You are here
首頁 > 精選特輯 > 好膚質狗狗也想要 !

好膚質狗狗也想要 !

毛髮與皮膚的關係密不可分,膚質好壞深深影響著毛髮健康,不管是想幫寶貝留一身柔柔亮亮的被毛或是利用毛髮做出俏皮可愛的造型,皮毛的養護之道你一定要明瞭!
狗狗洗完澡閃閃動人毛髮亮麗
 
 
簡單吃也能讓皮膚健康、毛髮柔亮
對皮膚有益的成分有高蛋白質、足夠的胺基酸和高量的不飽和脂肪酸(Omega3、Omega6),但通常還是建議飼主,與其依照各種營養成分去挑選食物,還不如直接選擇好的飼料餵食,因為飼料的營養成分是經過精密調配而出,對各年齡層的狗狗攝取也較均衡,當身體機能獲得完整的營養後,自然在皮膚毛髮上就不容易產生其他問題。給予固定的量和適合的好飼料,不需再額外補充營養品,也能簡單維護狗狗的皮質健康。
 
天氣溼熱小心細菌增生
溫度及溼度對於狗狗皮膚好壞有一定的影響,以台灣平均溫度22度、溼度75%來說,多半除濕機並不容易將溼氣穩定控制在一定的範圍內,而高溫過溼的環境,就容易造成皮膚最外層的表皮障壁受到破壞,進而使細菌過量滋生或感染。

天氣過熱時,身體中的免疫細胞會受到高溫而較為活化,這也是夏天較常發生過敏反應的原因,因此可以適度的開冷氣預防狗狗產生過敏症狀,使室溫保持在22至25度,狗狗搔癢的狀況也會有所改善。雖然溫度可以藉由冷氣空調來控制,但溼度在台灣卻較難以掌握,與其控制溼度更傾向藉由皮膚障壁保護劑來改善、強化狗狗的表皮障壁。
 

SPA按摩讓狗狗舒爽一夏

近期興起一種「碳酸泉」的SPA,原理是將二氧化碳打入水中,二氧化碳在水中就形成如同溫泉般的碳酸泉,接觸到皮膚時,表層為了平衡氧氣及二氧化碳,便會使微血管增加、改善血液循環,皮膚自然變好,洗完後皮膚較紅也是正常現象。
另一種市面常見的「牛奶浴」,則是使用物理方式,將堆積在毛囊的髒污沖刷出來,讓皮膚可以變的很乾淨,同時皮膚上的過敏原被清除了,所以也號稱能夠改善皮膚過敏症狀,但若是皮膚障壁已受損的情況,便不建議繼續使用。碳酸泉與牛奶浴的不同之處,則是藉著化學成分,從最根本的方式治療膚況,由內而外改善皮膚機能。平日多幫狗狗梳理毛髮也有益皮毛健康,長毛狗可使用前端附圓頭的針梳,不會因為力道拿捏而弄傷皮膚表皮,短毛狗則以雙手撫摸按摩即可,每天適量的幫狗狗按摩梳理,更能讓他們樂在其中。
IMG_5447
 


注意不正常的皮膚變化

狗狗攝取的營養中(特別是長毛狗),有70~80%的蛋白質是用來製造毛髮,所以在營養極度缺乏的情況下,避免為了生長毛髮而消耗過多養分,皮膚正常的新陳代謝會先使毛髮脫落,造成全身性的過度換毛,若為病態則是局部脫毛。而膚況變差時,最明顯的症狀為乾燥、皮屑增加,通常不容易馬上根治,但是大多數也是跟表皮障壁有關係,可能是功能構造也可能是營養攝取上的問題。一般皮膚上最常出現紅疹,飼主應先觀察是否有增加或惡化,或者是伴隨著搔癢等情況再決定就診。紅疹自行痊癒時,會先在外圍形成一圈皮屑,約2至3週後未復發,便無須特別用藥,飼主也不必過度緊張,以免造成藥物濫用。至於美容作業時的吹整、染毛,為了不刺激皮膚,也要避開毛根,局部挑染。
狗狗蓬頭垢面髒髒的樣子


誤信偏方小心越來越糟

流傳於飼主之間,最常聽聞的就是使用水晶肥皂幫狗狗洗澡。水晶肥皂成分中所含的松香,目前雖然沒有有效性報告,不過卻可能會引起皮膚接觸性過敏問題,更沒有科學證據指出對皮膚狀況有改善效果,強效的清潔力也會讓膚質極為乾澀,因此要提醒飼主不要輕易相信謠言,也許對某些時機點上的案例有效,但不代表每隻狗狗的狀況一樣且適用,在採納前,一定要替狗狗的健康安全為優先判斷,是否有根據?有害?亦或是空穴來風?千萬不要人云亦云而一味接受。
 

什麼是皮膚障壁?

皮膚的障壁功能可以幫助肌膚維持水份,防止微生物或外來物質入侵刺激,有抵禦防護的作用,若障壁功能損傷,則容易使皮膚健康產生問題喔。

 

 

亞洲獸醫專科醫院 亞洲獸醫專科醫師 陳朝澧

|經歷|
中華民國獸醫皮膚醫學會理事長
亞洲獸醫皮膚專科醫師學院副會長
亞洲獸醫皮膚醫學會會長
IMG_8677
 
本篇出自2013寵物美容p.84~85
Top