You are here
首頁 > 哈寵誌 > 日頭炙炎炎 寵物夏日疾病知多少?

日頭炙炎炎 寵物夏日疾病知多少?

哇!天氣一天比一天熱了唷!夏天的時候,有哪些疾病是常常會發生在狗狗身上的呢?又應該要怎麼預防呢?請看以下介紹。

 
👂耳道的感染
由於天氣變熱之後,毫無疑問的,環境中的過敏原、寄生蟲、壁蝨或微生物,都會大量生長,在這樣的情況下,耳朵發生感染的情況就會大大增加呢!如果發現狗狗一直抓耳朵、耳翼變紅、甩頭、耳屎變得很多、耳朵聞起來很臭,這些都是耳朵發炎的症狀。有這種情況就應盡快就醫,如果第一時間無法帶狗狗去給獸醫師診療,那麼可以先替狗狗戴上伊莉莎白頸圈,就能夠防止狗狗因為過度搔抓而引起二次傷害!
 
 
 
💦 脫水
高溫會使得身體水分損耗快速,使得身體容易脫水,所以不論有無外出,一定要適時替狗狗補充水分!脫水時會有鼻子變乾、食慾不好、運動力下降、甚至是虛弱情形。當發現狗狗可能有脫水的情況,可以先試著給予水分,但是如果給狗狗喝水之後,依然沒有回復正常,就應該就醫喔!不然會變成中暑或是熱休克!
 
 
⛱ 季節性過敏
如果本身是有過敏病史的狗狗就要注意,夏天因為萬物生長,所以致敏源也會比較多。大多數的過敏症狀通常是一直不斷搔抓皮膚、身體出現紅斑、一直打噴嚏。主要處置的方式當然是盡快帶去找獸醫囉!
 

summertime-disease2

 

🐛 蟲蟲大戰
由於台灣夏季炎熱,非常適合各種寄生蟲的生長,常見的狗狗寄生蟲包括:蚊子與其媒介的心絲蟲、跳蚤、壁蝨、蝨子等。而這些蟲蟲都會造成狗狗健康上明顯的影響。例如:跳蚤、蝨子、壁蝨叮咬會引起過敏症與皮膚炎,還會造成其他的微生物感染,像是焦蟲、艾利希氏體、邊形體、萊姆病等微生物的感染,不可不小心。防範寄生蟲最好的方式是逐月使用預防性藥物,並且在外出返家後,一定要檢查狗狗的身體,看看是不是有被外寄生蟲附上。另外,即使是不外出的小型犬或貓咪,也建議應該進行預防,因為寵物不出門,人可是會出門的呢!

 

杜瑪動物醫院-院長鍾昇樺
 
 
【諮詢獸醫師】
杜瑪動物醫院
鍾昇樺 獸醫師
 
 
 
 
 
 
 
Top