You are here
首頁 > 哈寵誌 > 訓練哈士奇的常見小困擾

訓練哈士奇的常見小困擾

常常覺得狗狗明明就會呀,怎麼不按照指令做動作呢?做與不做之間,與其說狗狗聽不懂、不聽話,不如說是主人不知怎麼表達才對,有時或許是主人用的是一句話:「你怎麼不坐下、坐下、坐下呀」,而不是一個指令:「Sit!」 或「坐!」,這對狗狗來說當然無所適從,只要用對方法並了解他的天性,用對了方法狗狗就會聽你的!
 
 
 Q1  哈士奇天生活潑又體力旺盛,有時出門就會被拖拉,到底該怎麼控制他?
雪橇犬哈士奇本身基因與內部身體構造和其他狗狗不太一樣,他們可以長時間處在馬拉松奔跑的狀態,一般雪橇犬可以在短短9天跑近1600公里的距離,然後休息2週左右又可以再次進入拉雪橇模式。
既然已經知道哈士奇無法透過簡單的散步去消耗他們旺盛的體力,除了透過訓練可以消耗些許腦力,也建議如果主人個子較嬌小,可以使用訓練工具Gentle Leader(嘴套拉繩)幫助主人較輕鬆的帶著哈士奇散步,不會被拖拉倒地。因為哈士奇被培育出來為拉雪橇用的工作犬,所以當他們套用上胸背帶時,反而很有機會讓拉扯主人的行為更變本加厲,這時也可以考慮使用項圈(圓型項圈、8字項圈)等等。
 

training-huskie2

 

 Q2  因為狗狗的體力很好,我要如何減少他們在家裡搞破壞?

市面上現在也出現越來越多種可以讓狗狗們動腦的益智玩具、嗅聞墊等商品,除了可以外出消耗體力以外,在家也能幫助狗狗們消耗部分腦力,讓吃飯不再只是一件規律又無聊、無趣的事,而是可以透過動腦和嗅聞去豐富狗兒們的生活。
為了防止破壞家裡的狀況,最快速的方式當然就是「環境管理」,把狗兒們有機會碰到的任何都東西都收好、放高。尤其哈士奇本身就有一定的高度,所以東西擺放位置當然也要讓主人們好好動腦想一想(主人與狗狗鬥智),挑選不同口感種類的玩具和陪伴狗狗在家玩樂時間,都會讓狗兒們增加在家的穩定度。
想想,狗兒們一天待在家的時間很長,就等待著你下班回家陪伴他們,如果回家後也鮮少花時間陪伴與玩耍,狗兒們又沒有消耗到足夠的基本體力,破壞家裡也只是是剛好而已喔~讓我們一起和寶貝們動起來吧!
 

 

 Q3  每天訓練時間要多長?多久複習一次?

最好的訓練安排就是,每天持續至少花15~30分鐘,不要等到假日有空才一次補滿一週的訓練時間。最好的訓練時間就是你們最放鬆的時段,千萬不要選在你上班一整天後、和家人吵架等情緒偏差時。而每一次的訓練時間不要超過5~10分鐘;當你發現狗狗開始不專心,或者跑去玩玩具或喝水時,就讓他們擁有適當的休息,過長的訓練時間不但不會增強狗狗的訓練行為,反而會因為過度訓練,造成情緒不好而影響到訓練結果。
在教導狗狗新的指令時,建議每一次的訓練時段內,只訓練單一項目,以免狗狗造成混淆。而複習新的指令時,會建議持續每天至少1~2個訓練時段,當狗狗已經開始了解到你要給予他的指令時,再進入到下一個階段的訓練,千萬不要操之過急,否則狗狗的完成度也會相對下降喔!
 

training-huskie3

 

 

謝佳蕙

 

 

 

 

 

國際犬貓行為認證訓練師
Miki 謝佳蕙
 
 
Top