You are here
首頁 > 哈寵誌 > Let meow go 朕要出巡!貓咪散步去

Let meow go 朕要出巡!貓咪散步去

web_banner_0801_貓咪散步去
在許多人的印象中,養狗就是需要天天遛狗,狗狗才會健康快樂,這是很普遍的常識,但是關於貓咪需不需出門散步的問題,一直以來都很有爭議,有人說貓咪要散步才會快樂,有人說貓咪待在家中最安全,到底哪個才是對的呢?
 

 

🌜外國的月亮不見得比較圓,應地制宜才是最好的

在歐美國家的郊區,常常可見貓咪悠閒地在街頭漫遊,這些自由自在的貓咪們,可不見得全部都是流浪貓,而是因為國外的飼主傾向於用放養的方式讓貓咪自由活動,除了吃飯時間會固定回家,其他時候貓咪可以隨心所欲地在住宅區、荒野間漫步。
 
美國大學曾經在這些貓咪身上裝定位系統,調查貓咪活動的範圍,結果發現一隻公貓的領地最大可以達到990公頃(9.9平方公里)!可見得貓咪在沒有空間限制的情況下,是需要大範圍的活動空間的。但是,這必須要在沒有危險的前提下進行。以台灣來說,從保護貓咪安全與保護生態環境的立場看,人口密度和生態密度都很高的臺灣不適合用放養的方式讓貓咪四處漫遊。
 
不過再溫馴的貓兒,身上仍然流著狩獵者的血液。依照貓咪的天性,他們的日常生活中很需要狩獵、漫遊、巡視領土等活動,然而養在家中的貓兒卻只能玩玩逗貓棒或者坐在窗前望望外面的世界。一旦貓咪的基本行為需求沒有受到滿足,就可能出現異常的行為問題。「出門散步」如果經過良好訓練,確實是對貓咪最好的運動,但台灣的毛爸媽常常缺乏正確的觀念、忽略事先預防和訓練。

 

 

🐱上好牽繩,讓貓咪帶你出門散散步吧!🐾

遛貓和遛狗是完全不一樣的概念,遛狗是人類牽著狗狗去散步,遛貓是讓喵皇牽著你去散步。貓咪的自主性很強,毛爸媽能做的是確保他的安全,而不是主導甚至強迫貓咪在外面該如何表現,必須很慎重地做好事前的訓練準備並且尊重貓咪的喜好,按部就班慢慢來,才能順利地帶貓咪出門散步。
 
第一步:準備好衣服式的胸背帶,才能確實固定筋骨柔軟的喵喵們,繩索式的遛貓繩很容易被掙脫唷!
 
第二步:預備好喵皇最愛到無法自拔的零食,只要貓咪願意去聞一聞、碰一碰胸背帶,就用零食獎勵他,讓貓咪認定「胸背帶出現了=有好事會發生」。反過來說,只要貓咪攻擊、啃咬胸背帶就把它收起來並且不給零食,隔一段時間再拿出來試一次。當毛爸媽一拿出胸背帶,貓咪就會自動跑過來,就表示這個步驟成功了!訓練過程從幾天到幾個禮拜都有可能,毛爸媽要有耐心唷~
 
OLYMPUS DIGITAL CAMERA 
 
第三步:為貓咪穿上胸背帶,一穿好就馬上給零食,貓咪吃完之後就把馬上把胸背脫掉、停止給零食,並且把胸背帶收起來。這個穿脫與獎勵的過程要多重複幾次,讓貓咪領悟「穿上胸背=有很多零食可以吃」,直到貓咪穿上胸背後可以完全忽視胸背帶的存在,就成功了!這個步驟可能需要3~7天的時間。
 
第四步:貓咪穿上胸背之後,把零食一次一顆丟在地上,讓貓咪跑去撿,吃完一顆才能再丟一顆,讓貓貓穿著胸背帶跑來跑去吃零食,每次的活動時間最多3~5分鐘,然後脫掉胸背帶、把它收起來,並且停止給零食,讓貓咪習慣並且喜歡穿著胸背帶活動的感覺。這個步驟一樣需要3~7天的時間。
 
第五步:當貓咪在家可以自在地穿著胸背帶到處走動時,就可以扣上牽繩,讓貓咪四處活動並且給予零食鼓勵,這個過程大約需要2~5天的時間就夠了。
 
第六步:在貓咪穿戴好胸背帶以及牽繩的情況下,打開家門,讓貓咪自己決定是不是想要踏出去看看,如果貓咪轉頭就跑也不要強迫抱著他出去,毛爸媽應該陪他到處聞一聞、探險看看,只要他願意四處摸索就給他零食,或者在門外放零食引誘他踏出家門,給貓咪時間和機會,貓咪也會慢慢喜歡上出門玩耍的!
 
★小叮嚀:真正要帶貓咪去門玩耍前,毛爸媽要記得檢查當月的體內外驅蟲有沒有做好唷!

 

Top