You are here
首頁 > 疾病保健 > 不可不知!12種寵物可能遇到的老化疾病!

不可不知!12種寵物可能遇到的老化疾病!

面對心愛的寵物因老化而愈來愈多病痛的身體,作為主人的你看了心疼,但也並非束手無策,除了定時帶他們去看醫生、做檢查之外,還有許多針對各種疾病的居家照顧方法,都可以在生活中減輕他們的負擔,幫助寵物免於病痛之苦,擁有更舒適的生活。

 


✔️👀眼睛篇 – 白內障

白內障是最常見的老年動物眼科疾病之一,也是身體退化的正常徵兆,在狗狗身上的發病機率比貓咪高,但惡化速度會依照品種和基因而有所不同,需要定期追蹤治療。


☑️常見症狀

🔸 眼球出現混濁或白色物質
🔸 走路容易撞到東西
🔸 喪失方向感
🔸 完全失明


☑️治療方式

針對早期白內障,可以點眼藥水減緩惡化,但基本上白內障是不可逆的病症,無法透過內科或藥物根治,所以用顯微外科手術摘除白內障或水晶體置換術是最直接有效的治療方式,而且愈早治療愈好。

 

 


✔️👀眼睛篇 – 乾眼症

也是高齡犬貓常見的眼科疾病之一,發生乾眼症與動物年老時淚腺逐漸萎縮或退化有關,可透過Schirmer淚液測試(STT)檢查。


☑️常見症狀

🔸 黏稠的分泌物、眼屎
🔸 眼白充血
🔸 眼角膜乾燥
🔸 眼神無光澤

 

☑️治療方式

乾眼症是淚腺退化引發的疾病,無法完全根治,可以透過以下三種藥物改善,必須耐心、細心地追蹤病況,時常關心眼睛保健,才不會導致角膜乾燥、惡化。
眼藥水、眼藥膏
促進淚腺分泌天然淚液,抑制眼屎和消炎
人工淚液 
清洗眼部,保護、滋潤眼角膜
• 抗生素 •
減少眼睛分泌物與感染發生的機率

 

 


✔️👄口腔篇 – 牙周病


雖然是常見的寵物口腔疾病,但其實從生活小細節做起,就可以達到良好的防治效果,牙周健康會大幅影響寵物攝食情形,因此盡早養成口腔清潔習慣,對寵物的健康有益無害!

 

☑️常見症狀

🔸 口臭
🔸 牙齒覆蓋黃色礦化物質
🔸 牙齦腫脹充血
🔸 刷牙時容易牙齦出血
🔸 進食困難
🔸 食慾不濟

 

☑️治療方式

• 定期檢查與洗牙 •
如果寵物從小沒有刷牙習慣,或是牙周病已經逐漸形成,可以讓獸醫師診斷是否需要洗牙。寵物洗牙需在施打麻醉的情況下進行,麻醉有一定風險,所以要事先做血液檢查,並由專業獸醫師評估身體狀況是否適合。

 

 


✔️🏃關節篇 – 退化性關節炎

又稱為骨關節炎,指的是非發炎感染性的軟骨退化症,是犬貓十分常見的慢性關節疾病,常發生於膝關節或髖關節。因為無法根治,更需要細心觀察與及早治療,盡可能維護生活品質。

 

☑️常見症狀

🔸 不愛活動
🔸 跛腳
🔸 僵硬
🔸 發抖
🔸 關節腫起

 

☑️治療方式

基本改善
過重會造成關節壓力,體重控制是首要功課
輕微時 
給予熱敷或冷敷,並控制運動狀況
• 嚴重時 •
使用非類固醇類的抗發炎藥物

 

 

✔️🏃關節篇 – 椎間盤疾病

隨著年齡的增加而產生的脊椎病變,可能發生軟組織增生或椎間盤物質鈣化的情況,形成椎間盤突出,當突出壓迫到神經,可能會因壓迫部位的不同及嚴重程度而有不同症狀。

 

☑️常見症狀

🔸 無法久站
🔸 站姿怪異
🔸 頭頸部僵硬
🔸 後肢無力
🔸 癱瘓
🔸 負重中央化 → 前後腳都向身體正下方靠攏

 

🔍好發族群🔍

以小型犬為主
🔸 臘腸
🔸 柯基
🔸 吉娃娃
🔸 西施

 

