You are here
首頁 > 哈寵誌 > 來去花東玩 出發前請詳閱大眾運輸業者公開說明書

來去花東玩 出發前請詳閱大眾運輸業者公開說明書

有人連假或最近要帶毛孩去花東玩嗎?出發前有沒有做好食衣住行的各種準備呢,吃的、玩的這些東西沒準備齊全到當地在買都還來得及;但移動前往目的地前,若是沒有調查好大眾運輸業者的各種規定並做好事前功課,可是很有機會不能上車或是上船(機)的唷,小編幫毛家長們調查好了,快點筆記一下才能順利快樂出遊趣!
 
 
大眾運輸
體積
件數
注意事項
花蓮
市區公車
≦27立方公寸
1
旅客攜帶之小動物,得比照半票價格收費(視障者攜帶之導盲犬免費),但有下列情形之一者,經站車人員勸阻無效者,得拒絕其攜帶乘車,並退還票款全數:
 
一、患重疾、劣疾者。
二、未用籠、簍、網盛裝者。
三、不清潔或易於污損他人、他物者。
四、足以防害公共衛生及其他旅客安寧或具有侵略性、危險性者。
五、不適宜隨客車運送者。
 
※旅客攜帶小動物,需自備籠、簍、網盛裝,每位購票旅客以攜帶一件,且體積以不超過二十七立方公寸為限。旅客攜帶之小動物,應就近置放身邊妥慎照顧,不得置放於座位或行李架上或車廂通道;盛裝小動物之籠、簍、網,須加防水膠布包紮,並隨時清除其排泄物,以免妨害公共衛生;旅客違反上列情事經站車人員勸阻無效者,得勒令下車其所持客票即行作廢。
 
為維護視障者搭乘公共交通工具之基本權益,不得拒絕視障者攜帶導盲犬,且導盲犬不予收費。
台鐵
≦長43cm×寬32cm×高31cm
1
攜帶貓、狗、兔、魚蝦類等寵物裝入長四十三公分、寬三十二公分、高三十一公分以下之寵物箱、袋內,且包裝完固、無糞便漏出之虞,放置於座位下得攜帶乘車。
前項寵物不包括鳥類、蛇類猛獸及有危害旅客或影響公共衛生之物種等。
政府部門值勤犬及訓練犬、導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬或導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬專業訓練人員於執行訓練時帶同幼犬,及其他依法令規定得攜帶者。
違反規定者:強制於最近停靠站下車並重新辦理託運,如次一停靠站無法辦理託運時,本局拒絕運送,原票按退票規定辦理。
高鐵
≦長55cm×寬45cm×高38cm
1
高鐵範圍內(車站及列車),原則上不得攜帶動物進入,旅客若有攜帶犬、貓、龜、兔、魚蝦類,或經本公司同意之其他不妨害公共安全、公共衛生與公共安寧,無異味之動物,且完固包裝於長、寬、高尺寸小於 55 公分、45公分、38公分之容器內,無糞便、液體漏出之虞者。乘車期間旅客除不得將動物放出容器外,裝有動物的容器不得放置於座椅、餐桌、座位上方行李架或車廂內行李置放區,並需置放於本身座位前方自行照料,且每 1 位購票旅客僅限攜帶裝有動物的容器 1 件。(執行任務之警犬、導盲犬或由專業人員(訓練師)陪同之導盲幼犬不在此限)
 
※ 因應禽流感疫情防制,任何大眾運輸皆不可攜帶鳥禽類搭乘。
※ 資料來源/花蓮客運、臺灣鐵路管理局、台灣高鐵官網
 

 

🚌 其他客運
客運業者規範尚未統一標準,收費制度或寵物籠的尺寸或有差異,建議搭乘前可先至各家網站查看規定或致電詢問。

 

🚕 計程車

對於大型犬或不方便裝籠的狗狗來說,計程車是最便利的選擇,但因為無法預知每位司機對於寵物的接納度,搭車前應該先詢問司機的意願,或經由車隊叫車系統派車,才不會造成糾紛。
 

🚢 搭船

前往離島的船隻,各家對於寵物的規定不一,但基本上都可以攜帶寵物上船。事先必須準備好寵物登記證、狂犬病疫苗注射證明書以及植入晶片證明,部分地區則需要檢疫。有些船隻有狗狗只能待在甲板區不能進船艙等規定,毛爸媽事前可先查詢並備好預計前往之目的的與搭乘的船運公司所需的書面資料。
 

🛩 國內航空

雖各家規定略有不同,基本上託運寵物所需要的文件有:申請書、寵物登記證、狂犬病預防注射證明文件,寵物須植入晶片並使用航空專用運輸籠。預計前往離島者,由於需要檢疫,故建議提早到機場辦理。
 
 
(資訊來源截至2019.08.31止,如有變動以各交通工具業者公告為主)
 
 
Top