You are here
首頁 > 小編嚴選 > 貓咪到底為什麼叫不來?NG行為報你知

貓咪到底為什麼叫不來?NG行為報你知

世界知名動物學家德斯蒙德.莫里斯(Desmond Morris)曾說:「就社交生活而言,貓是機會主義者,要不要社交生活都無所謂。另一方面,狗卻不能沒有社交。獨居的狗很可悲,而獨居的貓,要說有什麼區別的話,則會因為落個清靜而鬆一口氣。」記得之前介紹過的人類容易對於狗貓產生的刻板印象,還有林子軒醫師教的13種讓貓咪緊張的行為嗎?還是好好的從今天開始正視並欣賞喵星人與眾不同的獨特性吧!順著他,讓他不再森七七!
 
行為教養篇

NG 1:叫貓咪的名字都不理,是不是根本不在乎我這個人?

相較於狗狗總是以熱情的搖尾巴、飛撲來回應毛爸媽,貓咪對於人類的呼喚往往愛理不理,讓人心裡受挫。首先要知道的是,貓咪天性獨立,常常專注在自己的世界裡,此時對於毛爸媽的呼喚,就像我們有時候遇到家人頻頻叫喚會覺得煩躁一樣,只想回應短短的一句「喔」。
 
 
毛爸媽可以仔細觀察貓咪的耳朵和尾巴,被叫喚時會稍微動一動,其實這就是貓貓給你的回應,請不要過度期待或強迫貓咪會像狗狗那樣熱烈迎接你喔!
 
 
另外,有研究顯示以 / I / 結尾的名字跟貓咪原始的聲音相近,貓咪會比較有反應,例如咪咪、Kiki等等。伴侶動物在人們心中的地位越來越重要,很多毛爸媽會幫貓咪取像人一般的名字,但是如果你很介意貓咪總是對自己的名字反應不好,建議還是取一個接近「貓語」的暱稱吧! 
 

NG 2:貓咪超不會看人臉色,而且教不聽,好難相處

狗狗因為被人類馴化的歷史悠久,很習慣聽從人類的指令,甚至懂得從人們的表情去判讀情緒。但是,貓咪不像狗狗主要被馴化作為工作時的輔助,而是以跟人類互利互惠的前提下共同生活的,所以較不願意全然服從人類。
 
 
 
有的毛爸媽為了要讓貓咪聽話,會使用體罰的方式去教導貓咪正確的行為,然而往往成效不高,甚至讓貓咪更不願意親近人類。
 
這是因為貓咪的邏輯能力很弱,很難將事件之間的因果關係連結起來,當闖禍後被責罵時,貓其實搞不清楚為什麼現在會被處罰,因此不但不會改善問題行為,還會因此懼怕毛爸媽。 

 

NG 3:狗對毛爸媽很忠心,貓卻只認家不認人、很無情

這是因為貓咪纖細敏感的天性,讓他們非常容易因為外在環境的改變而感到緊迫,小至貓砂盆被移動位置了,都可能讓他們緊張到不上廁所或者亂尿尿,更何況像搬家這種整個環境的變動,會對他們造成更嚴重的緊迫。
 
 
貓咪是地域性與獨立性都很強的動物,初到新環境時,會因為大量陌生的氣味以及不熟悉的地形而非常緊張,出於天性,貓貓會想要躲在陰暗的角落,直到覺得安心了,才會願意慢慢走出來探索。
 
 
每隻貓咪的適應時間都不一樣,毛爸媽應該尊重貓貓的意願,不要為了想要安撫貓咪的情緒而一昧地想把他從躲藏地點抱出來,這時候的貓咪會因為處在高壓的情境中、出於防衛本能而逃避毛爸媽甚至翻臉不認人,若因為這樣而替貓咪扣上無情的罪名,實在不公平。
 
6-signs-your-cat-is-angry
 
 
鍾昇樺 醫師
杜瑪動物醫院-鍾昇樺院長
DUMA ANIMAL HOSPITAL杜瑪動物醫院
 
林子軒 醫師
諮詢/杜瑪動物醫院 林子軒醫師
IAABC/CCBC國際動物行為諮詢協會/貓行為諮詢醫師
DUMA ANIMAL HOSPITAL杜瑪動物醫院
 
Facebook : 貓咪行為諮詢醫師 林子軒醫師
                   決鬥吧,貓男孩

 
Top