☑️治療方式
• 舒緩不適 •
熱敷、按摩、電療等
• 情況嚴重 •
服用止痛藥、手術開刀

 

 


✔️🔍腎臟篇 – 慢性腎衰竭

犬貓的腎臟功能和人類相同,都是重要的代謝器官,每天處理身體多餘的毒素,維持水分、鹽分、電解質的平衡。慢性腎衰竭初期並不會有明顯徵兆,當症狀浮現後表示已經到達一定的嚴重程度,因此不但是就診率最高,也是貓咪年度高死亡率的疾病。

 

☑️常見症狀

🔸 食慾不振、厭食、體重下降
🔸 虛弱、嗜睡
🔸 嘔吐、下痢
🔸 喝多尿多(末期則是寡尿)
🔸 口臭、口腔潰爛
🔸 毛皮狀況不佳

 


🔍 好發族群🔍

特別是中老年的犬貓,其中又以貓咪發病機率比狗高,但因為初期病症不明顯,建議每年做全身的健康檢查,以便追蹤腎臟功能。
🐩狗狗 鬥牛犬、米格魯、鬆獅犬、迷你雪納瑞、貴賓、西施
🐈貓咪 波斯貓、暹羅貓、緬因貓、俄羅斯藍貓、阿比西尼亞貓

 

☑️日常照護
降低飲食中蛋白質和磷的攝取量,每日提供充足飲水,也要觀察寵物喝水以及排尿的情況,防止憋尿的情形發生。定期就醫執行血檢、尿檢,依照獸醫師指示調整飲食或用藥。將罐頭加入等量或更多的水,攪拌均勻後再添加市售洋菜粉或寒天粉,等凝固後就是水分含量更高的食品。如此一來,就能在不知不覺間讓寵物吸收更多水分!

 

 


✔️💗心臟篇 – 二尖瓣瓣膜退化性病變

最常發生在小型犬身上的心臟疾病,發生原因不明,可能為遺傳性疾病。初期症狀細微,也許只是輕咳幾聲,但日積月累,心臟功能會逐漸衰退,無法根治,僅可控制臨床症狀。

 

☑️常見症狀

🔸 咳嗽
🔸 容易喘氣、呼吸困難
🔸 虛弱、厭食
🔸 體力不濟、行動緩慢
🔸 精神不佳
🔸 休克昏倒

 

🔍 好發族群🔍

以小型犬為主,公犬又高於母犬
🔸 瑪爾濟斯
🔸 西施
🔸 迷你貴賓
🔸 迷你雪納瑞
🔸 吉娃娃
🔸 博美
🔸 杜賓(大型犬中最好發品種)

 

☑️治療與照護
通常這個疾病是無法根治的,即使使用外科手術來修補瓣膜或做瓣膜置換術,以後還是有復發可能。因此及早發現與防治是首要重點,配合藥物的使用也可以改善症狀、延緩惡化,按時服藥和定期回診更是不可缺少。日常保健則要注意寵物的情緒不可以過於激動,注意保暖,適當補充心臟運作必需的胺基酸、深海魚油及Q10輔脢等抗氧化劑。

 

 

✔️💗心臟篇 – 擴張型心肌病

中老年大型狗常見的後天性心血管疾病,特色是心室脹大和收縮功能的衰退,可能導致心臟衰竭發生。確切病因不明,早期可能沒有任何症狀,突然發展成心衰竭而導致死亡的病例也時常發生,因此需要定期檢查。

 

☑️常見症狀

和二尖瓣退化類似
🔸 咳嗽
🔸 容易喘氣、呼吸困難
🔸 虛弱、厭食
🔸 體力不濟、行動緩慢
🔸 精神不佳
🔸 休克昏倒
 

🔍 好發族群🔍

以大型犬為主
🔸 拉不拉多
🔸 黃金獵犬
🔸 杜賓犬
🔸 拳師犬
🔸 大丹犬
🔸 可卡(中型犬中最好發品種)

 

☑️預防與照護
動物心臟病的徵兆並不明顯,即使疾病已經帶給他們不適,動物也會自己調整活動方式和時間來應對,因此飼主更要注意平日的預防和定期檢查,而且不要輕忽任何異常症狀,才是面對心臟病的正確觀念。作息正常和飲食均衡營養,調節室溫、注意保暖,是最根本的做法。

 

 


✔️💗心臟篇 – 肥厚型心肌病

肥厚型心肌病變則是貓咪最常見的心臟疾病,好發的年齡平均在六歲以上,但一至十六歲的貓都有可能發生,而且公貓發病機率比母貓高。

 

