You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 如何養出毛髮亮麗的毛寶貝?先從暸解毛質開始吧!

如何養出毛髮亮麗的毛寶貝?先從暸解毛質開始吧!

狗寶們最讓人傾心的,除了他們熱情、友善、忠誠的性格,就是一身柔亮、美麗的毛髮了。漂亮的毛髮除了讓人更想一親芳澤,也代表了毛家長們的素質和對狗寶的用心程度。想要為狗狗養成維持好看的外表,要從瞭解狗兒的毛質開始,不同犬種的狗狗有各異的毛髮特質,家長需要因「毛」制宜才能養出健康亮麗的狗寶唷!
 

狗兒毛髮百百種

狗狗毛髮構造
 
大多數的狗狗都有上下雙層毛,上層為保護皮膚的衛毛(披毛,或稱主毛),底層是調節體溫的底毛(裡絨毛,或稱副毛)。而沒有底毛、只有衛毛的狗狗即稱為單層毛質。若依照毛髮長短可以分成長毛、中長毛和短毛;以質地分,可以分為直毛、捲毛、剛毛、細毛、絲絨毛等等。
 
狗狗毛髮構造
 
 

常見犬種毛質

     吉娃娃      分為短毛和長毛,雙層毛質。短毛吉娃娃毛髮質地柔軟服貼,長毛吉娃娃雖稱為「長毛」,毛長屬於中長毛,可能是直毛或微捲。
 
吉娃娃
 
 
       博美        除了腹部毛質較柔軟外,全身為剛直豎立如放射狀的雙層中長毛。
 
       臘腸        分為短毛、長毛、剛毛三個種類,雙層毛質。短毛臘腸,毛髮濃密且服貼;長毛臘腸,毛髮屬於中長毛、平直而長,某些部位長有邊毛;剛毛臘腸,毛質粗硬、全身長度一致。
justdogbreeds.com 
 
       貴賓        單層捲曲的棉絨長毛遍佈全身,毛髮豐富濃密、質地較粗。
 
    瑪爾濟斯    單層絲質白色長毛,毛質脆弱易斷,需小心護理。
 
     西施犬      雙層波浪狀絲質長毛,可長至拖地,若非比賽犬最好定期修剪。
 
  法國鬥牛犬  雙層短毛,毛髮生長密實,富有光澤。
照顧法鬥眉角你都有注意到嗎2922
 
      雪納瑞     全身粗而豐厚的雙層長剛毛,尤其嘴巴周圍毛髮量特別豐富。其主毛的毛髮生長速度較慢,無特別需要最好不要經常修剪或者剪得太短,避免狗狗髮色退得越來越淡。
 
      約克夏     毛至拖地且非常細的單層絲狀直毛,容易打結,需要經常梳理。
 
      米格魯     滑順的雙層短毛,毛髮茂密,裡絨毛容易脫落,加上天生皮脂分泌旺盛、體味重,需要經常洗澡。
 
        柴犬       密實的雙層中長毛,表毛剛硬且直立,裡毛綿軟密生,季節交替時會大量換毛,需多多梳理。
沒穿衣服的柴犬
 
        柯基       中長雙層毛,內層毛短而棉厚,外層毛筆直剛硬。春秋兩季會大量換毛。
 
      謝德蘭牧羊犬(喜樂蒂)     豐富長雙層毛,裡毛短而柔軟密生,表毛長而粗。
 
      牧羊犬系     分為中長毛及短毛,都有濃密而保暖的雙層毛。中長毛邊境牧羊犬全身都披覆著柔軟的飾毛,呈現波浪狀;短毛邊境牧羊犬則是全身布滿短被毛。
牧羊犬
 
特別注意古代牧羊犬的眼睛天生畏光,盡量不要把覆蓋在眼睛上的長毛修剪掉,以免造成視力受損

 

 
 
