You are here
首頁 > 小編嚴選 > 狗狗外出 常見戶外寄生蟲&預防方法

狗狗外出 常見戶外寄生蟲&預防方法

大自然是萬物生長的溫床,因此帶狗狗外出,很容易沾染寄生蟲回家,常見的寄生蟲有哪些?因此感染疾病會怎樣?又要如何預防呢?

 

 常見戶外寄生蟲 

 

0907_常見戶外寄生蟲


蚊子→心絲蟲
藉由蚊蟲叮咬而感染。當蚊子叮咬患有心絲蟲的狗狗、再去叮咬其他健康的寵物,就會將心絲蟲傳播下去。
症狀:咳嗽、疲憊、呼吸困難,嚴重造成死亡。
 
 
跳蚤→絛蟲
跳蚤容易出現在寵物的背部及尾巴根部,狗狗在理毛時可能因此吞下肚。若跳蚤感染絛蟲,蟲卵會跟著進入體內,只要糞便中出現如米粒大小的白色節片就可能是絛蟲。如果跳蚤本身沒有感染絛蟲,寵物也不會感染,但仍會出現被跳蚤叮咬的其他反應。
症狀:肛門發癢、體力衰弱、體重減輕。
 
 
壁蝨艾利希體、焦蟲
壁蝨最常出沒在草叢間。一旦被帶有「艾利希體」、「焦蟲」病原的壁蝨咬到,就會終生染上疾病、無法根治。
症狀:① 艾利希體:衰弱、發熱、貧血、口腔黏膜蒼白、呼吸急促,嚴重導致死亡。
    ② 焦蟲:紅血球被破壞、貧血、發燒、四肢無力、尿液顏色變深、嘔吐、下痢、黃疸或溶血等其他更嚴重的症狀。
 


 

NOTE

寵物身上如果有壁蝨,不能直接拔起清除!因為壁蝨的口器會深入狗的皮膚,如果硬拉,口器會留在皮膚當中,引發炎症。最佳辦法是詢求醫師協助除蟲與開立預防藥物。
 

✐預防方法

家長平常要為毛寶貝做好完善的預防措施,使用口服或外用的防蟲/驅蟲用品,可有效預防蟲蟲找上門。定期打掃居家環境,尤其是地板裂縫、牆角、家具下方或地毯深層處等死角,是蟲蟲最喜歡的藏匿地點,利用吸塵器與稀釋過後的漂白水勤做清潔可降低跳蚤等寄生蟲滋生與存活的機率。
 
1寄生蟲預防-4

 

 

Top