☑️常見症狀

🔸 呼吸困難(但不像狗狗會咳嗽)
🔸 活動力下降、抑鬱
🔸 食慾不振、厭食

 

🔍 好發族群🔍

以貓咪為主,幾乎所有品種都有可能發病
🔸 緬因貓
🔸 美國短毛貓
🔸 英國短毛貓
🔸 波斯貓

 

☑️治療方式
減緩症狀  
口服用藥,包含利尿劑、血管擴張劑、強心劑
胸腔積液  
透過積液抽取改善呼吸困難
血栓 
使用抗凝血劑預防血栓形成

 

 

 


✔️👼生殖篇 – 子宮蓄膿症

最常見於從未生產過的母犬及母貓,尤其以狗為主,主要的發病年紀約在五至六歲以上,但年輕經歷過發情期後也容易產生此病,因為致死率高,需要十分小心。

 

☑️常見症狀

🔸 喝多尿多
🔸 精神不佳、嗜睡
🔸 厭食
🔸 嘔吐、下痢
🔸 時常舔拭陰部(開放型)
🔸 腹部鼓脹(閉鎖型)
🔸 發燒
 

☑️預防與治療

最快速也最有效的治療方式,是以外科手術摘除卵巢及子宮,再合併藥物治療,給予抗生素控制感染情形。預防方式則要追根溯源,如果沒有讓寵物生育繁殖的打算,還是盡早讓愛寵進行絕育手術吧!

 

 


✔️👿腦部篇 – 老年癡呆症

當犬貓邁入中老年時,身體各個器官會漸漸出現老化、退化的病徵,像是代謝率下降、腸胃吸收變差、腎衰竭、關節炎等等,而當退化發生在腦部時,便會造成俗稱的老年癡呆症。

 

☑️常見症狀

🔸 分離焦慮
🔸 過度鳴叫
🔸 便尿習慣改變
🔸 出現破壞性行為
🔸 晝夜顛倒
🔸 易受外來刺激而恐懼
🔸 強迫及刻板行為
🔸 攻擊性增加

 

☑️治療方式
雖然退化性的疾病沒有辦法根治,但在臨床上可使用一些藥物改善臨床症狀、延緩退化的進行。某些藥物為臨床上證實是有效的,約有七成會有症狀上的改善,所需時間則從兩周到數個月不等。

 

 


✔️⁉️腫瘤篇

隨著動物醫療品質的提高,以及主人對動物的照顧愈來愈好,狗狗貓貓們能陪在身邊的時間也更久了,許多慢性病或腫瘤的問題也就會愈來愈常見。

 

☑️常見腫瘤類型

🔸 皮膚腫瘤
🔸 淋巴瘤
🔸 黑色素細胞瘤
🔸 軟組織肉瘤
🔸 口腔腫瘤
🔸 乳房腫瘤


🔍 症狀🔍

🔸 食慾不振
🔸 沒有精神
🔸 體重減輕
🔸 身體有不正常的腫脹或腫塊

 

☑️治療方式
腫瘤並非絕症,也是有良惡性的區別,而不同的腫瘤都有其適合的治療方式。
• 切除手術 •
  大部分腫瘤建議以切除為主,根據腫瘤的良惡性以及惡性腫瘤的惡性程度來決定切除的範圍大小。
• 化學治療 •
  全身性、血液項方面,還有已產生轉移的腫瘤,建議以化療為主。劑量並不高,也不會在短時間內給予大量藥物,不太會影響生活品質。
• 標靶藥物治療 •
  範圍太大無法切除或是復發的肥大細胞瘤,在手術及化療都無法控制的情況下,可以使用標靶藥物來進一步治療。
• 放射線治療 •
  針對無法完整切除的腫瘤,用來減少腫瘤的表面積,或是在術後切不乾淨的區域上來治療。

最重要的是不要擔心狗狗貓貓老了還要治療會很痛苦,現在的治療一般來說在狗貓身上劑量及副作用上都比人還小,相對的也比較不會感到不舒服。許多腫瘤在經過完整的評估與治療後,仍然可以快樂的多活好幾年呢!

 

 

特別感謝內文提供
思邁爾動物醫院 紀志宜醫師
太僕動物醫院 張博彥醫師
太僕動物醫院 宋旆儀醫師

 

 

Top