You are here
首頁 > 疾病保健 > 夏天到!狗貓好容易澇賽怎麼辦?

夏天到!狗貓好容易澇賽怎麼辦?

夏天到了,不但人會覺得酷熱難當,要吃冰吹冷氣,連家中的狗狗貓貓有時也會想來一口,所以這時候鬧鬧肚子就成了家常便飯。
 
會造成拉肚子的原因有很多種,主要分為消化道及非消化道性的拉肚子,非消化道的原因可能是心臟衰竭、肝衰竭或是腎衰竭等問題所造成。而最常見的拉肚子則是因為消化道的緣故,夏季最可能的原因則是食物不耐受性及細菌性腸炎。幼貓幼犬的寄生蟲與病毒性腸炎則是也不容忽視。
 
狗貓有時也會因為太過炎熱,或者居住的地方悶不通風,而顯得食慾較差。但如果改善環境溫度,精神食慾卻不見好轉,中老年的狗貓最好能夠至醫院進行全身健康檢查會比較妥當。食慾減退時,很多狗爸貓媽會餵食一些冰淇淋或是人吃的味道較重的食物,可能就會因為其中脂肪含量較高,而造成輕微的下痢。如果只是單純的脂肪含量過高,進食正常一、二餐就會改善,此時狗狗貓貓除了大便軟或不成型外,並不會出現其他的臨床症狀,如果腹痛可能會出現拱背,肚子張力大,很痛時甚至會出現喘氣的現象,如果沒有這些現象,並不需要緊急送醫,觀察一二天即可。
 
大腸炎也是夏天常見的腸胃疾病,下痢便較少量,且末端常會有一些黏液狀的腸黏膜壞死物,有時還會有一些血絲,有些狗狗也會有裹急後重(這是指有便意,肛門裡老是有東西的感覺,常要上廁所,又解不大出來。較常是直腸癌的症狀)的現象,30%的病患會伴有嘔吐。出現這種情況需立即就醫,有嘔吐現象的患畜還需給予輸液治療,避免脫水。治療的時程隨原因及嚴重性不同而有所改變,有些甚至需要服藥兩週。
 
狗貓如果不小心吃到一些刺激性的食物,有些也會誘發急性胃炎,症狀為嘔吐,可能會一直吐到比較脫水時,頻率才會降低,有時也會因潟胃黏膜受損很厲害,甚至會有血絲。急性嘔吐需立即就醫,最好絕食住院打幾天點滴,讓胃充分休息,恢復進食也應少量多餐,讓胃的負擔不要一下子又過大。

 

病毒性下痢不可輕忽

小狗小貓不論哪種季節最常見的腸胃疾病仍是寄生蟲或病毒性引起的下痢,寄生蟲包含一般的線蟲如蛔蟲、鉤蟲及絛蟲以及球蟲、梨形蟲等感染。
 
下痢的情況有時會很嚴重至脫水而死亡,小狗常因寄生蟲的戚染而發生營養不良的狀況,雖然有時食慾仍然很好,但若嘔吐或是突然拉很多,或是合併其他病毒性或細菌性感染,會變得很嚴重,救治不及時,死亡率很高。
 
病毒引起的下痢症狀,不論貓狗都以小病毒的感染為最兇狠,死亡率也最高狗狗的稱之為犬小病毒腸炎,貓貓則是貓瘟
病毒性的下痢治療通常採取支持療法,就是要吊點滴,預防二次性戚染,更進一步可給予更營養的輸液,並且嚴密監控電解質及血糖,隨著動物的生理變化而調整劑量及種類。預防的方法主要是施打疫苗。基本上,狗貓對施打疫苗的預期是不同的,狗狗在做完基礎疫苗注射之後,如果抗體產生良好,所有的疫苗疾病幾乎都不會發病;而貓貓則只會減輕發病時的臨床症狀以及縮短病程而已所以貓如果打過疫菌又發生上呼吸道症候群,或是貓瘟是可以理解的。
 
多貓家庭還是會建議每年施打疫苗,以降低發病時的嚴重程度及時問。細菌所造成的腸炎,除了少數病原菌外,其他都是二次性的厭染,一般而言只會在某些狗種造成比較大的危害,比如德國狼犬的腸道細菌過度增生等。另外隱孢子蟲的感染,有時也會造成長期的下痢,營養不良,消瘦等現象,若誤診可能會造成死亡。
 
但是這種疾病診斷不易,而且各種臨床症狀都可能出現,所以並不是很常見的病例,醫師這幾無見過幾個例子,大部分都是死亡後解剖才知,只有一隻長期下痢,嚴重消瘦的拉不拉多狗很幸運的在糞便中培養到此菌而確診。
 
 
夏天到!狗貓好容易澇賽怎麼辦
 

利用夏天食慾不振減減肥

對於過度肥胖的狗貓而言,夏天也是常發生急性胰臟炎的季節,尤其又餵食油滋滋的食物之後,常常會誘發。急性胰臟炎是一種會致死的疾病,如果控制不好,常會因病發敗血而死亡,現今研究發現,此病與肥胖、高油脂的食物有絕對的關係,好發的品種為雪納瑞、博美犬、與肥胖的家貓等
 
所以不僅人要減肥,胖貓胖狗也可利用夏天過熱,食慾減退時減一下肥。胰臟炎的臨床症狀主要為嘔吐、腹痛、發燒等現象,狗狗表現腹痛的症狀可能有拱背、肚子硬硬的無法觸診,或觸診時會哀嚎,有少數動物表現的方式則是喘氣,因此有些會被誤認為心臟病而延誤治療。耐過之後,通常要進行長期的低脂肪食物控制以及減肥。
 
至於食物造成過敏,除了有下痢症狀外,有些狗狗還會有皮膚上的症狀,如搔癢、紅腫及一些二次性的感染等。食物過敏的治療除一些免疫抑制劑的使用外,最重要的要找出會過敏的物質,通常都是一些蛋白質,坊間也有一些處方飼料可以用來控制食物過敏。
 
老狗老貓若出現腸胃症狀要同時檢查非消化道的原因,腎臟衰竭或是肝功能不好是最常見的原因。所以年紀大的動物(通常大於八歲)嘔吐或下痢時最好同時作一些血液檢查,以免延誤病情。貓貓更進一步需檢驗是否同時罹患甲狀腺機能亢進症。
 
總之,不要隨著夏天的到來,就隨便給狗狗貓貓所謂的消暑聖品,避免不必要的麻煩。出現拉肚子狀況時,精神如果還好,年紀又輕,可以再觀察一下;但若精神不好、年紀大、又有嘔吐現象,最好盡快就醫。
 
 
Top