You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 別當懶主人!現在就來去運動

別當懶主人!現在就來去運動

近年吹起的路跑風潮,讓許多人開始放下遙控器,離開沙發椅,換上運動鞋,跑步去公園,但除了主人需要動起來之外,是否也注意到寵物的運動量足不足夠呢?如果狗貓沒有充分的活動時間與空間,也會使他們出現行為上的偏差,注意家裡的寶貝們是否也有下列情形的產生,適時的帶出門活動一下吧!

 

為什麼狗貓需要運動

  狗是天生的工作者,跟著人類生活的數千年來,他們大多負責狩獵、放牧和守衛的崗位,生活在野外的狗狗,大部份的時間都在覓食、捕食、照顧孩子、守衛領土也和同類一起玩樂,他們的生活型態忙碌又繁雜,因此為了能夠生存下去,社會化的互動關係和解決基本問題的能力則成了最基本的必備技能。
 
  對於現今社會的狗狗來說,每天都有專人供應源源不絕的食物,擁有自己的專屬地盤,不再居無定所,能夠安心的享受睡眠不用擔心受到攻擊,食物放了一整天也不會有被掠奪的風險,完全沒有後顧之憂,導致精神與體力完全沒有消耗,身體隨時充滿著能量卻無處發洩,進而出現某些偏差行為,然而有些飼主誤以為只要讓狗狗去玩耍去奔跑就可以解決問題,所以玩具買來就丟著,或放任他們獨自在院子裡走動,但與其讓狗狗獨自玩耍,若主人能一起陪伴互動才是最好的遊戲方式。
 
  貓咪與狗因為在個性上截然不同,大多數飼養貓咪的家庭並無法隨時隨地帶著牠捫外出活動,往往造成大家都很習慣讓室內貓吃飽睡、睡飽吃,既缺乏運動也很少接受到各種刺激,進而出現許多健康相關的問題。例如因為缺乏運動造成的肥胖以及生活無趣造成行為上的問題。肥胖是現在室內貓咪最常見的疾病之一,體重過重不但會造成牠捫關節的負擔,肥胖的貓咪也有較高的機會罹患糖尿病,貓咪也會因為過多脂肪細胞所分泌的促發炎細胞激素,而容易導致泌尿道以及皮膚的問題。
 
跟人一樣,要避免貓咪過度肥胖,適當的運動是重要的因素。運動不只可以幫助貓咪燃燒過多的熱量保持良好體態,也可以讓貓咪接受到各種刺激,而不會因為生活無趣無法發洩過多的精力或生活過於單調產生一些行為上的問題。
 

運動量不足所產生的影響

狗貓就像小孩一樣擁有發洩不完的精力,如果主人沒有給予適當的遊戲或運動,他們便會自己找出消耗過多能量的管道,但通常這些消耗能量的行為都不被飼主所接受,因為大部分都是在盡情搞破壞!
 

寵物缺少運動所衍生的行為問題

狗狗把頭伸進垃圾桶

● 典型的攻擊行為
●​ 破壞性的啃咬、挖掘或刮抓 
●​ 探索行為,如翻找垃圾
●​ 過動、興奮,並且習慣在夜間活動 
●​ 常沒有規矩的撞翻家具或跳到人身上
●​ 過度的捕食、掠奪以及迫切的想玩耍
●​ 玩耍時習慣用牙齒咬或遊戲時動作過於粗魯
●​ 喜歡用吠叫或哀鳴的聲音來吸引注意
 


【特別對於貓咪】

 

未命名-1 拷貝

●​ 容易造成強迫行為如異食症、對羊毛類的衣物吸吮咬食(wool sucking)
●​ 對飼主或是家中其他貓咪出現攻擊行為 
●​ 過度舔毛、自殘、過度叫鬧、哀嚎等 
有些疾病(如甲狀腺亢進、疼痛等等)也有可能會造成貓咪行為上的問題,當貓咪有行為問題時,記得與您的獸醫師諮詢評估貓咪身體的狀況,看看這些行為問題與疾病是否相關。


寵物缺少運動所衍生的健康問題

●​ 隨著年齡增加,體力狀態每況愈下
●​ 輕微的碰撞即可能造成骨骼或關節受傷
●​ 肺活量不足,若罹患心臟病對身體負擔極大
●​ 若患有退化性關節炎或心肺疾病則會加劇影響


【特別對於貓咪】

●​  容易形成肥胖進而造成關節炎、糖尿病、以及泌尿道、皮膚發炎性疾病
●​ 心臟和呼吸系統也會因為肥胖而負擔加重
身為一個負責任的貓媽媽和爸爸,不只是要提供食物飲水還有安全的環境,同時也要滿足他們心靈的需求,提供一個可以讓他們心靈敏銳的生活環境,讓他們的生理和心理都保持健康。
 
 
內文諮詢特別感謝/恩孺動物診所 黃慧璧醫師、伊甸動物醫院 謝富閔醫師
 
本篇出自2014寵物運動p.33
Top