You are here
首頁 > 專題文章 > 寵物健檢做了嗎?應該多久做一次健康檢查?

寵物健檢做了嗎?應該多久做一次健康檢查?

【皇家保健室】預防勝於治療,毛孩的健檢做了嗎?

 

1、犬貓幾歲開始需要做健康檢查?應該多久做一次健康檢查?

剛養犬貓時,可以到醫院做基礎理學檢查。若是幼齡動物需了解疫苗計劃,及動物曾經流浪與否,則需注意是否有感染血液寄生蟲,成年後建議每年篩檢血液寄生蟲、血液學檢查,視寵物情況排定其他檢查。
 
當寵物進入老年(七歲以上)則建議每半年追蹤一次,因寵物老化的速度遠比人快,且寵物不會說話,些微的變化都要特別注意。如有發現疾病,除了藥物治療之外也應搭配獸醫推薦的營養照護配方,提供寵物完整的營養需求。
 
若是一般健康犬貓,也該因應成長階段的不同,選擇專屬的營養配方,無論是幼貓、幼犬、結紮、老齡等,法國皇家提供量身打造的營養需求配方食物,維持寵物健康的最佳狀態。
 

2、一般的健康檢查包含哪些項目?分別有什麼作用?

包括基礎理學檢查、血液學檢查、X光影像檢查、超音波檢查。
 
基礎理學檢查如問診、嗅診、觸診、體溫、糞便內有無寄生蟲、消化狀況及菌叢量等,從寵物一進診間開始,獸醫師已透過視診來觀察寵物外在皮毛、步態、精神狀況等。
 
血液學檢查包括血球計數、血清生化檢查、內分泌檢測等,若有其他異狀則由獸醫師挑選檢驗項目。
 
拍攝X光主要檢查骨骼型態是否完整、軟組織是否有病變、胸腹腔內是否有異常團塊。
 
超音波檢查則可以詳細對每個臟器做檢查,包括結構是否完整、有無腫大及異常團塊等。
 

 

3、做健康檢查的事前需要注意什麼事項

全套健康檢查前建議禁食12小時,目的在於照射腹腔超音波時,如果胃內有食物而被撐大容易擋住肝臟,空腹後之抽血檢驗對特定之疾病診斷也會更精確。
 
不過要保持寵物水分的補給,因為脫水會影響檢驗數值的判讀,而照射膀胱時也盡量保持寵物膀胱內有蓄積尿液,在測量膀胱壁厚度時會比無蓄積尿液時來得準確。
 
健康檢查前也不要過度運動,以免影響理學檢查及血液檢驗的結果,若寵物無法乖乖配合健康檢查,由獸醫師評估是否需要鎮靜寵物,一來減少寵物之緊迫、二來也可以得到較完整之檢查結果。
 
諮詢醫師
徐瑞陽 醫師
永昌動物醫院 

Top