You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 主人與寵物一起的運動有那些呢?

主人與寵物一起的運動有那些呢?

獨樂樂不如眾樂樂,看著狗狗跑得意猶未盡,主人何不也一起加入揮灑汗水的行列,跟著寵物共同享受運動所帶來的美好轉變呢,運動不僅能讓身體輕鬆、心情愉悅,更重要的是在過程中,也無形的讓狗狗與主人產生微妙互動,拉近了雙方距離,增加彼此自信,現在就開始訂定與寵物的運動計畫表吧!
 
 
主人與寵物一起的運動有那些呢-散步

散步Take a walk

牽著狗狗一起散散步是最容易又好執行的運動了,但也因為看起來簡單,往往讓飼主忽略「遛狗」的祕訣,影響到放鬆心情的過程,反而使狗狗與主人都保持情緒緊繃,沒辦法好好享受一起漫步的時光,最常見的就是狗狗自顧自的往前衝,主人反而被拖著走,再著是狗狗不願意跟隨主人的方向前進,讓主人進退兩難,其實只要讓狗狗學習正確的「腳側隨行」,一起散步並不難喔!
 

腳側隨行學習重點

先將牽繩套在右手拇指虎口處,零食也握在同一手中,左手輔助握住繩子,並且盡量靠近自己身體,避免繩子被狗狗拉動,以狗狗走在左側為例,零食就拿在右手餵食,一邊走動一邊給予口頭獎勵,讓狗狗習慣靠在你身旁。之後也可在不使用繩子狀態下,將零食藏在身後,一邊走動一邊讓狗狗自然跟隨,同時給予獎勵,訓練狗狗自動跟隨在身邊。
 

 

主人與寵物一起的運動有那些呢-慢跑

慢跑Jogging

選擇合適的路面進行

如果狗狗可以接受稍微有一點速度的慢跑,最好選擇路面平坦也沒有障礙物的空間來進行,例如河堤、公園週邊或是操場跑道,較不建議在騎樓或馬路旁邊帶著狗狗慢跑,一來是緊鄰著馬路邊,車輛來往的聲音可能會給狗狗帶來緊張的情緒也有擦撞危險,二來騎樓高低不均,上上下下的階梯容易讓狗狗在運動中增加關節的損害,因此選擇無障礙物的寬敞路面更適合主人帶著寵物慢跑。
 

 

注意速度隨時放慢腳步

慢跑的過程中,飼主要隨時注意補充狗狗的飲用水,同時維持彼此間的穩定距離,不要忽快忽慢,當發現與狗狗之間的距離拉長時,也要即時放慢腳步,配合狗狗能跟上的速度,才不會讓狗狗被拖著脖子跑,增加頸椎受傷的風險,若狗狗不願再行走也不要勉強,可先給予休息時間再放慢回程的速度,日後再逐漸增加慢跑距離與時間。
 

避免用機車或單車帶跑

若要帶著狗狗進行慢跑運動,夏季可以選擇在氣溫涼爽的夜間,避開晨跑的陽光,以免因為太陽太快出來,溫度升高反而讓狗狗體力消耗殆盡,冬季則可利用早上或傍晚,非太陽直射時段較為適合。切記不要以機車或腳踏車帶狗狗跑步,因為若狗跟不上機車或腳踏車的速度時,會造成拖行,臨床上有很多狗狗跑步後腳底磨破出血的病例都是這樣造成的。
 
 
 
主人與寵物一起的運動有那些呢-游泳

游泳Swim

旱鴨子變身水中蛟龍

對於從未接觸過游泳的狗狗,首次下水的經驗絕對讓他們很惶恐,常常會看到狗狗垂直著身體,用前掌噗通噗通的打水,在原地濺起很大的水花卻無法往前游動,若是小型犬,可以先將家中的浴缸蓄水,水深以狗狗四隻腳踩不到底的深度,然後托著狗狗前胸,緩緩的放入水中,露出頸部以上,此時主人仍不要放手,讓狗狗在自然的反應下,因為掙扎而開始划動四肢,一開始可能會過於緊張造成打水花的現象,只要讓狗狗的手再向下沉一些,就不會空打水了。大型狗則可由主人陪同到適合的寵物泳池,引導狗狗走入水中,或由主人抱著下水,讓狗狗練習如何在踩不到底的水中划水,主人則在一旁牽引方向。

 

