You are here
首頁 > 哈寵誌 > 家有老貓這樣顧

家有老貓這樣顧

貓咪大約在6~7歲便進入熟齡階段,相當於人類45歲的中年人,因此活動力、身體新陳代謝力都開始下降,身為貓奴,在這個時候要開始為他們的生活起居更加貼心與細心的照顧,讓他們安享老年天倫之樂,生活更有品質。貓咪的老化速度因體型相似,並不會像狗一樣有太大的差異,但室內貓通常比室外貓長壽。
 

 
🐈 老貓(7歲以上)
貓咪大約在六~七歲便進入熟齡階段,相當於人類45歲的中年人,因此活動力、身體新陳代謝力都開始下降,身為貓奴,在這個時候要開始為他們的生活起居更加貼心與細心的照顧,讓他們安享老年天倫之樂,生活更有品質。
 
04-老貓-2

老化徵狀檢測表
每隻毛小孩老化速度會依品種、體型、飼養方式或健康狀況而略有不同。超過三個就要注意囉!

 
⭐外觀上
體重減少消瘦
毛髮顏色改變(變黃、變白)
毛髮變稀疏
毛質乾燥粗糙
皮膚表面長出一粒一粒的肉瘤
觸摸皮下有硬塊
眼神渙散
眼球中央有白色混濁物
牙齦萎縮、牙齒鬆動 
過度流口水
 
⭐行為上
睡眠時間拉長
行動緩慢、精神懶洋洋
食慾不好、胃口變小 
日常行走就容易喘或咳嗽
失去平衡,走路容易跌倒
常常原地繞圈打轉
對聲音的敏感度降低
呼喚名字沒反應
尿失禁的頻率增加
大小便習慣或地點改變


 

🚨身體各部位需注意⋯⋯

眼睛:眼球中央可能會出現白色混濁物,或是眼周開始出現黏稠的分泌物、形成嚴重的淚溝。隨著視力減退,嚴重甚至可能瞎眼。
 
耳朵:聽力逐漸退化,對主人的叫喚變得沒有反應,或是發出以前從來沒聽過的叫法,耳朵聽力的衰退是不可逆的老化現象。
 
嘴巴與牙齒:年輕時若沒有養成良好的口腔保健習慣,老年就容易引發牙周疾病和口腔炎,造成牙齒鬆動、難以進食等等的困擾,甚至惡化成全身性的疾病。
 
鼻子:貓咪年老後因為退化而聞不太到食物香氣,以致提不起食慾而消瘦。家長要多費苦心幫他們準備營養價值更高、色香味俱全的餐點,鼓勵進食。
 
皮毛:頭部、嘴巴周圍的毛色容易變淡、變黃。皮膚可能會出現小肉瘤,甚至是硬塊,必要時應該帶去獸醫院接受細胞學檢查判斷。 
 
四肢:退化性關節炎是老貓可能會有的病症,會因為關節疼痛跛腳或不斷去舔舐患部,導致皮膚部分脫毛甚至發炎的情形。
 

 

 

Top