各種因素而不了了之,有鑒於寵物在我們心中的地位日益提升,以及眾飼主的殷殷期盼下,2011年年底終於有保險公司推出了寵物保險,相信在保險的保障下,貓狗們的生活保障又更提升了一步。

寵物保險上路3
 

保障內容看清楚

目前經管會核准通過的寵物保險有明台產物保險、泰安產物保險兩家,但各自有不同的保障內容,基本上都有:寵物醫療、寵物走失廣告協尋、寵物責任賠償等三種,不過各自有其不同保障範圍。
寵物醫療:
 
明台/116項重大疾病,申請理賠時須先扣除自負額2000元,以及給付實際醫療費用的20%等雙自負額,每次補償金額最高5萬,保險期間內累積最高賠償限額15萬。
泰安/實支實付,申請理賠時須先扣除自負額1000元,以及給付實際醫療費用的20%等雙自負額,保險期間內累計最高5000元。
寵物走失協尋:
明台/每次事故最高賠償金額1000元,保險期間內以2次為限。
泰安/每次事故最高賠償金額1000元,保險期間內以2次為限。
 

寵物責任賠償:

明台/保險期間內被保險人在保險期間內因寵物行為致第三人體傷、死亡或財物損害,依法應負賠償責任,而受賠償請求時,保險公司對被保險人須負賠償之責。
保險期間內賠償金額累積最高10萬元,唯被保險人需給付損失的10%。
泰安/因被保險人或其同居家屬,因自身責任導致第三人體傷或財損時,所須支付賠償費用最高金額100萬元。
 
飼養寵物難免會遇到寵物往生的時候,因此泰安產物保險則又多含了寵物身故喪葬費用以及寵物飼主住院寵物寄宿費兩種,其中死亡險的部分,若寵物不幸安樂死,只要是合法獸醫院開立除戶證明後,安樂死也可以憑單據申請喪葬費用理賠,而明台產物保險則表示,未免惡意傷害寵物來乍領保險金的故意行為,所以不承保寵物死亡險。
 
寵物身故喪葬費/寵物因病(疾病等待期為30天)或意外身故,扣除自負額10%後,最高可獲得理賠3000元。
寵物飼主住院寵物寄宿費/主人因疾病或意外住院,自住院第三日起可將寵物寄宿於登記核可的寵物醫院或寵物業者中,每日最高可獲得500元理賠,保險期間最高給付10日為限。
 

投保年齡有限制

寵物投保年齡依貓狗有所不同,明台產物保險表示對於超過30公斤以上之大型貓、犬,考量其先天組織架構與健康狀況條件之不同,面對的風險也不同,須有不同的費率才能來承保,亦如同人類一般,對於體重過重之被保險人會加費承保或者不予承保,現階段寵物保險費採單一費率,故無法承保,未來在理賠經驗較豐富後,會考量在適當的情況下,評估是否加費來承保30公斤以上之大型貓、犬;而泰安產物保險則是:寵物為出租或販售者、寵物從事競賽、獵捕、特技表演者、或是從事高風險的工作犬、攻擊性較強的犬種…等,都無法成為被保險對象。
 
寵物保險上路4
 

健康狀況須詳細告知

跟人的保險一樣,寵物要投保時都要事先做好健康檢查,泰安產物保險表示,被保險的寵物須植入晶片並完成登記,如無植入晶片則要提供DNA報告,若於投保時一個月內被保險的寵物有出血、腹瀉…等的特殊狀況,就要附上體檢報告書,檢查醫院則以農委會合格登記的寵物醫院皆可;而明台產物保險則表示:因犬貓長得相似,為防止一隻保全家保的情況,被保險寵物投保前,須至全台103家特約醫院先體檢並採取DNA,就醫前,亦須再採次採樣比對,以確認被保險寵物的身分。
 

依照需求幫他做最適合的選擇

每個寵物保險都有其優點以及需要注意的地方,保費也從七百多至五千多元不等,基本上投保期間都以一年為基準,保險到期時會依保險公司不同會以訊息通知續約與否或是自動續保,有許多的小地方都要靠爸媽們依照需求做不一樣的選擇,目前寵物保險才剛起步,兩家產險公司都表示目前主要以犬貓為投保對象,其他物種暫不列入承保範圍,未來在各條件成熟下,或許每種寵物都有機會享有更好的生活保障!
 
 
特別感謝:明台產物保險股份有限公司、泰安產物保險股份有限公司
 
本篇出自2013寵物黃頁p.20~23
Top