You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 一般人都做錯了!那些撿到浪浪要知道的事!

一般人都做錯了!那些撿到浪浪要知道的事!

每個人在路邊多少都會有遇到流浪動物的機會,如果他們看起來健康而且悠閒自在還好,但若是遇到的是小小貓或是一看就知道需要人幫忙的貓咪,大多數的人都會慌了手腳,這時應該怎麼做比較好?
人撿到箱子裡面有貓
 

發現貓咪 救助SOP

有些人一定有這樣的經驗,在巷子裡或是比較隱密的地方看到了超小的貓咪,看到不斷發出叫聲的他們,你一定會大發惻隱之心想要幫助他們,第一個反應就是馬上把他們抱起來。
 
錯誤:雖然想要快點幫助小貓這是個很好的主意,但其實被人類碰過的貓咪有可能造成母貓覺得味道不對而棄養,這麼一來只會加速幼貓死亡。
 
正確:遇到幼貓時,不要急著用手把他抓起來,先觀察有沒有母貓在附近觀望,有的話絕對不要碰貓咪,若是沒有一樣不要碰貓,等兩、三個小時過後還是沒有看到母貓的話再將小貓帶走。
 
幼貓會被遺落在外面大多是母貓正在搬家暫時先離開或是去覓食,但也有些母貓會在搬家的時候遺落了小貓,這時就要仰賴我們幫忙了,如果小貓是被被遺落在顯眼或是不安全的地方,因為怕危險而想要先將小貓移動到安全處的話,也不要用手將貓撿起,先去找一塊布把貓包起來移走,接著把貓放在安全的地方,觀察一段時間看會不會有母貓回來找小貓,沒有的話再把貓移送到動物醫院或是認養機構請他們告訴你該怎麼處理。
 
除了小貓之外,我們有時也會看到母貓跟一群小貓,當決定要幫助他們的時候,不要只救幼貓,一定要連母貓一起帶走,因為這些幼幼貓通常還是需要媽媽餵奶才能存活下來;若是遇到受傷或是看起來奄奄一息的貓而不知該如何是好的話,建議打電話給所在地區的急難救助團體幫忙處理。
 
23
不要隨意觸碰幼貓或將他帶走
P1000403
如果需要救援,找一塊布再將貓咪放在裡面帶走
IMG_1337
如母貓還在哺乳,記得要整窩帶走不要只留媽媽在原處
 
貓咪被救起之後,如果是已經長大較健康的貓咪通常只要請醫師做一些基本檢查,如:除蚤、除蟲等基本健康檢查就可以接受認養,而很小的貓因為沒有母貓在身邊保暖且身體機能尚未發育完成,通常都會有失溫的危機,如果要自己餵養奶貓的話,可以先將嬌弱的幼貓抱在身邊讓他感受到溫度,帶回家之後先以微溫的燈照或是用暖暖包保溫,但切記都不要直接接觸到貓咪的身體,一定要先用布將貓咪包裹起來,一方面不會燙傷也能讓小貓有安全感;除了失溫之外,脫水也是小小貓常見的情形,這時就要皮下輸液治療(俗稱:打點滴),如果沒有經驗可求助動物醫院或是中途機構。當貓咪狀況穩定後就可以開始餵奶,幼貓通常幾個小時就要喝一次奶,而餵養幼貓的方式及時間都需要花費許多精力,當小貓不想喝或餵的方式不對,都會對貓咪造成傷害,對於這樣的情形一樣建議找尋有經驗的人幫忙,以免造成貓咪死亡。
 
P1010566
 
P1010544
使用保暖裝置減少幼貓失溫
 
 

認養大小貓 先衡量自身能力

不論你撿到的是大貓小貓,或許你有機會可以認養這些貓咪,但一定要先考量到自己的能力:
小貓:可愛又充滿萌樣惹人憐,但照顧起來最麻煩,一天要喝很多次奶,幼貓又非常需要人陪,活動力超強愛亂跑,預防針也需要定期補強,大約六七個月開始就開始發情,如果你真的非常想要參予小貓這些短暫卻繁複的過程,小貓可以列入你的口袋名單,不過建議養小貓的人可以一次養兩隻他才不會孤單。
大貓:已經成年的大貓是第一次養貓的人的最佳選擇,通常成貓個性已逐漸穩定,
且不需要加強照顧,若已經結紮更不會有發情的問題,超級好上手!
老貓:若是你要給老貓一個頤養天年的環境,那請記得最好家裡不要有其他的小貓,因為體力已不若從前的他每天只想休息,再也經不起年輕貓咪們的逗弄。
家有其他貓:如果家裡有老貓,就不要再養小貓,若是一般成貓,則要以家裡貓咪的狀況為優先,到家之後也不要讓兩隻貓一下就生活在一起,先將兩隻貓各自分開在家裡的兩處,讓他們知道有對方存在,放飯以及玩耍的時間也都在相同時間,等一段時間後再讓彼此見面。
家有其他寵物:一樣要以家裡的寵物為優先,若原本的寵物本身就排斥其他的動物最好不要再飼養貓咪以避免雙方的緊迫或衝突。
只能救助不能飼養:就算只有能力幫貓咪送往急難救助中心或是流浪動物團體,也建議為這隻貓咪付出一點心力,捐助一些愛心捐款給這些需要幫助的貓咪們,因為動保團體大多以捐款為主要收入,多一分捐款就能讓更多貓咪過得更好一點。
 
IMG_6599
小貓超萌對不對,照顧起來可是需要花費很多精力的
 

別讓愛心扣上理所當然的帽子

當你能把貓咪帶回家了,就要幫他準備一個適合他的環境,首先要幫他準備吃的東西,小貓比成貓麻煩的地方是餵奶,雖然卡通裡貓咪都是喝牛奶,但其實貓咪是不能喝牛奶的,最好是幫他準備寵物奶,溫度大約與手的溫度差不多就可以,等一個半月大小後就可以慢慢換食,除此之外,還要幫他準備碗、提籠(不要買頭會露出來的狗用或只有用魔鬼氈固定的款式)、窩、砂盆、抓板…等,這樣一來貓咪就有一個完整的生活環境了。
 
DSCN3479
 
IMG_6604
幼幼貓餵奶要小心,等貓咪大一點就可以改吃離乳食物
 
 
 
照片提供:臺北市流浪貓保護協會
 
本篇出自2014 喵什麼東西 p.56~58 
Top