You are here
首頁 > 專題文章 > 【皇家保健室】常見犬貓皮膚問題

【皇家保健室】常見犬貓皮膚問題

* 犬貓常見的皮膚問題有哪些?

最常見的皮膚病為異位性皮膚炎,這是一個只能控制不能治癒的過敏性疾病,大約有10%的犬貓會被影響,且隨著犬貓年紀的增長,搔癢的情形會愈來愈嚴重;在長年和疾病共處治療下,很多主人都可以知道毛小孩是否皮膚問題又要發作,並且在發病前就先做處置。其他在台灣常見的皮膚問題,還包括了跳蚤叮咬過敏性皮膚炎,對於沒有定時給予跳蚤預防藥的動物,則會建議先給予局部或口服的跳蚤預防藥,來確認有效預防跳蚤。
 

* 如何從外觀上判定犬貓的皮膚已經出了狀況?

透過觀察:1.搔癢頻率變高、2.毛髮脫落而裸露皮膚、3.毛髮上過量的皮屑來判定。
搔癢的呈像眾多,如:前腳抓下巴、臉部,後腳搔抓軀幹側邊,其他表現如:過度舔咬四肢及身體、啃尾巴等,都可能是搔癢的表現。搔癢診斷常見的疾病如:異位性皮膚炎、跳蚤過敏、外寄生蟲感染(如疥癬蟲、毛囊蟲、耳疥蟲)、二次性感染如膿皮症、黴菌感染、酵母菌感染等。搔癢是很多疾病的最初表現,隨著疾病的進展,主人可觀察到是否有區域或全身性掉毛、被毛上的皮屑變得明顯,甚至是動物躺過的地方就有皮屑遺留,這些都是皮膚出問題的徵兆喔!
 

* 我該如何從飲食上幫助犬貓保養皮膚?

以乾飼料來說,建議挑選國際大廠較有保障,當皮膚出現問題時也可選擇配方飼料,或是飼料選擇含有魚油、薑黃、蘆薈等天然營養物質,可以保護動物的皮膚,幫助減少刺激。避開食物過敏源、避免餵食零食或人吃的食物等,將日常飲食單純化,有利於過敏情況的控制,但不管是乾飼料或魚油,廠牌的選擇有舉足輕重的影響力。若毛小孩吃的是自製或市售鮮食,則建議定期添加犬貓專用的綜合營養素(維他命、礦物質、少量元素等),以避免營養元素缺乏的問題。
 
 

* 除了飲食保健,飼主還能從那些方面幫助犬貓減少皮膚問題?

要養成定期幫毛寶貝們梳毛的習慣,尤其是貓咪、和毛髮較捲較長容易糾結的犬隻,把廢毛藉由梳毛的動作來移除,讓皮膚透氣。此外,定期的清潔,原則上一到兩週清潔一次。有些需要藥浴的動物則依藥浴藥物種類、欲控制疾病的不同,可能一週需要清潔二次等。最重要但最容易被忘記的是,須定期做好外寄生蟲的控制!
 
 
侯佳君 醫師
伊甸動物醫院

Top