      雪橇犬     雙層絨質中長毛,披毛較短而蓬鬆。
 
      哈士奇     雙層絨質中長毛,披毛長較硬。在台灣,哈士奇大多和雪橇犬混種,所以毛質可能會介於兩者之間。
 
    黃金獵犬   雙層厚實防水中長毛,內層毛柔軟絨密,外層毛可能長而平直或呈現波浪狀,富有彈性。
 
黃金獵犬
 
    拉不拉多   雙層光滑防水短毛,毛質粗挺緻密。
 
       杜賓       單層短毛,被毛硬而密,緊貼在皮膚表面,毛髮光澤十分明顯。
 
 
狗狗換毛期分類
 
以上敘述作為參考依據,犬種中也有像雪納瑞等屬於雙層毛質卻幾乎不換毛的特例!建議毛爸媽們若不確定,可以向獸醫師詢問。
 

跟著季節保養

每當時序來到春末夏初,雙層毛質的狗狗會開始換下冬季的濃密絨毛,此時若沒有好好整理,就會出現滿屋子狗毛紛飛的可怕景象,不僅造成環境混亂,也可能造成過敏,到了梅雨季節更容易因為濕氣而引起皮膚病。這時毛爸媽應該勤快些,增加梳毛的頻率,或者使用除毛梳,將藏在披毛底下的廢毛梳除,給自己和狗狗舒爽、清潔的生活。
 
將藏在披毛底下的廢毛梳除
hk01.com
 
到了炎熱的夏季,許多毛爸媽喜歡把狗狗的毛髮修剪成清爽俐落的造型,但雙層毛犬種的毛爸媽要注意了,雖然他們一身澎厚的長毛總讓人擔心會過熱而導致中暑。但實際上,由於狗兒的皮膚沒有汗腺,他們是藉由喘氣將身體中的水分蒸發、進而達到降溫效果,若是把毛完全剃除,突如其來的溫差會使狗狗太冷,並且反而會使狗狗的皮膚失去保護層,增加曬傷、被蚊蟲叮咬、接觸有害或過敏物質的機會。
 
因此,可以先從肚子、胸部,以及兩大腿內側開始,試著把毛剃掉或修短,觀察狗狗在相同的溫度下,把毛剃除後是否比較有精神,再決定是否修剪其他區塊的毛髮。而頭頂與背脊是最容易受到陽光照射的部位,建議最好不要修剪這兩處的毛,以免害狗狗曬傷。其實,狗兒的皮膚與毛髮有優越的控溫機制能使身體保持恆溫,毛爸媽愛子心切的同時,記得別將人類的思維模式套在狗狗身上,以免弄巧成拙喔!
 
 
臘腸狗咬樹枝
 
秋冬的冷空氣降臨後,狗狗為了要禦冬,皮膚底層會開始長出絨毛,同時換掉夏季的毛,這時更需要經常梳理狗狗的毛髮,並在飲食中補充蛋白質和維生素E,幫助毛髮生長。當寒流來襲時,許多毛爸媽擔心狗寶貝感冒而開始幫他們穿衣服,然而獸醫師建議,唯有當氣溫降到10℃以下,才需要為短毛小型犬(如吉娃娃、臘腸狗等)、短鼻狗、幼犬、老狗增添保暖衣物,其他犬種的狗狗只需要增加保暖的窩和床墊即可。
 
給狗寶穿的衣服也應當挑選純棉材質,避免不透氣而造成黴菌、濕疹、毛囊炎等問題。在這個時期,狗狗的皮膚較不容易出油,所以基本上只要間隔一至兩周以上再幫狗狗洗澡就可以了,毛爸媽可以根據狗狗外出的頻繁程度和皮膚油脂分泌狀況做調整,但千萬不要在狗兒剛運動完就洗澡,狗兒很容易因此感冒喔!
 
 
柴犬
 
另外值得特別注意的是,生活在都市中的狗寶們由於冷暖氣的普及,不容易感受到季節變化和溫差,有可能出現不會換毛或者換毛期模糊的情況,使得毛髮生長紊亂,既不美觀也不好整理。發生這種情況時,毛爸媽們可以增家外出的時間和頻率,讓狗狗充分感受寒氣或暑氣,進而順利地換毛,擁有健康的皮膚和毛髮,尤其身上有色塊的狗狗如果能多曬太陽,可以幫助毛色更加鮮明喔!
 
 
 
Top