You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 人類行為對貓的影響

人類行為對貓的影響

人類是造成貓狗行為改變的最大主因,被飼養的犬貓因為受到人類行為及生活習慣的影響,而改變了一些天生既有的行為,就像我們常聽到「你的寵物跟你好像」,原因無它,因為將家中犬貓行為塑型的人就是飼主。
 
 

人類行為對貓狗的影響

人與寵物的關係

我們開始與動物共同生活可追溯到一萬多年前,狼是第一種被人類馴養的動物,由一開始的共生漸漸發展出持久的夥伴關係,彼此越來越互相依賴。
 
而幾千年來,我們與狗、貓的關係逐漸改變,最早是利用他們的狩獵能力,後來則漸漸發展出新的用途。慢慢的,人類開始對動物產生社會感情的能力,與培育、照顧其他物種的能力。一直到了現在,人與寵物的關係越來越重要,可由西方國家中約有百分之五十的家庭至少飼養一隻寵物中看出。
 
寵物在我們人類的生活中佔有著相當重要的部分,其實現在養寵物不再是為了訓練他,而是當作家人,從起初是為了訓練用來狩獵,演變成心靈上的依存。
 

人類行為對貓咪行為的改變

奇妙的親子關係

許多人常形容貓咪很傲嬌、孤僻,甚至養貓的人都稱自己為「貓奴」,但其實由人類飼養的貓咪很不正常的把我們當成貓媽媽、貓爸爸,會做出撒嬌、輕聲呼喚以及磨蹭甚至是躺在懷裡踏踏,基本上以上的這些行為,照理說應該在四到六個月齡後就該消失,在戶外生長的貓並不會把這些行為帶到成年來,但家貓卻會對我們做這些事情,這是因為我們跟貓之間建立起了很特殊的親子關係。
 
正常的貓媽媽跟幼貓最晚六個月齡後就會切斷關係,但我們人類並不會這樣做,反而每天幫他梳毛、餵他吃飯,提供最完整的照顧,因此貓咪的許多行為就停在幼貓時期,這些都是因為我們人類的介入而改變。
 
 

貓是善於模仿的動物

貓咪的天性很會模仿,而那個對象當然就是每天與他相處的飼主,許多人一定聽過或是看過,有些貓咪看過主人上廁所後自己也開始會使用馬桶,主人根本沒打算教他做這件事。甚至是開水龍頭、開門、開窗戶或是抽屜等,這些都是因為貓咪看了飼主做之後有樣學樣,學習能力非常強,是個善於模仿的動物,漸漸你也會發現家中的貓越來越像你,包括睡覺姿勢、吃飯習慣等等。關於學習能力大家都以為狗比貓聰明,其實兩者是差不多的,只是貓咪的專注力非常低,所以不太容易訓練。
 

飼主錯誤的遊戲行為導致貓咪失去狩獵信心

正常的貓咪在大自然環境中,絕對不可能對打獵這件事情失去興趣,因為要打獵才有飯吃,那為什麼在我們人類家庭會失去這樣的行為?
 
1:食物不需要靠打獵就會有,不必擔心餓肚子。
2:主人陪貓咪玩的時間太過於短暫,或是對於狩獵遊戲失去成就感。
 
不再喜歡打獵,對貓咪來說是件很嚴重的事情,貓咪行為學上最常遇到案例是,「主人長期喜歡用紅外線筆跟貓玩」,因為覺得很方便,只要躺在沙發上動動手就可以讓貓咪玩得不亦樂乎,但通常只要有玩過的人都知道,紅外線筆這個東西只有在一開始貓咪會產生興趣,後來所有的貓都不會上當,主因是貓咪開始對於紅外線筆投射出的紅點產生挫敗感,貓咪知道這個獵物他永遠抓不到,所以對於紅外線筆或是相關逗貓棒玩具再出現的時候皆無感,甚至是生氣,因為有個獵物在挑釁我,貓咪身為一個天生的獵人,被獵物挑釁是件很不可容忍的事情。
 
使得有些貓咪就放棄了身為天生狩獵者的行為,這是非常嚴重的。也有很多主人的玩具買回來就丟在地上,覺得貓咪無聊就會玩,但是貓咪的所有玩具都是出自於狩獵活動的原理製造,有一個獵物天天出現在眼前,高興的時候抓他一下,不高興的時候他也在那邊,那久而久之就不會對他再有興趣。所以很多人怪罪貓咪喜新厭舊,事實上是飼主沒有營造出一個狩獵的氛圍出來而造成。
 
 
諮詢:杜瑪動物醫院 林子軒醫師
 
本篇出自2016寵物行為p.48~49
Top