You are here
首頁 > 哈寵誌 > 西伯利亞哈士奇的外觀標準

西伯利亞哈士奇的外觀標準

路上的哈哈們長得都好像,但看起來又好像有點不一樣,你知道一隻標準的西伯利亞哈士奇應該是長什麼樣子嗎?身高應該多高,眼睛是什麼顏色、尾巴又是該長什麼樣子呢?一起來了解了解帥氣無敵西伯利亞哈士奇的標準體態。

 

哈士奇的外觀標準

根據世界畜犬聯盟FCI(Fédération Cynologique Internationale)所訂定的西伯利亞哈士奇(SIBERIAN HUSKY)18個月大的成犬標準,公犬身高從肩胛骨到地面的垂直距離應在約:21~23.5英吋(53~60公分),體重約為45~60磅(20~27公斤)。母犬身高約在20~22英吋(51~57公分),體重約為34~50磅(15~23公斤)。如果公犬身高高於23.5英寸、體重超過60磅,母犬身高高於22英吋,體重超過50磅都屬於失格。哈士奇在FCI及日本JKC(JAPAN KENNEL CLUB)被歸類在尖嘴犬和原始犬種群(Spitz and primitive types),而在美國畜犬協會AKC(American Kennel Club)則被分類為工作犬群(Working Group)。
 

web_banner_0626_西伯利亞哈士奇的外觀標準_2

 

頭部Head:為中等大小,與身體形成良好的比例。頭頂微圓,從最寬部到眼睛逐漸變細。
 
眼睛Eyes:杏仁形狀。雙眼距離適中,且稍微傾斜。眼睛可以是褐色或藍色,雙眼不同顏色是被允許的。

web_banner_0626_西伯利亞哈士奇的外觀標準_3

 
鼻子Nose:灰色、棕褐色、黑色色系的狗應為黑鼻子;紅色系毛髮為豬肝色鼻子;白色系毛髮為肉色鼻子。雪鼻(中間肉色兩邊黑色)是可被接受的。
 
 
 
吻部Muzzle:中等長度及寬度,鼻尖逐漸變細,最前端不尖也不方形。嘴唇應緊閉。
 
耳朵Ears:大小中等的三角形,厚實且毛髮豐厚,後方略呈拱型並密貼合於頭部上方。耳朵尖端應稍微圓型並指向上方,且有精神的豎立著。
 
牙齒Teeth:強健且排列密實,呈現剪刀式咬合。齒列應排列完整,暴牙或上下連接不良都是不允許的。
 
頸部Neck:中等長度。站立時抬頭挺胸並呈現適度的弧形。小跑步時,頸部會伸展且帶動頭部微微的前傾。
 
背線Back:從肩部到臀部的部分應筆直且強壯。身體中等長度,不應呈現過長或鬆弛。
 
腰部Lion:緊實,比胸腔窄一點,並稍稍的向上收起。
 
臀部Croup:從脊椎開始傾斜出一個角度,不能為直角。
 
胸部Chest:深而且強壯,但是不能太寬。最深處差不多落在肘部。肋骨自脊椎突出,並於兩側變平。
 
尾巴Tail:像狐狸尾巴般的毛尾,位置在背線的正下方。當狗表現專注時,尾巴應呈現鐮刀狀;尾巴捲起時不能捲曲到身體的任何一側或背上;休息放鬆時則是平順的垂下。毛髮都應是同一長度,看起來像一把圓圓的刷子。
 
前軀Forequarters:站立時從正面看,腿間距適中,平行且筆直。肘部到地面的高度要略長於肘部到肩部的距離。
 
後肢Hindquarters:站立時從正後方看,應有適度的間隔及平行。
 
腳趾Paws:腳掌呈現橢圓形且中等大小。腳趾跟肉墊間有厚厚的毛皮。

 

 
即使你家裡的月月有沒有達到100分的標準,就算他看起來像是西伯利亞雪橇犬,或是跟正統的哈士奇也沒那麼神似,只要你愛他,他就是你心目中最棒的哈士奇。

 

enlightened特別感謝內文諮詢:方鼎雄
 
 
Top