You are here
首頁 > 行為照護 > 嚼~嚼~嚼~ 有異嗜癖的貓咪們

嚼~嚼~嚼~ 有異嗜癖的貓咪們

羊毛吸允VS異嗜癖有什麼不同呢?   

羊毛吸允(WOOL-SUCKING)是指小貓突然被迫斷奶或是在提早離乳的狀況下而使小貓尋求吸允毛料、襪子、其他同伴的尾巴或耳朵、鞋帶等物質,來達到安慰。正常的小貓吸允行為會因為對環境的興趣增加而慢慢的減少,久一點的會到六個月才消失。小貓成長的過程中會漸漸淡忘這些行為,但是當環境有壓力或衝突時,貓咪也可能藉由模糊記憶中的行為來尋求安慰。當然少數的貓咪可能會終身保有這些特殊的習慣,甚至進階到吃下這些物質就被稱之為異嗜癖(PICA)。
 

異嗜癖的原因有哪些?

異嗜癖是指貓咪吃入各種不能消化的物質,例如毛毯、襪子、衣服、塑膠袋…等物品,輕微的造成嘔吐腹瀉問題,嚴重的則可能會有中毒和腸道阻塞死亡的風險。
 
異嗜癖的原因目前並無證實,但有多種的說法:
ⓐ某些營養的缺乏
ⓑ疾病問題
ⓒ基因遺傳
ⓓ太無聊或壓力

 

ⓐ某些營養的缺乏

部分獸醫師和行為專家相信體內缺乏纖維素或礦物質時,貓咪會開始吸允吃下非食用但含有纖維素或礦物質的毛料甚至貓砂。少部分醫師認為貧血動物也可能會出現吃貓砂的行為。
 

ⓑ疾病問題

某些疾病或是腦部問題也可能引起動物行為的改變而亂吃東西。
 

ⓒ基因遺傳

在異嗜癖貓咪的統計上,發現暹羅貓(Siamese)和緬甸貓(Burmese)這兩個品種有較高的機率出現異嗜癖的習慣。
 

ⓓ太無聊或壓力

當環境緊迫過大時有些貓會出現吃下非食物物質的動作來尋求安慰。或是貓咪精力旺盛沒有獲得適當的抒發和主人的注意力時,會藉由亂咬東西來吸引主人的注意力。
 
 
 

主人應該如何改善貓咪異嗜癖的習慣呢?

當家中的貓咪出現異嗜癖行為的時候,請記得先和獸醫師討論可能的成因,做適當的血液和影像檢查,排除疾病所造成的異嗜再做適當的處置才能真的達到幫助貓咪解決異嗜的問題喔!
 

調節飲食

雖然沒有正式報告證實增加食物中的纖維量可以有效改善貓咪亂吃亂咬的問題。但在許多臨床的病例確實在攝取後有所改善。南瓜是一種富含纖維的食物,而且大多貓咪並不討厭它的味道,煮熟後也容易添加,但吃過多會引起腸道的不適感,食用前請先和獸醫師討論。
 

添加可以讓貓咪咀嚼的物品和玩具

添加餵食器玩具是一個不錯的選擇,除可消耗貓咪精力也可增加貓咪舔咬物品的頻率。試著種一些可咬綠色植物,如黑麥、燕麥、小麥草、薄荷…,這些植物種子可在寵物店買到,請不要去野外亂摘草回來給貓咪吃,很有可能會有農藥或化學物質殘留。
 
貓咪吃貓草 拷貝
 

增加和貓咪玩耍的時間

每天和貓玩遊戲!一些貓咀嚼只是因為太無聊和寂寞,使用釣竿型逗貓棒培他玩耍可以刺激貓咪達到心理和生理的滿足,讓貓咪覺得自己是一個優秀的獵人。有些主人會用胸背帶遛貓消耗體力、看看窗外的小鳥也可滿足貓咪對周遭的好奇心。
 

找出可能潛在的緊迫並消除它

找出任何環境的改變,包括人、事、物的減少或增加都可能是緊迫的來源之一,找出後盡可能排除緊迫的存在。另外可以給貓咪一個高架平台,由高處俯瞰家中事物會帶給貓咪安全感。並且提供安心的餵食和如廁環境。
 
 

移除危險的物品和植物

如果試過以上多種方式還是無法改善亂吃的習慣,那麼最直接的方式就是讓貓咪不要有機會接觸那些危險可疑物品!有些有毒植物對於會亂吃的貓是有拉肚子和致命的風險的,例如百合花、鬱金香、菊花,都應避免出現在有亂吃習慣的貓咪環境裡。
 
另外柑橘類的芳香劑或辣椒醬都可以迫使大部分的貓咪遠離東西本身,國外也有用苦蘋果噴劑來減少貓咪舔咬吃下不能消化的物質。每隻貓都是一個個體,並不是每隻生病的貓都會跟著教科書走,也不是每種處置都適合每一隻貓,身為主人應該和自己的獸醫討論出最合適家中貓咪的方法。會亂吃的貓如果沒有試著改善環境又不收好東西,在臨床遇到的大多是“有一就有二、無三…”別小看貓咪亂吃的習慣,如果能靠手術救回來都算運氣好,當貓咪必須和死神搏鬥時可就划不來了!
 
 
諮詢醫師:全國動物醫院連鎖體系/林欣宜、鄧炳池醫師
 
本篇出自2014喵什麼東西p.10~11
 

 

Top