You are here
首頁 > 專題文章 > 一秒搞懂寵物飼料包裝寫什麼 別把狗貓照豬養!

一秒搞懂寵物飼料包裝寫什麼 別把狗貓照豬養!

現代人飼養犬貓,越來越把他們當寵物來對待,飼主對待犬貓已從看門、抓鼠這樣「責任制」的模式轉變成寵愛毛小孩。老一輩飼養犬貓的方式,大多是人吃什麼、他們就吃什麼,餐桌上剩下的骨頭、魚刺、剩菜剩飯,往往就是家裡狗狗貓貓的下一餐。在這裡大聲呼籲:絕。對。不。行!

 

看懂飼料包裝-2

或許您會說,可是小時候家裡養的犬貓還不是這樣長大、也是頭好壯壯啊?但要知道,我們小時候也沒有禽流感、口蹄疫、塑化劑這樣的問題呀!因此為了你家孩子的健康著想,把錢花在吃得健康上,比日後付在醫療費上更有意義。讓我們從現在開始,一起實踐良好的飲食習慣吧!

 

飼料袋、罐頭標籤怎麼看?

看懂飼料包裝-9
 
依照年齡層與活動量調整飲食
運動量高低主要影響狗狗的能量消耗量,活動量高的狗狗可選擇較高能量的飼料,反之運動量低的狗狗可選擇較低能量的飼料,因此現在坊間會有很多標註「活動犬」或「室內犬」的飼料給飼主們參考。
 
 
 
看懂飼料包裝-4
寵物平日能量的攝取主要來自蛋白質、碳水化物和脂肪,三者之總含量和比例會影響能量之高低。值得注意的是,一旦總能量攝取過量很容易發福,建議飼主可以依照包裝上的「每日建議攝取量」平均分配在每餐給寶貝的餐食上,如果有搭配鮮食或吃零食習慣的話,也要記得調配一下比重,吃得好又吃得巧。
 
 
寵物食品的成分標示定義
寵物飼料的營養標示常以營養成分分析百分比來表示飼料中的營養物含量,數值由廠商提供。
 
看懂飼料包裝-6

 

常見的重量單位與換算

看懂飼料包裝-3

 

寵物食品標籤辨識

看懂飼料包裝-5
 
 
基本標示/原料、添加劑名稱
看懂飼料包裝-13
產品原料須按照添加比重依序排列,最多的排在最前面,依序列出。
 
 
營養與成分分析保證
看懂飼料包裝-16
可依照百分比了解產品內含有多少營養物質。
 
 
建議餵食量
看懂飼料包裝-12
幫助飼主給予適合寵物體型的每日食用量。
 
淨重量
看懂飼料包裝-14
讓飼主能明確知道包裝內的產品重量。
 
製造日期保存期限
看懂飼料包裝-15
提供清楚的最佳賞味期限。飼主在拆封時可以聞一下食物的氣味以確保新鮮度或是否有蟲,必要時向購買店家退換,建議選擇原廠包裝而非分裝乾糧較能保鮮與減少爭議。
 
 

有看沒有懂的中文成分

看懂飼料包裝-牛鹿豬
 
Meat
來自動物身上乾淨且新鮮的肌肉,包含其附帶的皮膚、腱、脂肪和神經血管等。
 
肉粉Meat Meal
已榨油並乾燥的動物組織,但不包括血液、毛髮、蹄、角、胃及瘤胃內容物、皮渣與糞便等,而其鈣磷比重、蛋白質等,皆須符合適合寵物食品製造標準。
 
肉骨粉Meat and Bone Meal
類似肉粉的定義,扣除不該含有的部位,並經過榨油乾燥且帶骨的動物組織。
 
肉類副產品Meat By-products
從動物身上分離出未榨油及肉以外的部分,包括肺、脾、腎、腦、肝、血、骨、部分去脂低溫脂肪組織、及胃腸(去除內容物)。不含毛髮、蹄、角、牙。
 
看懂飼料包裝-雞鴨
禽肉Poultry
為禽類動物的肉與皮混合物,可附帶骨,除了羽毛、頭、腳和內臟。
 
禽肉粉Poultry Meal
同禽肉的來源,差別在於此為已經過榨油程序的乾燥禽肉粉末。來源良好就不需刻意排斥肉茸、肉粉!
 
禽類副產品Poultry By-products
必須來自禽類動物未榨油過的頭、腳和內臟,但不可含有糞便、羽毛等與外物。
 
灰分 Ash content
其實不屬於成分的一種,而是飼料在完全燃燒後剩下不能燒掉的部分稱之,代表的是礦物質含量。因此低灰分代表較易於控制結石。
 
 
看懂飼料包裝-10
 
現在有比較看得懂包裝袋上的奧秘了嗎?趕快分享給你的貓朋狗友吧!devil

 

Top