You are here
首頁 > 主選單 > 西伯利亞哈士奇的歷史淵源

西伯利亞哈士奇的歷史淵源

一提到哈士奇,就會想到他們月月的行為跟表情,總是讓人覺得好氣又好笑,明明有著野狼般帥氣的外型,但行徑卻是少了一根筋的可愛;不過哈士奇其實溫和又友善,而且是很優秀的工作犬,想要找一位漂亮又迷人的夥伴嗎?那就要先認識認識他。

 

哈士奇的由來

長相俊美但個性憨萌,總是被稱為二哈、月月的哈士奇,雖然老是出現無俚頭的行徑讓飼主們哭笑不得,但其實他們幾百年來,可說是遊牧民族的得力助手。據說他們的祖先是已經滅絕的泰米爾狼,這說明了早在幾萬年前,狗狗就已經跟人類保持著一定的關係。居住在西伯利亞的遊牧民族楚克奇族(Chuckchi),因為需要犬隻來協助他們在寒冷的極地氣候中生活,所以使用了一些長相酷似狼的狗來拖曳雪橇,以協助他們度過寒冷的冰原,並且也會利用這些狗來指引飼養的馴鹿。這些狗因為體型中等,而且耐寒、體力佳,因此成了楚克奇人的最佳幫手,這些狗後來就被稱作西伯利亞楚克奇犬,據說就是哈士奇最早的祖先。
 
 

siberian-husky-2

個子雖不高  耐力卻極好

之後,哈士奇被廣為人知是因為在20世紀初,由一位俄羅斯的皮草商人,將他們帶到阿拉斯加的諾姆(Nome)小鎮參加雪撬比賽而展開知名度的。由於哈士奇的體積比當地參加比賽的雪撬犬小,所以比賽之初並不被看好。結果這些來自西伯利亞的狗,初次比賽就獲得前3名,令所有的當地人跌破眼鏡,自此他們聲名大噪。
不過哈士奇最廣為人知的事蹟,則是1925年的白喉病事件。當時,白喉病肆虐了諾姆鎮,不過能夠治療病患的血清遠在將近一千英里之外,為了加速血清的送達,由西伯利亞雪橇犬組成的雪橇隊,以接力的方式,在短短的幾天內就將血清送達,拯救了無數人的生命!當地人為了感念這些哈士奇狗狗,在當地為他們豎立了雕像,並保留了當時運送血清的雪橇。
 

siberian-husky-3

 
時至今日,哈士奇成為相當受歡迎的犬種,他們不只在世界各地都廣受歡迎,更是時下雪橇犬比賽中不可或缺的重要角色,在許多的影視文化中,也能經常看到他們的身影,足以見得他們帥氣的外表、隨和的個性、堅強的韌性早已征服了無數人的心。
 
Top