You are here
首頁 > 哈寵誌 > 《哈寵保健室》寵物結紮很重要?⋯⋯淡淡真的哀傷嗎?

《哈寵保健室》寵物結紮很重要?⋯⋯淡淡真的哀傷嗎?

 
Q1:今年10月台北市政府將開始對未絕育之寵物的飼主,依法開罰5萬以上、25萬以下罰鍰。絕育真的很重要嗎?可以不要嗎?
是的,絕育當然很重要!未絕育的寵物,在情緒上會比較不穩定、出現攻擊行為,也容易會有到處做記號來識別地盤等行為。另外,未絕育的公狗在年老時,容易因雄性素刺激造成攝護腺肥大而小便困難;母狗(貓)也會於中/老年時,增加子宮內膜炎和乳癌發生的機率。所以絕育對毛孩子的健康真的很重要。
 
 
 
Q2:我想要有自己寵物的小孩,不可以嗎
動保法於去年新增了一項規定,明示特定寵物飼主應為寵物絕育,讓飼主認為目前是100%強制絕育。不過其實該條文的後半部也註明,只要飼主向主管機關申報,並提出繁殖管理說明後,還是可以透過繁殖擁有自己的寵物小孩。而主管機關規定的目的,其實是在對寵物的生育進行確實的管理,以降低被繁殖的寵物被棄養的可能性,所以飼主們如果想要擁有家中寵物的下一代,建議可以參照相關法規進行辦理唷!
*參考法條:動物保護法第二十二條第三項「申報特定寵物免絕育及繁殖需求應注意事項」。
 
 
Q3:狗狗絕育聽說會重創雄風,變得自卑,真的嗎
狗狗的雄性素主要來源是睪丸,另外,還有少量是由腎上腺所分泌,而雄性素一般容易導致公狗的攻擊行為,所以,透過絕育摘除睪丸是可以讓具有攻擊行為的公狗,性格變得相對穩定,而非產生重創雄風或是變得自卑的心理。
 

Q4:貓狗絕育有最佳時間點嗎?
根據長時間的研究報告指出,早期絕育可以增加毛孩子的壽命。這其中因素包含可能的打架行為造成的傷亡,與生殖系統相關的癌症和子宮內膜炎引發敗血症。在公狗/貓的建議最佳絕育時間是性成熟後,大約是7~12月齡;而母狗/貓則最好是能夠在第一次發情前(7月齡)即進行絕育,這樣就可以讓毛孩子們免除乳癌和子宮病變等疾病。
 
 
Q5:貓咪不出門,是不是就不用絕育?
貓咪是季節性多發情的動物,發情的時間長達1~2月,在這段時間,有些母貓會發出「嬰兒哭聲」,並產生食慾不佳的狀況導致體重下降,常常會讓主人感到擔心及煩惱;而公貓則會在發情期時,出現到處亂尿尿想外出找「女朋友」離家出走的想法,萬一不慎跑出去後回不了家或是被外面的街貓打得遍體鱗傷,都是主人所不樂見的狀況,所以絕育對於家貓也是很重要的事情。
 
4-寵物絕育-1
 
Q6:絕育後的該如何照顧
在絕育的手術完成後,毛孩子需要服用約一週的止痛/消炎藥來減緩疼痛和避免傷口的感染,同時傷口必須保持乾燥清潔,最好是能夠幫他們準備伊莉莎白頸圈戴上,避免因舔咬造成傷口縫線的斷裂和感染。毛孩子們的癒合能力是很快速的,只要給予充足的營養和舒適的休養環境,一般約7~10天手術傷口都可以完全修復,最後再請獸醫師拆線和移除頸圈就完成了。另外要提醒:絕育後,毛孩子的代謝會變慢,所以在餵食量上可以稍作減少,以維持標準的體態。
 
 
 
【諮詢醫師】
康廷動物醫院-廖建洋醫師
 
 
 
 
 
 
 
 
康廷動物醫院
廖建洋 院長
Top