You are here
首頁 > 疾病保健 > 嚴重貧血其實要狗命?

嚴重貧血其實要狗命?

狗狗是否也會貧血?常見的貧血類型有哪些?

狗狗當然也會貧血,貧血的原因可簡單分為兩大類,一種是血球流失掉或是破壞掉,另一種則是身體不會製造血液了。
 
血球流失掉的原因有很多,例如車禍的出血、誤食人類止痛藥造成的腸胃道出血、身體出現血液寄生蟲造成紅血球的破壞、另外還有可能發生免疫疾病自體免疫性溶血性貧血。
 
身體不會製造血液與以下幾點有關:腎臟衰竭、荷爾蒙異常、造血器官骨髓被抑制,例如:血液腫瘤或是大量的發炎物質抑制了血液的製造。
 
 

產生自體免疫性溶血性貧血的原因有哪些?好發於哪些品種的狗狗?

首先先介紹免疫性溶血性貧血,這個疾病是指:身體內自己的白血球突然攻擊起自己的紅血球,造成紅血球溶解而引發貧血。
 
此疾病又可分為原發性以及二次性。原發性是指先天或是不明原因引發自體的免疫系統失調,此時稱為自體免疫性溶血性貧血,必須跟二次性免疫性溶血性貧血做區分,因為二次性是指免疫反應是被其他外來物質給引發出來的,例如身體內的血液寄生蟲,黴漿菌、腫瘤、某些藥物或毒素等等,並非自體免疫失調。

 

自體免疫性溶血性貧血較常出現在以下品種:
英國古代牧羊犬(Old English sheepdogs)、可卡犬(Cocker Spaniels)、邊境牧羊犬(Border Collies)、貴賓犬(Poodle)。而二次性自體免疫性溶血性貧血是外來物質引發,因此所有品種都可能發生。

 
 

是否與一般貧血不同?

自體免疫性溶血性貧血與一般貧血相同的地方是,同樣都會出現貧血症狀,但不同的是:
 
溶血
主人會發現狗狗出現深黃到深褐色的尿液,血檢時醫生會發現狗狗的血清出現嚴重的深紅色。(註:並非所有發生深色尿的狗狗都是罹患此疾病)
 
惡化快速
自體免疫性溶血性貧血惡化的速度非常快,通常需要立即輸血以及非常積極的治療,即便如此狗狗貧血的狀況還是可能在短時間惡化,嚴重時兩天之內會死亡。
 
死亡率高
因為疾病主因難以發覺以及病情不易控制,而且併發症又多,所以此疾病的死亡率非常高。
 
免疫失調
其他貧血的成因不同,主要是免疫失調造成紅血球被自己體內的白血球給攻擊了。
 
 
 

狗狗患病時會產生什麼樣的症狀?

自體免疫性溶血性貧血與其他的貧血一樣,都會出現黏膜蒼白、虛弱、食慾不振、呼吸急促等症狀。
 
不同於其他貧血的症狀是,狗狗會出現深黃色至深褐色尿液,可能出現發燒、皮膚泛黃、嘔吐等症狀,不過須注意某些血液寄生蟲也會出現上述症狀。
 
 
 

 

飼主該如何照護患病的狗狗?醫生會採用什麼樣的治療方式?

越積極治療存活率越高,除了給予免疫抑制劑之外,還會搭配高劑量的類固醇投予,有些醫師會給予人類免疫球蛋白來控制疾病,某些狗狗甚至必須開刀摘除脾臟。
 
此外貧血的部分需要積極輸血維持生命,當狗狗呼吸急促及黏膜蒼白時則必須在氧氣房治療。當病情穩定後此疾病的療程一般會需要六到八周才能停藥,某些病患可能需要長期服藥。
 
飼主除了配合醫師的醫囑之外,盡可能的幫助醫師找到引發免疫性溶血性貧血的主因,另外當狗狗尿液顏色過深時,必須立即帶到醫院就診。
 
 
 

是否可以完全根治?是否會遺傳給下一代?

雖然自體免疫性溶血性貧血為不明原因發生,但是目前研究顯示與基因遺傳有關,因此才會好發在某些純種犬,也因為基因可能是造成此疾病的主因,所以很難將其根治。
 
雖然知道自體免疫性溶血性貧血可能與基因有關,但是目前沒有明顯證據證明遺傳的機率多高,只能知道遺傳給下一代的風險是存在的。
 
 
諮詢醫師 
蔡智堅 醫師
蔡智堅-醫師
愛達司動物醫院 

Top