救身衣+牽繩=安全組合

不管會不會游泳的狗狗,建議都要穿上救生衣,以避免途中抽筋或體力耗盡時使得身體往下沉,飼主也可以在救生衣上繫上牽繩,確保狗狗沒有力氣游回來時不會被漂流到遠處,也可以控制狗狗游在飼主的身邊,不會越漂越遠。而救生衣的挑選要盡量合身,以免狗狗因為划水動作而使前肢卡住或影響四肢活動,反而造成危險。
 
 

戶外戲水小心蟲蟲危機

最好的地點是在乾淨水質又有安全設施的地方,在溪邊玩水要注意近期內是否有下過大雨,容易使得溪水突然暴漲之外,山上郊區也常有水蛭出沒,容易趁狗狗戲水時潛入鼻腔,而在海邊玩水先要注意漲潮時間,注意過量的紫外線和過熱的太陽,多準備狗狗的飲用水,不要讓狗狗誤喝海水,皮膚有傷口的狗狗避免下水之外,關節不好的狗狗也盡量不要在沙灘上行走。
 
 
 
 
主人與寵物一起的運動有那些呢-追逐

追逐Chase

避免於開放式空間玩耍

  想跟狗狗玩追逐前,一定要先慎選場地,因為狗狗追逐的過程中,對於週遭環境的變化感受不會太敏銳,所以必須要確定是開放式或封閉式場地,若為開放式則要注意周邊是否會有車輛和行人進出,有沒有容易被碰撞的物體或障礙物,地面是否容易打滑,狗狗的腳底毛有沒有修整乾淨,此外,若有關節問題的狗狗是不建議與主人玩追逐的。
 
 

別讓狗狗長跑太久

因為追逐會在短時間內消耗大量的體力,所以主人不要一下子就跑到太遠的地方讓狗狗追,以數秒內可以到達的距離再折返就好,如果狗狗跑得太前面,主人要趕緊喚回並作勢跑反方向,誘導狗狗追著主人的方向跑回來,如果不確定狗狗是否可喚回,則要避免在開放空間玩追逐,並且先在家中讓狗狗學習「喚回」指令為首要重點。

 

喚回指令學習重點

利用零食與追逐遊戲,當下出口令「來!」的時候,就跑遠讓狗狗追,等狗狗追到之後再給予零食獎勵,讓狗狗學習喚回要特別注意,必須是先下口令再跑遠,而不是先跑才下口令,如果有兩位成員,也可以各站一方,呼喊狗狗名字後再說「來!」,等狗狗跑向呼喚的那一方時就給予獎勵。
 
醫師的話

無論任何種類的運動都可能造成運動傷害的問題,尤其是天氣炎熱的季節,一定要讓狗狗有充分的時間休息,並隨時補充水分,因為狗的皮膚沒有發達的汗腺,無法藉由流汗散熱,臨床上常常碰到運動後嚴重脫水及中暑現象的病例,是可能導致死亡的,過度運動後的肌溶解症更是會造成腎衰竭,或永久性的傷害。有關節炎的狗狗更應該要特別注意運動的時間,最好是詢問過醫師之後再讓狗狗做適當的運動。

 
 
 
主人與寵物一起的運動有那些呢-DOGA
news.bbcimg.co.uk

瑜珈Doga

起源於美國的寵物瑜珈,英文稱為DOGA,是由Dog Yoga併名而來,號稱能夠藉由冥想、輕柔的按摩與伸展運動,讓主人跟狗狗達到更和諧的互動關係,而要開始Doga前,首要條件是狗狗可以完全的服從飼主,雖然跟人的瑜珈相比,動作比較簡單也容易做到,但若狗狗情緒較亢奮或無法信服主人,除了容易讓姿勢不夠確實完整之外,強迫進行也可能會導致狗狗身體不適或受傷,因此還是建議先讓狗狗有穩定的情緒和足夠的放鬆之後,再來讓他練習Doga,當然最重要的還是需要有專業指導人員從旁給予建議,才不會有受傷的疑慮。
 
主人與寵物一起的運動有那些呢-DOGA
讓狗狗能夠與主人一起完成動作的狗狗瑜珈,在歐美相當風行。
主人與寵物一起的運動有那些呢-DOGA
主人可以藉由一些姿勢讓狗狗一起感受瑜珈帶來的伸展。
news.bbcimg.co.uk
 
 
Doga: Yoga for Dogs

yoga-for-dogs
作者Brilliant, Jennifer/ Berloni, William

 
目前台灣的狗狗瑜珈仍未相當普及,專門教授的管道可能不多,若飼主有需要更進一步的瞭解,除了可透過網路搜尋外,國外也有專門介紹Doga的書籍,推薦給有興趣學習的飼主。
 
內文諮詢特別感謝
王智維醫師 
王智維醫師
全國動物醫院

Top